В 1980-е годы реакционные круги Великобритании в рамках, тогда ещё антисоветского авантюристического курса осуществляли широкомасштабные милитаристские приготовления, активно поддерживая реакционные режимы, а также не отказывались от настойчивых попыток вернуть былое имперское величие. При этом, несмотря на то, что в описываемое время около 6 млн. англичан проживали в условиях самой неприкрытой нищеты, а каждая четвертая семья не имела надежной крыши над головой, министерству обороны на 1986/87 финансовый год было выделено 18,48 млрд. фунтов стерлингов.
Отличительной чертой тех лет стал постоянно возрастающий вклад Великобритании в наращивание военного потенциала НАТО. Даже в условиях мирного времени в распоряжение этого альянса британским командованием выделялось свыше 70% соединений и частей сухопутных войск, самой крупной и наиболее боеготовой группировкой которых, являлась дислоцированная в ФРГ Британская Рейнская армия.
Несмотря на то, что создание на территории бывшей нацисткой Германии двух новых государств (ФРГ и ГДР) завершилось в 1949 году, фактически оккупация её территории бывшими союзниками продолжалась до её очередного объединения в одно государство в 1990 году и немного позже.
В 1982 году, при поддержке США Великобритания осуществила вооружённое вторжение на спорные с Аргентиной, Фолклендские (Мальвинские) острова и восстановила на них своё колониальное господство. После чего Лондон бросил ещё один вызов Латинской Америке, приняв в одностороннем порядке решение о введении вокруг этих островов 150-мильной "запретной зоны".
Вместе с тем Пентагон, на взаимовыгодных условиях, содержал на Британских островах более 130 военных объектов, в том числе с ядерным оружием, которые активно использовались для осуществлении "неоглобалистской" политики США. Именно с британских баз в апреле 1986 года стартовали самолеты американских ВВС для варварской бомбардировки ливийских городов. Слепо следуя агрессивному военно-политическому курсу Вашингтона, Лондон первым присоединился к пресловутой программе "звёздных войн", активно пособничал тайным поставкам американских вооружений Ирану, содействуя тем самым продолжению ирано-иракской войны.
Кроме того, сохранялась напряжённая ситуация в оккупированной британскими войсками Северной Ирландии. В обстановке продолжающегося военно-полицейского террора продолжал бороться Ольстер. Введенным туда британским томми под предлогом "наведения порядка" было предоставлено право врываться в дома без предъявления ордера, арестовывать жителей, содержать их в концлагерях без суда и следствия, подвергать пыткам.
Европейский суд по правам человека признал английские власти виновными в "бесчеловечном и унижающем человеческое достоинство обращении с арестованными ирландцами". Но всё обошлось без громких последствий и никак не отразилось на репутации Великобритании в Европе и мире. Как становится очевидным, политика "двойных стандартов" начала отрабатываться ещё в те годы, и со временем только окрепла и приобрела законченную форму.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
смотрите также: