Найти тему
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Показания призрака

Автор: Руслан Зайцев

История мирового правосудия накопила за тысячелетия немало странных эпизодов, курьезных случаев и необъяснимых событий. И все же даже на фоне этого богатства ярко выделяются уголовные и гражданские дела с активным участием... привидений.

Подобные рассказы на первый взгляд кажутся беспочвенными байками. Несомненно, многие из просто-напросто выдуманы. Однако, в архивах различных стран сохранились пыльные папки с материалами официальных расследований, в которых ссылки на появление духов сухим канцелярским языком зафиксировали полицейские чиновники. Конечно, скепсис уместен и в данном случае. Например, не захотели раскрыть доносчика и указали в качестве источника информации спиритический сеанс. Скажем, для конца семнадцатого века не такая уж невероятная ситуация, хотя и связанная с риском обвинения в колдовстве.

И все же попадаются иногда дела, в которых очень трудно заподозрить участников в сознательном желании скрыть правду за завесой побасенок о явлении призраков. Одно из таких дел относится к 1730 году.

Британский аристократ Джордж Харрис служил при дворе короля Георга Второго и в связи с этим постоянно проживал в Лондоне. Семья Харриса происходила из рядов девонширского дворянства. Соответственно, Джордж Харрис владел обширным поместьем в графстве Девон. В отсутствие владельца домом и хозяйством заправлял дворецкий Ричард Моррис. В один прекрасный день он прислал к Харрису гонца с письмом, в котором сообщил, что манор подвергся ограблению. Харрис немедленно выехал домой.

Как следовало из показаний Морриса, в одну из ночей его разбудил шум буфетной. Предположив кражу столового серебра со стороны кого-нибудь из своих подчиненных, он поспешил, чтобы застать воров с поличным. Однако, в буфетной дворецкий столкнулся не только со слугой — недавно нанятым 14-летним поваренком Ричардом Тарвеллом — но и с двумя незнакомцами «каторжной» наружности.

По мнению Морриса Тарвелл поступил на службу к Харрису с намерением поживиться за его счет, выкрал у начальника ключи и впустил в дом своих сообщников. Те хотели расправиться с дворецким, однако, мальчик испугался и уговорил их ограничиться веревкой и кляпом. Утром другие слуги нашли Морриса. Сразу после освобождения он известил полицию и дал знать хозяину.

Поиски шайки и похищенного серебра ничего не дали. Ричард Тарвелл исчез, даже не забрав личные вещи из помещения для младшей мужской прислуги, которое он делил еще с двумя парнями. Согласно показаниям его отца, нищего крестьянина, дома он так и не появился.

Джордж Харрис отнесся к потере философски. Фамильную серебряная утварь, конечно, было жалко, но она стоила чуть более двухсот фунтов, деньги в 1730 году большие, однако не для состоятельного землевладельца, годовой доход которого колебался в районе 10-20 тысяч фунтов. Кроме того, Харриса радовало, что преступники не обнаружили тайник в стене, где он прятал сбереженную для него предками «подушку безопасности» на черный день — почти восемь тысяч фунтов в полуторных золотых соверенах королевы Елизаветы, в те дни сверхнадежное средство сохранения капитала от любой инфляции. О тайнике не знали даже самые доверенные из слуг.

Итак, Харрис и не подумал волноваться. Воспользовавшись грабежом, как предлогом получить у короля отпуск, он остался в поместье, чтобы разобраться в накопившихся делах. Во всем доме поменяли замки, и Харрис взял себе за привычку каждый вечер лично запирать все двери вместе с дворецким.

Тем неприятнее было для него пробуждение в одну из ночей. Кто-то зажег ночник в спальне Харриса, и в его тусклом свете дворянин увидел рядом с кроватью неверного своего слугу Ричарда Тарвелла.

Как раз накануне привезли столовое серебро на замену похищенному, и Харрис сразу подумал, что Тарвелл вернулся ради повторения дерзкого преступления. Он схватился за шпагу, но поваренок приложил палец к губам и поманил работодателя за собой. Словно зачарованный, Харрис последовал за ним через распахнутую заднюю дверь на улицу. Тарвелл отвел его к большому дубу в ста ярдах от дома, после чего внезапно исчез. Тогда-то Харрису и пришла в голову мысль, что перед ним привидение.

На следующий день двое лакеев Харриса в присутствии хозяина, констебля и дворецкого Морриса откопали под дубом тело Ричарда Тарвелла. Внезапность разоблачения сильно подействовала на психику Морриса. Он мог бы все отрицать и валить вину на бандитов, якобы избавившихся от ненужного уже мальчишки. Но Моррис, говоря современным языком, «раскололся» и сознался, что это он впустил в дом знакомых уголовников, а Тарвелл, разбуженный шумом в буфетной, застал их прячущими серебро в мешки. Подросток попытался поднять крик, и преступники заставили его замолчать навсегда. После этого сообщники связали Морриса и скрылись. О том, что тело Тарвелла спрятали именно под дубом, Моррис не знал. Совершив кражу, воры обманули его и удрали с добычей.

Дворецкого Ричарда Морриса ждала петля, а Джордж Харрис перед возвращением в Лондон нанял для дома специального ночного сторожа за тройное против обычного жалованье. Сторожем этим стал отец храброго поваренка, у которого Харрис кроме того по хорошей цене выкупил заложенный участок земли, что позволило старику рассчитаться с долгами.

Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.