Great Pretender — остросюжетное аниме от Netflix (тут мы рецензируем первые 14 серий, вторая часть выходит на сервисе сегодня). Сериал повествует о группе аферистов, которые разводят на деньги миллионеров. Вот несколько причин, почему его стоит посмотреть.
В духе "Ковбоя Бибопа"
Сериал можно условно разделить на несколько частей, в каждой из которых повествуется о новой афере банды (всего на данный момент таких афер показано три). Сюжет разворачивается по всему миру, а махинации могут касаться самых разных людей: от голливудских наркоторговцев до лондонских искусствоведов.
Каждому делу предшествует тщательная подготовка, вплоть до испытания преступной схемы на более мелких «подопытных». Впрочем, если ситуация выходит из-под контроля, может дойти и до импровизации.
От прочих криминальных боевиков сериал отличается тем, что герои достигают целей исключительно «мягкой силой» — разговорами и манипуляцией. Никакого насилия по отношению к жертве!
Однако ориентация на пацифизм не отменяет экшна на экране. Например, одна из частей посвящена воздушным гонкам, а действие попутно затрагивает военную кампанию в Ираке 2003 года.
На мой взгляд, Great Pretender по настроению и глубине весьма близок к «Ковбою Бибопу».
И там, и тут главные герои зарабатывают на хлеб тем, что обманывают богачей, которые в свою очередь не чисты на руку. И поэтому их махинации воспринимаешь как благородный поступок.
А еще очередная афера становится для кого-то из членов банды личным делом. Смена окружения затрагивает глубинные чувства героев, они ловят флэшбеки из своей прошлой жизни, а нам раскрывают причины, по которым они стали аферистами. Ведь занялись они этим отнюдь не от хорошей жизни!
Сериал пронизан духом авантюризма и обладает остроумным сюжетом, который наполнен «многоходовочками» и душещипательными историями персонажей.
Как произведение искусства
Чем еще цепляет сериал, так это работой колористов: здесь просто невероятные цвета задних фонов.
Покрас выполнен не сплошной заливкой, а в стиле "поп-арт" и импрессионизма. Причем колористы выбрали необычную палитру, отдав предпочтение рисковым «кислотным» оттенкам.
Из последних сериалов с подобной палитрой вспоминается только «Промар» и BNA. Очень смелое решение!
А еще похвалы достойна работа дизайнеров персонажей: из-за постоянных путешествий героям приходится часто менять стиль, включая одежду и прически. Второстепенные персонажи тоже радуют разнообразием комплекций, национальностей и возрастов.
Думаю, высокое качество графики в Great Pretender можно объяснить сотрудничеством с Netflix. Поясню:
Аниме считается самым дешевым видом мультипликации. Из-за небольших бюджетов его создателям приходится идти на ухищрения, например, часто использовать статичные кадры и анимировать небольшое количество сцен.
Ну а в Great Pretender ощущается, что у создателей был большой бюджет, потому что работа над сериалом была проделана колоссальная.
А еще не каждое аниме может позволить себе использовать в саундтреке песню Фредди Меркьюри.
Great Pretender — яркий пример того, что аниме-сериал может быть одновременно красивым и сложным. Здесь детально прорисованы персонажи и предметы, а его покрас можно сравнить с течениями искусства 20-го века.
Гарант качества
Great Pretender примечателен еще и тем, что его разработкой занималась студия Wit, которая в этом году отказалась от своей самой известной франшизы – «Атаки на титанов».
В арсенале у Wit — весьма качественные работы, которые отличаются серьезностью и проработки сюжетов («Сага о Винланде» и «Невеста чародея»). Было весьма интересно посмотреть на студию в новом амплуа – в ярко выраженной комедии.
И они справились с этой задачей на «отлично». Сериал получился красочным и безбашенным, но при этом не потерял в глубине сюжета — все в лучших традициях студии Wit.
Создателям аниме стоит отдать должное еще и за то, что этот сериал — оригинальная работа, без опоры на какое-либо литературное или графическое произведение.
Возможно, студия Wit отказалась от «Атаки на Титанов» потому, что предпочитает работать с законченными и короткими произведениями. С ними можно дать волю воображению и попробовать разные стили и жанры.
Студия Wit — знак качества в индустрии анимации. А еще они не боятся экспериментировать — и эти эксперименты им вполне удаются!
***
В итоге мы получили отличный приключенческий сериал с глубокими харизматичными персонажами, качественной картинкой и хорошей музыкой. Его не стыдно показать как людям не совсем знакомым с японской анимацией, так и любителям культового аниме.
***
P.S.: Если вы любите разборы аниме, не забывайте подписываться на наш канал. У нас можно почитать, например, о "Боге старшей школы", "Руки прочь от кинокружка" и "Дорохедоро". И конечно же мы продолжим писать новые обзоры =)