Найти в Дзене
DES. Охота, оружие, снаряжение

Аварийная ситуация при стрельбе. Диагноз: пробитый капсюль-воспламенитель - метод домашнего лечения

Вчера во время отстрела патронов на стрельбище заметил некоторые непонятки - после выстрела пороховой дым пошел из колодки закрытого ружья. Открыв блок стволов ТОЗ-91-12, я увидел следующую картину. КВ патрона нижнего ствола почернел в центре, более того, при внимательном осмотре в капсюле было видно сквозное отверстие. С таким я ранее не сталкивался, хотя и читал что некоторые отечественные ружья пробивают мягкие импортные капсюли насквозь, но в конкретном случае проблема в была в другом. При осмотре бойка выявился небольшой скол, который заострил кончик бойка, из-за чего, с большой вероятностью, он и пробивал КВ.

Исправить ситуацию с нормальным бойком и его увеличенным выходом достаточно просто, но конкретно, в моем случае, потребовалась полная разборка колодки ружья. О чем я сейчас и напишу. Дело в том, что ружья ТОЗ-91 достаточно редко встречаются, и кроме паспорта других документов нет. Разбирать колодку приходится на свой страх и риск, руководствуясь не совсем понятными картинками в паспорте ружья и логикой. К сожалению не снимал фото или видео в процессе разборки, поэтому просто укажу "узкие места" на словах. Да, я буду останавливаться на некоторых простейших вещах подробно, господа, это вызвано тем что именно про это у меня спрашивали и не один раз, как-то резиновый затыльник приклада...

Итак, сам порядок разборки колодки. Сначала нужно снять затыльник приклада, в случае резинового затыльника поищите в нем вертикальные прорези, сверху и снизу торца приклада, как правило, на новых изделиях они плотно закрыты и видны при аккуратном продавливании резины. В прорезь вставляете жало тонкой отвертки и на ощупь ищите прорезь шурупа, а затем крутите его. Все просто. После снятия затыльника откроется отверстие для винта крепления приклада. На металле, точнее на длине винта, наши друзья из ТОЗа сэкономили, поэтому для его отворачивания нужна отвертка с "минусовым" жалом, длиной около 28-30 см. Ну, а после снятия приклада уже по накатанной. Снимаем хвостовик с боевыми пружинами и направляющими, снимаем пружины и вытаскиваем все что вытаскивается. Это все наглядно, узких мест там нет. Но, теперь возвращаясь к бойкам, как и на ТОЗ-120, бойки фиксируются на месте центральной осью колодки. Выходит эта ось вниз, но для того чтобы она вышла нужно извлечь ограничитель, поджатый пружиной, которая в свою очередь, утоплена в пазе колодки. Интуитивно понять как это все устроено, разбираясь в схемах и картинках паспорта не получилось. Повозившись, таки придавил пружину шилом и извлек этот самый ограничитель, поступательным движением в сторону выреза в колодке. Зафиксирован он был цилиндрическим хвостовиком в пазе центральной оси, и прижимался пружиной. После его извлечения, центральная ось пошла вниз и легко вышла из паза. Бойки, не взаимозаменяемые, кстати, внимательней, извлечены и обработаны наждачной бумагой, закруглены и отполированы. Обратите внимание на ключевое слово - закруглены, бойки не должны иметь острых граней. Сборка в обратном порядке, тот же ограничитель вставляется при прижатой шилом пружине и особых проблем не доставляет. Конструкция ружья продуманная, за одним моментом, боек таки расходник, выходит из строя достаточно часто, нафига было его фиксировать на центральной оси, мне положительно непонятно. В ИЖ-27 этот момент решен гораздо более практично.

На этом пожалуй все. В общем, то проблема сквозного пробития КВ может решаться либо заменой патрона, исключаем из меню ружья иностранные гильзы и капсюля и пользуемся дубовыми Жевело и КВ-22. Ну а если проблема вылезла на привычных патронах, то надо смотреть либо поверхность бойка-ударника, ну или смотреть и анализировать выход самой ударной части бойка.

Внимание! Прорыв газов через пробитый КВ опасен прежде всего для ружья, загаженная колодка ружья, осевший, окисляющийся нагар на механизмах и пружинах, в общем приятного мало. Если есть симптомы прогорания или отсутствия нормы в работе оружия, идите к мастеру, либо разбирайтесь сами, не доводите ружье до утилизации, поменяйте или поправьте механизмы оружия. И да, паспорт, не панацея, если не можете разобраться в механике ружья, то стоит обратится к профессионалам, а то вылетит пружинка и усе... ружье на сезон выключено из работы. Как пример, мне вчера повезло с дождем, не будь его, грыз бы локти, выехал в леса с одним ружьем, а оно неисправно. И толку от того, что дома в сейфе в ряд еще ружья стоят... Следить надо за исправностью ружья, следить!

Спасибо за прочтение!