Была в Пелопонесе река и был у нее свой бог-покровитель - Алфей. Был он сыном Океана и Тефиды, впитав всю первозданную мощь вод.
Алфею было тесно в русле и он охотился на равнинах и долинах, ища прелестей жизни вольного охотника. Так он повстречал Артемиду и влюбился в богиню. Безответно, конечно, но от того не менее энергично.
Алфей преследовал Артемиду по всей Греции и даже в лучших традициях бывшего (или непризнанного) ухажера явился непрошеным на вечеринку.
Артемида и нимфы устраивали праздник в Летринах, омраченный внезапным появлением речного бога. Не желая внимания, Артемида вымазала лицо грязью и илом, и Алфей ее не узнал.
Артемида же, очевидно, задала тренд как остаться неузнанной на многие века вперед.
Алфей, осознав, что взаимности не добиться, переключился на другую зазнобу. Ему приглянулась нимфа Аретуса.
История умалчивает, когда он ее повстречал. Возможно дело было прямо на том празднике в Летринах. В стиле вечеринки, на которой отвергнутый парень ищет утешения у подружек объекта воздыхания.
Дело, правда, и здесь обернулось отказом.
Алфей уже в привычной манере принялся преследовать Аретусу по долинам и лесам, когда вмешалась Артемида и спасла нимфу, превратив ее в ручей.
Есть догадка, что сделала это богиня, чтобы сохранить воздыхания Алфея для себя - ведь на реку не навоздыхаешься.
Однако именно в толще вод лежит финал - и счастливый притом - этой истории. Алфей нашел возлюбленную Аретусу на острове Ортигия (а может, на Делосе, а может - у Сиракуз на Сицилии) и слился водами своей реки с ее.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья!
Читать Пандион и Зевскиппа - внук Гефеста и речная нимфа