Друзья сегодня мы приготовим нежную и вкусную куриную печень, это очень полезный продукт, в ее составе присутствуют витамины группы В, А, С, а также кальций, цинк, железо, медь, холин, кроме того, в печени содержатся аминокислоты и другие полезные вещества.
Самый главный секрет в том что – печень готовится быстро, чем дольше она готовится, тем жестче она становится.
Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- 500 – 600 г куриной печени
- 1 шт лука репчатого, большого размера
- 3-4 ст.л. сметаны 20%
- 1 ст.л. муки
- соль, перец по вкусу
- 30-50 г сливочного масла
- 1-2 шт перца болгарского, можно разного цвета.
Приготовление:
1. Печень нужно подготовить к жарке, замачиваем ее в молоке и просушиваем- см ниже.
2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистой корочки.
3. Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и нарезать тонкой, некрупной соломкой. Жарим с луком 1-2 минуты.
4. Теперь добавляем печенку и обжариваем с каждой стороны по 1 минуте, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Когда вода частично выкипит, добавить сметану, посолить и поперчить, быстро перемешать, накрыть крышкой и секунд 30 потушить, выключить огонь, оставить еще под крышкой на две минуты.
5. Снимите печень с огня украсьте зеленью и подайте к столу с гарниром.
Куриная печень с грибами в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- 700 г куриной печенки
- 300 г грибов шампиньонов (можно любых)
- 2 головки лука
- 0,5 кг сметаны 20%
- 1/2 ч.л. карри
- 1,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. перца черного молотого
- 100 мл воды
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. кетчупа
Приготовление:
1. Печень замочите в молоке на ночь или на пару часов, осушите через дуршлаг и бумажное полотенце.
2. . Карри перемешать с солью и мукой, добавить к печенке и хорошо перемешать для лучшего покрытия.
3. Масло хорошо разогреваем на сковороде и выкладываем печень, жарим по 2 минуты с каждой стороны, а затем, сверху кладем, нарезанный тонкими полукольцами лук.
4. Тонко нарезаем грибы и кладем к луково-печеночной массе, перемешиваем, добавляем оставшиеся специи с солью, кетчуп, заливаем воду и кладем сметану.
5. Всю смесь хорошо перемешать и тушить, под крышкой, на слабом огне, в течение 5 минут.
6. После, снять с огня, поперчить, перемешать и можно подавать к столу, с гарниром – картошкой пюре или спагетти. Сверху можете посыпать порубленной зеленью, по желанию.
На заметку
Куриная печень – диетическое блюдо, которое богато фолиевой кислотой. В 100 г. продукта содержится 170 ккал.
Всем приятного аппетита!