Найти тему
Кадровый запас

Назад в будущее. Рецензия на «Довод» Кристофера Нолана.

Представьте, что вам нравится живопись и вы пришли в музей изобразительного искусства с целью увидеть какие-то картины . Вот вы подходите к картине, смотрите на нее — и какая-то это картина обычная. Смотрите на нее, пытаетесь полюбить, но не любите. И тут вы замечаете, что рамка, в которой находится картина, очень классно сделана. Необычно, свежо, интересно. Вы и подумать не могли, что рамки для картин могут быть такими классными. Оглянувшись, вы видите еще десяток картин, но вас интересуют не сами работы, а рамки, в которые они вставлены. Они все разные, но чертовски притягательные. И вот вы выходите из музея, преисполнившись не содержанием, но формой. А еще пару часов назад представить не могли, что форма может впечатлить.

Градус ожидания нового фильма Кристофера Нолана оказался раскален, кажется, до предела — полугодичная кома кинопроката нуждалась в спасителе и Нолан со своим фильмом подходил на эту роль как никто другой.

Чуда не произошло — но фильм здесь не виноват.

Сначала о сюжете и стоит отдать режиссеру должное — он очень уверен в том, что делает. В мире, где есть Джеймс Бонд и Итан Хант, а русские террористы уже давно вышли в тираж, он пишет сценарий про шпионов, которым противостоит русский олигарх. А еще есть каноничная женщина в беде и спасение мира на горизонте. Все это уже зрители видели и видели не раз. Но привычный пазл в этот раз будет собран по-другому и старые вводные обретут новые смыслы. И прежде всего — в деталях. Джеймс Бонд из британской разведки, герой «Довода» — из американской, Бонд пьет фирменный коктейль каждый фильм, герой «Довода»- на работе не пьет (и это проговаривается отдельно и он ни разу не употребляет, даже, когда предлагают). И с женщинами, кстати, не спит. И вместо звучного имени — просто «Протагонист».

-2

Стоит сказать, что времени на развлечения у героев фильма просто нет — темп повествования в фильме бешеный (как и саундтрек, в хорошем смысле), времени на обдумывание ключевых сцен у нас почти нет, они идут одна за другой, а ближе к финалу вам просто может не хватить воздуха, чтобы уследить за всем. Событий много, но на персонажей их все равно не хватает. Можно критиковать, но у Нолана в последнее время это уже данность, здесь возведенная в абсолют. Портреты рисуются в брифинге перед очередным путешествием по миру, а сами герои находятся в состоянии перманентного напряжения практически в каждой сцене. В то, что эти люди живые и могут существовать в реальном мире, верится с трудом. Но персонажи тут не цель, а всего лишь средство. Как сказал один актер из фильма: «Мы все солдаты Нолана»

-3

Главное — Нолан снял действительно большое визионерское кино, сила которого не в истории, а в том, как эта история рассказана. Действие фильма происходит в мире, где есть технология инверсии — обратного течения времени. Вам расскажут о ней в самом начале и вы даже подумаете, что разобрались, как все работает, но только до определенного момента. Визуально это выглядит до жути непривычно, но впечатляет очень сильно — можно представить летящих назад чаек или корабль, плывущий задом наперед, но в кино это потрясает. Очень естественно (и неестественно одновременно). Инверсию мы постигаем вместе с главным героем и это действительно нелегкий процесс — в таких сценах мозг не успевает за глазами. И это, я вам скажу, невероятные ощущения. Ради этого и стоит идти в кино.

-4

Из-за этого восприятие сюжета дается с трудом и это тот случай, когда осмысление концепта внутри фильма необходимо для понимания его сюжета. Выбора нет — история напрямую завязана с механикой повествования.

Важный момент: инверсия — это не путешествие во времени, а только лишь обратное течение времени для объекта. То есть инвертированный человек будет знать обо всем, что с ним происходило до этого и двигаясь назад, он может использовать всю ранее собранную информацию и по-другому взглянуть на те же самые события.

Именно это вам, как и героям фильма, предложит режиссер — и это самый удивительный опыт, который мне предлагали в кино.

-5

Наверное, это первый фильм со времен «Матрицы», который предлагает вам по-настоящему новый визуальный экспириенс, фильм, который заставит вас обратить внимание на то, как он сделан и как он звучит. Форма здесь гораздо больше содержания и это способны оценить все.

Понравился ли мне фильм — да, безусловно. В отличие от героев фильма, я могу вернуться только в кинотеатр. И повторный просмотр стал необходим для нового забега по тем же местам, не ради истории, но для ощущений, ради которых живешь.

Это канал, который я создал совсем недавно. Планирую много писать о кино и сериалах - разборы, рецензии, подборки.

Если Вам нравится материал - подписывайтесь и ставьте лайки, пишите в комментариях, что бы хотели добавить или улучшить, а также какие темы Вам интересны. Огромное спасибо!