Найти в Дзене

5 базовых правил этикета, которые следует знать всем

Оглавление
Иллюстрация с pixabay.com
Иллюстрация с pixabay.com

«Нет! Мне рыбы нельзя!» - вскрикивает вдруг Катя Тихомирова, когда от мамы жениха узнает, что «для рыбы есть специальный нож». А я думаю о том, что со мной происходит примерно тоже самое, когда в ресторане на свидании или на деловом обеде в итальянском ресторане мне предлагают полакомиться пастой - длинными спагетти или феттучине, например. Потому что непонятно, какими специальными ножницами мне ее нужно предварительно порезать, и как в этом самом соусе не искупаться с ног до головы.

А какого же было мое удивление, когда я как-то еще в студенчестве из старого анекдота узнала, что ложку из чашки чая нужно обязательно вынимать. А куда ее класть, например в поезде, где чай подают в подстаканнике, не на блюдечке?

Вопросов к этикету много. Но все-таки, давайте разберемся с основными.

Как безопасно есть пасту?

pixabay.com
pixabay.com

Самый простой способ - вилкой в правой руке и ложкой в левой, наматывая макароны на вилку. Важно подцепить за раз не более 2-3 макаронин, иначе получится очень большой клубок, который просто не поместится в рот. Наматывать макароны на вилку стоит медленно, чтобы как раз-таки не забрызгать все вокруг соусом.

Если на дне тарелки остается соус, стоит ли его доедать ложкой или вымакивать хлебом? Только если вы находитесь дома. В ресторане же лучше собрать соус сразу вместе с макаронами, чтобы на дне тарелки ничего не оставалось.

Как правильно держать бокал?

pixabay.com
pixabay.com

Не стоит обхватывать бокал обеими руками, как чашку с какао, оставляя на стекле свои отпечатки пальцев.

Бокал просекко держим только за ножку. При этом, чем ближе к основанию, тем изящнее будет смотреться бокал в руке. Бокал красного вина, вопреки распространенному мнению, что держать его нужно за стенки, чтобы тепло рук согревало вино, тоже держим за ножку, но можно ближе к центру, так как бокал для бургундии намного тяжелее флейты или креманки для просекко.

Как есть суп в ресторане?

pixabay.com
pixabay.com

Не стоит наклонять тарелку, с шумом зачерпывать суп и дуть на ложку, если очень горячий, забрызгивая супом себя и окружающих.

Суп набираем ложкой строго от себя, не касаясь стенок. Если очень горячий,  ждем, пока суп остынет сам. Хлеб в суп не обмакиваем. Ну разве что если очень хочется.

Как есть виноград из общей тарелки?

pixabay.com
pixabay.com

Не стоит отрывать пальцами по одной виноградине и собирать в руку, а потом отправлять все это разом в рот.

Специальными для этого ножницами, а если их нет, то ножом или руками, отламываем веточку и кладем себе на тарелку. И уже с этой веточки отрываем или едим ягоды.

Что делать с постелью в гостях?

pixabay.com
pixabay.com

Если вы аккуратненько заправите постель после себя, когда переночевали в гостях, очень вряд ли хозяева это оценят.

Постель лучше всего снять, аккуратно сложить на край кровати или спросить, куда ее можно отнести в стирку.