Помимо объективной реальности [например, сила притяжения] и субъективной реальности [наши убеждения и чувства], есть еще третий уровень реальности — интерсубъективный. Существование объекта интерсубъективной реальности зависит от взаимодействия большого числа людей. Например, деньги, законы и империи имеют значимость и ценность только до тех пор, пока большое количество людей договорились верить в их значимость. Если бы доллар перестали принимать кассиры в супермаркетах, то он быстро превратился бы в ненужную бумагу, а Советский Союз прекратил свое существование, потому что так договорились главы трех государств.
Нам важно верить, что наша жизнь имеет некий объективный смысл. На самом же деле жизнь большинства людей имеет смысл только в рамках тех мифов, которыми они друг с другом делятся и в которые верят. Почему свадьба в церкви, пост на Рамадан или участие в выборах имеют смысл? Потому что так думают наши родители, друзья, родственники, соседи и даже жители далеких стран, а также их друзья, соседи и родственники.
По мере хода истории люди создавали свою систему мифов и следовали ей всем сердцем. Но рано или поздно каждая такая система рассыпается, и на ее место приходит новая. Оглядываясь назад, нам кажется полным сумасшествием участвовать в крестовых походах в надежде попасть в рай или грозить атомной войной ради сохранения веры в коммунизм.
ПРИНЦИП КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
Наука и история состоят из вещей, о которых мы знаем или думали, что знаем, пока не обнаружили, что заблуждались. Очень важный компонент критического мышления — осознание того, что нам известно далеко не все. Ведущий принцип можно сформулировать так: мы знаем то, что мы знаем, пока не обнаружим, что ошибались.
ПАРЕЙДОЛИ́Я
или почему мы видим лица там, где их нет
Это иллюзорное восприятие в основе которых выступают самые обычные объекты. В ходе эволюции мы научились быстро распознавать всевозможные объекты, чтобы обезопасить себя, оценивая окружающую обстановку. Этот механизм дошёл до автоматизма.
Пример: при разглядывании облаков, деревьев, переплетений корней, игр теней видятся образы людей, дворцов, животных, мифических существ.
Из списка когнитивных искажений