Найти тему
Юрий Аленко

Что такое конфликт и где интриги

Здравствуйте, дорогие гости моего канала!

Тварь я дрожащая, или право имею?
Тварь я дрожащая, или право имею?

Заканчиваете роман, но прежде в голове вашей откуда ни возьмись возникает десяток идей, великолепием ничуть не уступающим, и три-четыре новых сюжета: можно развернуться с необъятным обаянием и харизмой…

Постойте, постойте! Да ладно вам, в исключительности превзошедшем… Но сделайте сначала одно, потом только переходите к другому. Ведь вы по сути – представитель анального вектора в системе координат СВП (Системно-Векторной Психологии Юрия Бурлана). То есть:

Вам не свойственно делать в одно время больше одного дела.

У вас великолепная память.

Вы – перфекционист.

Аналитический ум – это безусловно ваше.

Анна Бобровская (писатель, поэт) пишет:

Слово «интри́га» произошло от французского intrigue - «запутываю»
Интрига - это загадка, ответ на которую человек очень хочет узнать. Например, под елкой лежат подарки, а какой из них кому принадлежит, родители не говорят и распаковывать пока не разрешают, а узнать так хочется! Вот это интрига.
Но бывает и такое, что слово интрига приобретает не очень красивую окраску. Это случается, когда кто-то пытается манипулировать другими людьми. Манипулировать – значит управлять кем-то без его согласия, как куклой в кукольном театре, с целью достижения своих целей.
Например, дружат два человека, а появляется третий и начинает говорить что-то нехорошее об одном из них так, чтобы другой не слышал. Этот третий специально вносит разлад среди двух друзей, сталкивает между собой и активно участвует в распале ссор, то есть, плетет интриги.
О человеке, который любит плести интриги говорят, что он – интриган.
-2
-3
-4

Александр Архангельский в своих виртуальных уроках для школьников:

Движущей силой сюжета является интрига, а та пружина, которая приводит ее в действие, называется конфликтом. Именно благодаря сюжету, вступая или попадая в ситуацию конфликта и участвуя в развитии интриги, герой раскрывает свои лучшие и худшие качества. Он меняется от начала произведения к его концу; в нем проявляется либо доброе, либо злое, либо глубокое, либо мелкое начало.
Именно по тому, кто из персонажей ближе к самому центру сюжетного конфликта, мы и определяем, кто главный герой, а кто второстепенный.
Но мы не сможем рассуждать о литературном герое и сюжете, если не вспомним еще одно важное понятие — рассказчик (речевой образ автора), от чьего лица ведется повествование.

Интрига, конфликт, рассказчик, герой. С каждым термином предстоит разобраться, о каждом подумать: как и что?

В чем интрига вашего романа?

Сколько и каковы конфликты? К чему относятся: к идее романа? К главному герою?

Кто рассказчик? Сколько их? К какому стилю относится каждый?

Наконец, образы романа. Насколько объемны или поверхностны. Положим, поверхностность от вас проработки не потребует. А полный объемный сюжет потребует вдумчивости в формировании образа героя.

Это не трескотня. Это попытка определить направление, куда поведет вас за собой ваш герой. Да, с определенного момента герой вашего романа будет заставлять вас. Именно когда вы будете уже не властны, а герой обретет самостоятельность.

Как написал Евгений Баратынский:

«Не властны мы в своей судьбе, и в молодые наши леты даем поспешные обеты, смешные, может быть, всевидящей Судьбе»

Да, уважаемый читатель, вы должны научиться уважать своего героя вплоть до предоставления ему свободы. А в той свободе у вас будет уже меньше прав, в том смысле, что как автор вы будете подчиняться определенным правилам, практически не допуская вольностей.

Это герой вашего романа в определенном плане будет волен поступать по-своему, а вы, как автор, вы от героя зависите!

Приготовьтесь: герой вашего романа будет вести себя, как ему заблагорассудиться, а вам придется ночей не спать от переживаний за героя, за сумасбродного безголового героя вашего. На манер матушки, ожидающей возвращения сына по ночам.

Ему что – дело молодое, а вам – неусыпная маета. Но ведь в том-то и счастье?

-5

-6