Вопросы оплаты проезда в отпуск сотрудника уголовно-исполнительной системы регулируются приказом ФСИН России от 24.04.2013 № 207.
Несмотря на то, что данный приказ был издан еще в 2013 году и в него неоднократно вносились изменения, до настоящего времени у бухгалтеров остается немало проблемных вопросов, связанных с его применением.
Личный транспорт
В соответствии с п. 2 Порядка, утвержденного приказом ФСИН России от 24.04.2013 № 207, сотруднику и одному из членов его семьи оплачиваются расходы, связанные с проездом личным транспортом, при этом в Порядке не раскрывается, что можно относить к личному транспорту. Наиболее острым является вопрос, можно ли относить к личному транспорту автомобиль родственника сотрудника, который не является членом его семьи в соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2012 № 283-ФЗ. Напомним, что в соответствии с данным законом к членам семьи сотрудника относятся только супруг (супруга), несовершеннолетние дети и дети до 23 лет, обучающиеся по очной форме, а также лица, находящиеся на полном содержании сотрудника. Таким образом, автомобиль, например, отца или матери сотрудника, не является транспортом члена семьи сотрудника. Поэтому может возникнуть мнение, что расходы на проезд к месту проведения отпуска на автомобиле близкого родственника сотрудника (который, тем не менее, не является членом его семьи) не подлежат возмещению.
Однако, по нашему мнению, вопрос оплаты стоимости проезда на личном транспорте Порядком не поставлен в зависимость от наличия права собственности сотрудника или одного из членов его семьи. Конструкция определения "личный транспорт" не является определяющей принадлежность конкретному лицу, а стоит наряду с определениями "общественный транспорт", "транспорт специального назначения" (в таком смысле, например, упоминается в Распоряжении Правительства РФ от 22.11.2008 № 1734-р "О Транспортной стратегии Российской Федерации", Большом энциклопедическом словаре). То есть личный транспорт - это транспорт, расходы на проезд на котором не могут быть подтверждены проездными документами установленного вида.
Таким образом, по нашему мнению, в случае проезда сотрудника на автомобиле, который не принадлежит ему на праве собственности, расходы все равно подлежат возмещению. Конечно, можно пойти другим путем - отказать сотруднику в возмещении расходов и предложить обратиться в судебные органы, однако в данной ситуации Вы должны быть готовы к тому, что после вынесения судебного решения в пользу сотрудника виновному лицу придется возмещать компенсацию морального вреда, неустойку и другие расходы.
Подтверждение пребывания члена семьи сотрудника в месте проведения отпуска
О чем идет речь? Речь идет о проезде личным транспортом, в том числе в случае самостоятельного следования члена семьи сотрудника к месту проведения отпуска. Действительно, в случае проезда воздушным транспортом имеется надежное подтверждение пребывание члена семьи сотрудника - посадочный талон, в случае проезда ж/д транспортом или автобусом - билет, а каким образом подтверждается пребывание в месте проведения отпуска члена семьи при следовании на личном транспорте? В отношении самого сотрудника вопросов не возникает - имеется отметка в отпускном удостоверении, но в случае, если член семьи следует в отпуск отдельно от сотрудника, никакого отпускного удостоверения нет, да и в случае, если член семьи следует совместно с сотрудником - можно ли считать отметку в отпускном удостоверении доказательством того, что к месту проведения отпуска действительно прибыли и сам сотрудник, и член его семьи? Именно такие вопросы возникают у ревизоров. Ведь все, что в данной ситуации сотрудник предоставляет в бухгалтерию - это чеки на приобретение ГСМ, но был ли данный ГСМ израсходован именно на проезд к месту проведения отпуска, остается вопросом.
Необходимо отметить, что приказом МВД от 16.05.2012 № 514 утверждена форма справки, подтверждающей факт пребывания члена семьи сотрудника в месте проведения отпуска. Однако приказом ФСИН России от 24.04.2013 № 207 предоставление аналогичной справки не предусмотрено.
По нашему мнению, учитывая, что перечень документов, подтверждающих пребывание члена семьи сотрудника в месте проведения отпуска, Порядок не содержит, истребование дополнительных документов является необоснованным. Кроме того, издание распорядительного документа на уровне территориального органа или учреждения, будет неправомерным, так как будет ограничивать сотрудников по сравнению с нормативно-правовым документом, принятым на уровне федерального органа исполнительной власти.
В соответствии с апелляционным определением СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 11.08.2015 по делу № 33-12177/2015 также подтверждается, что вопрос о праве собственности не является определяющим.
Оплата проездных документов картой третьего лица (в том числе родственника, не относящегося к членам семьи сотрудника)
На практике возникают ситуации, когда в силу каких-либо причин оплата стоимости проездных документов произведена с карты третьего лица (чаще всего - близкого родственника, например, матери, брата или сестры сотрудника, которые не относятся к членам его семьи). В данной ситуации считаем, что у бухгалтерии отсутствуют основания для принятия документов к учету и оплате. По указанному вопросу имеется судебная практика на уровне Верховного суда (Определение от 07.08.2017 № 65-КГ17-1), причем необходимо отметить, что суды первой и апелляционной инстанции встали на сторону сотрудника, однако Верховный суд указал на неверное применение норм материального права.
Верховным судом рассмотрена ситуация с компенсацией расходов по проезду в отпуск сотрудника органов внутренних дел, а не уголовно-исполнительной системы, однако полагаем, что это не носит принципиального характера, так как и в Порядке, утвержденном приказом ФСИН России, и в Порядке, утвержденном приказом МВД России, предусмотрена обязанность сотрудника использовать для оплаты банковскую карту, держателем которой является сам сотрудник или члены его семьи (что является мерой предупреждения возможного коррупционного поведения).
Оплата проезда в случае выезда сотрудника до начала отпуска (возвращения после окончания отпуска)
Речь идет о ситуации, когда сотрудник выехал к месту проведения отпуска в выходной день непосредственно перед началом отпуска (или, наоборот, вернулся в выходной день непосредственно после окончания отпуска). Согласно статье 57 Федерального закона от 19.07.2018 № 197-ФЗ отпуска, выходные и нерабочие праздничные дни являются временем отдыха сотрудника, в течение которого сотрудник свободен от исполнения служебных обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 Трудового кодекса), в том числе и на реализацию гарантированного ст. 27 Конституции РФ права свободного передвижения и выбора места пребывания. При этом, исходя из норм главы 8 Федерального закона № 197-ФЗ предоставляемые виды времени отдыха могут предоставляться не только по отдельности, но и одновременно с присоединением друг к другу.
С учетом изложенного убытие сотрудника к месту проведения основного отпуска в дни своего отдыха, не относящиеся к дням основного отпуска, но примыкающие к этим отпускам, не может служить основанием для отказа оплаты стоимости проезда.
Благодарим за внимание и просим указать в комментариях другие проблемные вопросы, связанные с применением Приказа ФСИН России от 24.04.2013 № 207.