Найти тему
Zima_snow

#УрюкУзбекУлугбек. Узбекистан. Самарканд. 1 часть.

Путешествие в Самарканд и Бухару (часть первая - Самарканд)

Меня до сих пор не оставляет ощущение, что два дня я спала!

Узбеки делали круглые глаза, когда мы говорили, что мы прилетели на выходные. И без того короткий отпуск нам сократила "Трансаэро". Но вопреки всему: ценам на билеты, выросшим с лета в 2 раза, невозможности вырваться на работе ни одной ни другой, ситуацией с отменой рейсов - мы полетели. (История произошла осенью 2015).

Выходим из самолета, и запах забытого раритетного, когда-то крутого, мужского парфюма Samarkand - помните такой? Я не шучу, сухой предрассветный воздух Средней Азии, смешанный с запахом земли, пряных осенних растений, легкого ветра затянул и предвещал то, чего не ожидали.

Но жизнь возвращает к реальности: вдохнули и пошли дальше - толпа преимущественно мужчин в черном, в Домодедово нагруженных исключительно тюками и баулами, среди которых шины, коробки, бытовая техника и прочее крайне необходимое. Это все вас задержит в аэропорту на 1,5 часа минимум до вылета и после. Потому что процедура попадания на территорию Узбекистана состоит из:

- заполнения декларации в 2 абсолютно идентичных экземплярах с указанием всех богатств и бриллиантов, которые вы с собой везете (долго, ни у кого нет ручек)

- прохождения паспортного контроля для иностранцев отдельно от граждан страны (быстро)

- проверки - правильно ли ты заполнил декларацию (быстро, с замазыванием штрихом ошибок)

- ожидания своего чемодана среди тюков и коробок (долго)

- прохождения таможни с просветкой и предъявлением всех витаминов/невитаминов, которые ты везешь с собой (ввоз лекарств ограничен, у всех ищут наркотики, антидепрессанты и прочее) (долго: очередь с неторопливыми и одновременно суетливыми местными; ковыряние в вещах)

И вот выходишь в предрассветный час на пустое поле перед аэропортом... Где все? А все в темноте с охраной за забором на горизонте.

-2

Тут отступление: нас встречал Ухтам ака, наш гид, который накануне отвез туристов в аэропорт и теперь терпеливо ждал нас.

При встрече с новым гидом всегда есть опасность, что за твои же деньги неумело и жадно будут тратить твое время. Сталкивались с таким?

Уктам ака нас влюбил в Самарканд, нам несказанно повезло.

Уктам ака - историк, и по дороге из аэропорта при свете полумесяца и звезды (что символично) уже начал экскурсию, пока доехали до отеля, услышали часть истории Самарканда. Заселились благополучно в наш прекрасный отель, благо, что пик сезона прошел, и нам нашлось место на рассвете при слишком раннем прибытии. Три часа сладко поспали, и с мешком поменянных денег отправились на экскурсию.

В переписке с турагенством я напирала на то, что нам 3-4 часа экскурсии достаточно - сами гулять хотим, Ольга терпеливо отвечала, что другие туристы тоже так хотели, но потом до часу ночи расстаться с экскурсоводом не могли! Это было нашей большой глупостью по незнанию, мы потом были абсолютно добровольно на экскурсии от рассвета до после заката и не все успели, при этом ни разу не пожалели!

-3

Мешок поменянных денег в 1500000сум (300$ на все, неофициальный курс - 4900 сумм за 1$, официальный - 2300) вызвал оцепенение, но потом привыкли, и самое в этой истории забавное, что бесстрашно хранился под сиденьем нашей #ладаседанцветабаклажан , иногда при открытых окнах!!!

Наши поменянные деньги с трудом удерживались руками, и с гордостью осознавалось, что ты, наконец, миллионер. Но Уктам ака уточнил, что при покупке машины расплачиваешься ящиками денег, это уже подостудило страсть:(

Машка после фотографирования с пачками зашумела, что плов хочет (в Узбекистане плов до часу дня), что она завтракать хочет. Уктам ака сказал, что будет вам плов, и невозмутимо повез нас в Гур Эмир- мавзолей Тимура (Тамерлана).

-4

По приезде к памятнику было объявлено: торгуйтесь, если сможете, но здесь, конкретно, не смогли, да и нигде не смогли, всегда рядом с нами оказывались благородные узбекские мужчины, которые успешно все это проделывали за нас, и так и не торганулись ни разу за 2 дня!)

Сторговаться не получилось: 24000 сум за 2-х за вход на территорию памятника, который поражает богатством отделки из оникса (уникальный светопроводящий камень, при поднесении фонарика к его молочному телу начинает сиять бОльшая площадь и как бы изнутри), волшебно лазурно-золотая отделка, и главное, гробницы Тамерлана и его семьи.

-5

Надгробие из темного нефрита, расколотое и соединенное - надгробие Тимура, само захоронение внизу под зданием Гур-Эмира.

Известна история, что Сталин, чей псевдоним от слова "сталь", и имя Тамерлан обозначает "Железный хромой", выбрал себе эмира в духовные наставники, и был в связи с этим крайне увлечен поиском его захоронения, а версий нахождения могилы было несколько.

И 21 июня 1941 группа ученых вскрывают гробницу, и на следующий день Германия нападает на СССР.

После драматической истории со съемками фильма "Проклятие Тамерлана" , после которого молодые ребята из съемочной группы несвязно ушли в мир иной, доступ к могиле закрыли, но место почитаемо. Старушки при нас ранним утром сидели на скамье, молились.

Надо отметить, что для меня показалось странным и недопустимым у нас, внутри гробницы не возбраняется разговаривать по телефону, подсвечивать фонариком оникс дабы оценить волшебство камня, фотографировать.

Рядом с гробницей Тамерлана могила любимого его внука, который ожидаем, взрощен и позже, выпущенный из родного гнезда, погиб при загадочных обстоятельствах. Надгробие великого Улукбека рядом, словом, это мавзолей Тимуридов.

Скажу, что я как "девочка", читающая в "Войне и мир" мирную часть, запоминала в экскурсии вещи не связанные с завоеваниями, походами и войнами, а исключительно родственные связи, отношения с женами, магические свойства тех или иных мест (где пролезть под мраморными изваяниями, чтобы родился мальчик, как и сколько посчитать ступеней, чтобы загадать желание, где погадать... Ну, в общем вы понимаете!)

-6

Тимур и его родственники очень почитаемы в Узбекистане.

Красив памятник Тимуру в центре города, основанный на предполагаемом портретном сходстве, восстановленным антропометрологом Герасимовым, изучавшим останки Тамерлана.

Значима его роль его в создании государства и отпоре татаро-монгол.

Но и якобы его мистическое участие уже далеко после смерти во второй мировой войне - от вскрытия гробницы 21 июня 1941 года до облета войск с останками на самолете накануне Сталинградской битвы. И повторное захоронение его накануне перелома в войне.

-7

Увидев первый раз восточные орнаменты на архитектуре я шокирована была, я ехала за ними. На следующий день ты понимаешь, что они повсеместно в исторической части узбекских городов. Растительная, геометрическая орнаментика с преимуществом лазури и белого в выборе цвета не дает оторваться.

Исламом запрещено изображение животных и людей и местные ремесленники-творцы столь умело воплощали орнаменты в росписях, в различных видах мозаики, терракоты, по современному называя, майолике, в резьбе по камню, в папье маше. Мои глаза, если бы могли петь - пели эти 2 дня в Узбекистане от восторга, от восточных вязей.

Пофотографировались у камня власти и поехали плов есть. Про плов и узбекскую кухню отдельным параграфом, слишком важная глава, пропускаю пока - будет отдельно!

-8

Откушав, сытые и довольные отправились на ковровую фабрику, но немного сомневаясь, а надо ли, как и потом в мастерскую производства бумаги, как оказалось, что в случае с классным гидом, этого вообще делать не стоит - просто доверьтесь.

О, ковровая фабрика, друзья! https://silkcarpets.uz/

Копите денюшки! Умные люди покупают там два ковра, продают и свой ковер получается как подарок! Это для науки!

Тот, который мне понравился - стоил 8000$, ткется около 9 месяцев, он сказочный, переливается шелком, тонкий, легкий, большой, теперь мечтаю. Может накоплю, тем паче, что покупка ковра - выгодное вложение денег, через сотку лет он только улучшает свои свойства, узелки утрамбовываются, и вы, если доживете, будете обладателем уникального антиквариата. Если не вы, то ваши правнуки смогут полетать на шелковом волшебном дорогущем ковре уже по стоимости вертолета через век. Я приценилась к ковру размером с салфетку, и поняла, что все же мы еще поживем в режиме #орелрешка100долларов, а на ковер накопим к пенсии, нечего сейчас мелочиться!

-9

Нити - шелковые, краски - натуральные, труд - ручной, красота - сказочная!

-10

Коконы - разматываются, пряжа краситься по старинке - в чанах кипячением, все краски - локальные или, например, как редкий индиго (волшебный синий) - привозной из Индии, и марена - для ярко-красного, ореховая кожура - для коричневого, аспарагус - для желтого, корки граната - золотистый, редкая кошениль - делается из червячков, живущих внутри кактуса, для карминового - моего любимого сложного красного цвета.

Девочки старше 18 лет учатся 4 месяца со стипендией, потом - работа сдельная. Сидят и ткут. В перерывах прикольно кнопают на iphoe и ipad, красят друг другу брови сурьмой, поедают яблоки, хихикают при виде гостей.

-11

Одна сидела в послесвадебной короне (такой нарядный головной убор с перьями, блестками), принято ее месяц носить, показывая, что ты молодая жена! Этот наряд постоянно съезжал с ее головы во время работы, неудобно быть молодухой!

-12

Размер ковров и их рисунки и назначения столь разнообразны, что для любого, самого привередливого можно найти ковер. 

Удивили ковры с рисунком Древо Жизни - идею которого взяли в Hermes для дизайнов платков-каре (думаю, Hermes в восточной орнаментике от индийских огурцов (пейсли, бутА, миндаль) и цветов очень многое взяли).

-13

Не оставил равнодушным ковер и духовного и одновременно практического назначения: для намаза... с компасом. Вдруг облака, и восток не определится...

-14

Угостили сахарными конфетами (ребята, закройте глаза, вам приснится детство, такие волшебные конфеты ели мы когда-то давно) и, как везде, вкуснейшим чаем в крошечных пиалах с узорами.

Тут уместно напомнить про погоду в октябре - неделю назад всех в Москве «порадовал» снег, мы же из #орелрешка100долларов, и в +32 с шортами и сандалиями (Машка,к счастью, забыла шорты, я же отдувалась одна в мусульманской стране, как обычно, не подумав...)

+32 для меня смертельно в Москве, в сухом климате Средней Азии - этого просто не почувствовала, и чай, надо сказать, в этом помогал. Климат есть климат!

Поехали дальше!

Продолжение здесь: