Семья может стать нашей опорой в жизни, источником вдохновения и поддержки. А может превратиться в тяжёлую ношу. И все это зависит от каждого члена семьи, поэтому это так сложно. В семье нам приходится учиться взаимопониманию, терпению и поддержке. Где-то на работе, на отдыхе с друзьями мы можем "поддерживать свое лицо", но невозможно делать это 24 часа в сутки. Поэтому в семье из нас зачастую "вылазит" далеко не самое лучшее. Как научиться приносить радость себе и другим?
Так сложилось, что у меня сейчас вторая семья. Мой первый брак продержался 13 лет. Два почти взрослых сына. Старшему 19 и младшему 15. Сейчас вспоминаю как я себя вел и думаю, что далеко не лучшим образом. Вроде я много внимания уделял детям. Играл с ними, гулял, путешествовал. Но, по большому, счету избегал близкого общения с женой. Все время пытался найти ей какую-то замену. Задерживался на работе, общался с другими женщинами. У нее был не простой, скажем так, нрав и бывало тяжело. Но были и какие-то положительные качества, которые я не ценил. В итоге с годами наша отчуждённость по отношению друг к другу только нарастала. Мы пытались сохранить семью, расходились и снова сходились, но все было напрасно.
Два года мы жили раздельно, и я ей сказал, что, если ничего не изменится в отношениях, и она не захочет воссоединиться, то женюсь второй раз. Через 2 года она все ещё колебалась и не хотела, и я повторно женился.
Конечно, женившись второй раз, начинаешь уже учитывать все свои прошлые ошибки. И так часто бывает. Многие мои знакомые, кто женился второй раз, тоже об этом говорят. Сейчас мы с моей второй женой вместе 8 лет и отношения, в целом, крепкие. У нас трое малышей. Нет речи о расставании или каких-то серьезных ссорах. Поэтому, думаю, что вправе дать некоторые советы из собственного опыта и подкрепить их цитатами из ведических произведений. Во многом, именно Веды помогли мне понять, что именно я делал не так.
Итак, вот некоторые из этих советов:
1) Отказаться от положения наслаждающегося.
Основной источник всех беспокойств, и не только в семейных отношениях, это наше неискоренимое желание быть во главе всего, получать всю заботу и все внимание. Нет, конечно, ничего плохого в том, чтобы получать заботу и любовь, но когда человек хочет, чтобы все крутилось только вокруг него, то он разрушает этим свои отношения с окружающими и с самим собой.
Другая крайность это излишнее самопожертвование. Это чаще наблюдается у женщин. Сначала они жертвуют все свои силы и здоровье, а потом, не видя отдачи, отчаиваются.
Суть и того и другого в том, что мы не понимаем, что служение это наша изначальная природа. Что в самом служении нет ничего плохого. Что это может, наоборот, стать источником счастья и радости. Так или иначе мы все служим. Президент служит народу, родители детям, бизнесмен своим клиентам и т.д. Но наше служение направлено не туда.
Поскольку люди несовершенны они далеко не всегда могут отплатить нам той же монетой. Нас могут не ценить на работе и не ценить в семье и иногда по причинам, которые мало от нас зависят. Даже у президента страны есть враги и есть завистники. А у Вашего супруга может быть плохое настроение, и он может не обратить внимания на Вашу новую прическу и не похвалить Вас за вкусно приготовленный ужин.
Поэтому нам необходимо изменить свое сознание.
В "Бхагавад-гите" (Глава 3, стих 9) говорится:
"Следует совершать действия как жертвоприношение Вишну, в противном случае, деятельность привязывает человека к этому материальному миру. Поэтому, о сын Кунти, выполняй свои обязанности ради Его удовлетворения, и тогда ты всегда останешься непривязанным и свободным от материального рабства".
Под материальным рабством понимаются последствия наших действий. "Вишну" или "Всевышний" это Господь. Нам следует видеть Его во всем и служить именно Ему. Как, например, чтобы полить дерево, мы льем воду на его корни, а не на листья. Также и Господь. Он источник всего. Удовлетворяя Его, мы удовлетворяем и всех остальных. Нам следует понять, что Господь пребывает в сердце каждого живого существа. В том числе в сердце Вашей жены и детей. Поэтому заботьтесь об их высшей природе. Когда цель семьи это служение Богу, то отношения меняются в лучшую сторону. Научитесь видеть в близком человеке его божественные и прекрасные стороны.
2) Научитесь замечать хорошее.
Нас с детства приучают к тому, чтобы выискивать недостатки и критиковать. И это разрушает отношения. Следует вдохновлять друг друга, а не постоянно выискивать недостатки. Возможно, что Ваша жена приготовила суп не так как Вам этого хотелось, но зато она отмыла раковину. Обратите на это внимание. Это не так трудно сказать: "Ты отмыла раковину! Ты просто герой. И когда все успеваешь?" Но нет, нам легче ворчать друг на друга. Но это только портит всем настроение. Также и жена может обратить внимание на что-то хорошее в муже или в детях. Сказать спасибо ему за то, что вынес мусор или что-то починил. Мы так привыкаем воспринимать все как должное, что забываем напрочь друг друга поддерживать и вдохновлять.
3) Забудьте о дружбе с противоположным полом.
В современном мире мужчины и женщины свободно общаются друг с другом. И зачастую границы такого общения в какое-то мгновение неожиданно стираются. Вы дружите с коллегой по работе. Но почему Вы выбрали в подруги стройную молодую красотку, а не пожилую женщину из бухгалтерии? Как правило, люди не отдают себе в этом отчёт.
В Шримад Бхагаватам 9.19.17 говорится:
"Человек не должен позволять себе очень близко сидеть даже со своей собственной матерью, сестрой или дочерью, потому что чувства настолько сильны, что даже, если он обладает высшим знанием, то его могут привлечь половые отношения".
И действительно такая дружба очень часто приводит к супружеским изменам и к развалу семьи. Чувства очень сильны. Сама природа предусмотрела, чтобы мужчина и женщина притягивались друг к другу. Поэтому лучше сходить с коллегами своего пола на игру в футбол, чем провести 15 минут в кафе с так называемой подругой. Потому что рано или поздно, река выйдет из берегов.
4) Забудьте о разделении обязанностей
Конечно, есть вещи, которые женщине даются легче, а мужчине труднее. С этим я не спорю. Обычно готовка, игра с детьми, уборка лежат на женщине. Но, если в вашем доме нет прислуги, то мужчине, несомненно, следует помогать жене. Если Ваша жена плохо себя чувствует, устала, раздражена, то ей нужно помочь. Это естественно. Необходимо понять, что семья это команда. Не должно быть такого, что один лежит на диване, а все остальные вокруг него бегают. Это паразитическое отношение. И к добру это не приведет. Отношения это точно не укрепит (см.п.1).
5) Откажитесь от любых видов насилия.
Любое действие вызывает противодействие. К сожалению, отношения во многих семьях построены не на любви, а на страхе. Некоторые мужчины позволяют себе поднимать руку на жену, я уже не говорю о детях как о самых беззащитных членах семьи. Насилие может быть не только физическим, но и психологическим, когда Вы пытаетесь что-то навязать, заставить. Например, Ваш ребенок любит играть в футбол, а Вы заставляете его играть на скрипке день и ночь. Он вырастет и всю жизнь будет ненавидеть и Вас и эту скрипку. Задача родителя в том, чтобы понять и раскрыть природу ребенка, а не навязать ему что-то чуждое.
В "Бхагавад-гите" (18.47) говорится:
"Человеку лучше выполнять свои собственные обязанности, даже если он исполняет их несовершенным образом, чем в совершенстве исполнять чужие. Предписанные обязанности, соответствующие природе человека, никогда не приводят к греховным последствиям".
Таким образом, члены семьи должны чувствовать, что они находятся под защитой, а не под давлением. Если же Вы сами стали жертвой насилия в семье, то Вам следует показать, что это недопустимо. Сделайте какой-то перерыв. Побудьте пару дней, например, у родителей. Семья должна строиться на взаимолюбви и на взаимоуважении.
Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. Я смогу рассказать ещё много интересного. Задавайте вопросы и возражайте в комментариях :)
Всего Вам наилучшего! Будьте счастливы!