Найти тему
Мел

15 профессиональных жаргонизмов, которые засоряют нашу речь

Делать домашку, ботать общагу, писать шпоры, влепить пару – всё это сленг, или, скорее, профессиональный жаргон школьников. Хотя учителя наверняка тоже поняли, что здесь написано. Жаргонизмы не запрещены, но если только живут на своей территории и не пытаются проникнуть в повседневную речь всех. Рассказываем, почему не стоит говорить «крайний раз», «бухгалтерА», «дОбыча» и «озвучил».

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

-2

Когда мы ежедневно общаемся в какой-то специфической профессиональной среде (школа, больница, полиция, завод), то неизбежно перенимаем речь своих коллег. Это могут быть неправильные формы слов, ударения и много жаргона – привычных выражений для конкретной профессиональный сферы, которые чаще всего не вписываются в правила русского языка.

Начнём с ударений и неоднозначного множественного числа. В русском языке есть около 300 слов с вариативным именительным падежом во множественном числе. Привычными и литературными вариантами считают окончания слов на -ы (-и) – бухгалтеры, тренеры, столяры, редакторы, корректоры, токари. Но наряду с ними для некоторых слов равноправны формы окончания на -а (-я). И непросто равноправными, а единственно верными. О них чуть ниже.

-3

Вот и эти «белые вороны». Существительные во множественном числе с окончанием -а чаще всего употребляются в разговорной речи. То есть те самые слова «бухгалтера» и «слесаря», которые мы обозвали безграмотными. Но в некоторых словах формы на -а (-я) вытеснили литературные на -ы (-и), среди них «директора», «профессора», «доктора». Теперь это единственно верные варианты.

-4

Для тех, кто давно не открывал учебник русского языка, напомним, что буква «Ё» – уже означает ударение. Если она присутствует в слове, расслабляемся, перестаём думать и просто ставим ударение на неё. «Новорождённый» – один из примеров, когда знание правописания помогло бы избежать частой ошибки в произношении. Если попросить десять друзей прочитать это слово вслух – скорее всего, около 50% ошибутся. Сотрудники роддомов и перинатальных центров влиятельные люди и свои жаргонизмы качественно распространили. То же самое касается рОжениц, которые на самом деле рожЕницы – женщины во время родов или только что родившие. Называйте их, пожалуйста, правильно.

-5

Укол (или инъекцию) только делают. Поставить его можно только в мире профессионального жаргона медиков. Лингвисты говорят, что можно употреблять и глагол «ставить», и глагол «делать». Но стилистически нейтральный и общеупотребительный вариант (значит, литературный) один: делать укол, прививку и тому подобно. Выражение «ставить прививку» приемлемо разве только в профессиональной речи врачей.

-6

Простите, лётчики, космонавты, альпинисты и другие люди, кто использует выражение «крайний раз», потому что приметы, профессиональный сленг и вообще страх за собственную жизнь. Сейчас мы не о вас, а про всех остальных. Тех, кто занимает очередь, а перед этим спрашивает «Кто крайний?». Крайних здесь нет, только последние. И быть таким очень даже грамотно.

-7

Привет всем бухгалтерам и офисным труженикам. Откуда-то появилось поверье, что если мы говорим о части года, то будет квАртал, а если о части города — квартАл. Хотя эти версии иногда меняют между собой местами. Не хотим огорчать, но это заблуждение. Во всех значениях правильно говорить «квартАл» с ударением на последний слог.

-8

Режущий слух «дОговор» уже не считается грубой ошибкой и занял своё место в словарях с пометкой «разг.». Но литературный вариант всё равно один — «договОр».

-9

От офисных жаргонизмов к финансовым. Вместо литературных глаголов «заплатить» или «оплатить», мы стали чаще проплачивать по чеку, за товары в магазине. Это неграмотно. В словарях глагол «проплатить» закреплён в качестве финансового термина со значением «перечислить деньги через банк для оплаты».

-10

Слово-паразит, которое перекочевало к нам из, не поверите, речи… сотрудников Следственного комитета и полицейских. Например: Следственный комитет проводит проверку по факту сообщений о непрофессиональном поведении учительницы начальных классов. «По факту» здесь – именно факты. А не синоним наречий «на самом деле» или «фактически».

-11

Ещё немного полицейского и юридического сленга. Правильное ударение в слове «возбуждено» – на последний слог. Если вы услышали ударение на втором слоге (возбУждено), возможно, перед вами стоит полицейский, юрист или просто человек, кто тесно связан с судами. Им так друг друга проще понимать, а вот нам вредные привычки лучше не перенимать.

-12

Не будем приводить верный вариант. Потому что такого нет. Это выражение можно заменить на десяток других. Пришло оно к нам из жаргона киношников и радиоведущих. Теперь мы озвучиваем идеи, мнения (даже на бумаге), мысли. Всё, что возможно. В общем, говорить так можно. Но лучше не забывать про более уместные синонимы.

-13

Ошибки бывают не только в отдельных словах, но и словосочетаниях. Нет, сочетаются они между собой хорошо. А вот внутри каждого по неправильному ударению, которое распространили нефтяники. Да, «дОбыча нефтИ» существует в природе, мы не выдумали. Это сочетание относится к профессиональному жаргону и нормам русского языка не соответствует. Словари приводят лишь один вариант: добЫча нЕфти. Так что не в обиду нефтяникам, но иногда лучше прислушиваться к лингвистам.

-14

Пришли к мастеру (ну или списались с ним предварительно в мессенджере), а он вас спрашивает: ноготочки нарОщенные? Но нет такого слова – «нарОщенные». Зато есть глагол «наращивать» и образованное от него «наращённые». По правилам в корне «рос», «раст», «ращ» на месте безударного гласного перед «с» пишется буква «о», а перед «ст», «щ» — «а». Ударение падает на «ё» (если знать, что в слове пишется «ё», с ударением проблем не будет), значит всё попадает под правило.