Сегодня утром, листая телеграм, наткнулась на целую серию сообщений о том, что телеведущий «Русского лото» Михаил Борисов умер, причиной его смерти авторы сразу нескольких каналов называли коронавирус.
В конце ленты появилось опровержение от сестры мужчины. Женщина была в шоке от шквала сообщений и звонков. Она объяснила, что Михаил жив, а диагноз врачи ему еще не поставили. Почему же на просторах сети все чаще встречаются подобные новости и кому они выгодны, разбираемся.
Хронология событий на примере Борисова
Пожилой, но при этом здоровый и публично не жаловавшийся на самочувствие мужчина, внезапно попадает в больницу прямо со съемочной площадки.
СМИ тут же пишут: Михаилу очень плохо. У него воспаление легких. Врачи ввели телеведущего в состояние медикаментозной комы.
Причина? Ну, конечно же коронавирус. Сейчас о нем из каждого утюга трубят.
Официальных заявлений от коллег и родственников Борисова, нет.
Еще через два часа появляется сообщение, что мужчина умер. Здесь все достойно лучшего детективного чтива.
Мужчину в коме, подключенного к аппарату ИВЛ, решили транспортировать в другую больницу. По дороге у него случилась клиническая смерть. Телеведущего смогли вернуть к жизни, но в палату он больше не попал. Якобы сердце не выдержало таких испытаний.
Официальное заявление появляется спустя час. Сестра Борисова, шокированная услышанным, объясняет: Михаила госпитализировали. Ему действительно стало плохо во время съемок. Борисов жив.
Телеведущий находится под наблюдением врачей. Специалисты еще выясняют диагноз. Что с ним случилось, пока не знают даже родственники.
Для чего и кому нужны такие фейки
Интернет — это уже не роскошь, а обычные реалии жизни. Доступ к быстрым новостям есть даже в деревнях. Сайтам приходится бороться за аудиторию. Их также масса и каждый желает заработать на своем ресурсе как можно больше.
Реальных инфоповодов, которые смогли бы привлечь внимание широких масс, немного.
Коронавирус уже всем порядком надоел. Кто из звезд им заболел, уже все равно. Об этом говорят и сами знаменитости, например, та же Нетребко.
Смерть, а тем более внезапная — всегда вызывает шоковое состояние. В случае с Васей Васильевым из деревни Нечаево обсуждать ее и горевать будут только близкие, друзья да соседи. Обсуждать Васю в сети, даже если он умер от коронавируса, неинтересно.
Если не станет всей деревни — это уже повод, но такое происходило раньше, когда не было медицины и СМИ.
Если же умрет кто-то известный, да еще из тех, кто не жаловался на здоровье — вот тут можно сорвать куш в виде трафика и дохода от рекламы. Но, к пример, тот же Тарзан или Киркоров не подойдут. Их пиарщики и менеджеры среагируют мгновенно.
У Борисова никаких пиарщиков нет, а факт, что ему стало плохо, есть. Родственники на протяжении N-ного количества часов молчали и ничего не комментировали. Они вообще люди не публичные.
А тут еще один карт-бланш: произошло все в субботу вечером. Вряд ли руководство канала сразу выступит с опровержением.
Черный пиар? Намеренная травля в сети? Все это тоже не про Борисова. Он, конечно, известный человек, но не скандальный и не настолько популярный, чтобы его кому-нибудь захотелось «утопить».
Как бы ни было печально это осознавать, но подобные новости — всего лишь хайп со стороны владельцев желтых ресурсов, желающих черными способами урвать свой кусок аудитории.
А вы верите подобным новостям или ждете официальных комментариев?
P.S. К сожалению, Михаил Борисов всё-таки ушел из жизни. Произошло это позже, чем сообщали каналы в Телеграм.
Источник фото: телеграм-каналы "Немалахов" и "Светские хроники", Инстаграм-аккаунт Михаила Борисова, kp.ru.