Найти тему
Культурный Петербург

ЛЕНИНГРАДСКИЕ МОСТЫ: ГОРОД, МУЗЫКА И ТЫ

ЛЕНИНГРАДСКИЕ МОСТЫ
ЛЕНИНГРАДСКИЕ МОСТЫ

Как прошел первый музыкальный фестиваль в Петербурге после карантина.

С 28 по 30 августа прогремели «Ленинградские мосты». Открытый музыкальный фестиваль в пятый раз собрал на мостах — Итальянском, Мало-Конюшенном, Банковском — и в «Севкабель Порту» популярных и молодых артистов.

Особенности

«Ленмосты», в первую очередь, про уют и особенный трепет, как о нем говорят организаторы и гости, которые ежегодно собираются послушать любимую музыку. Кажется, среди вороха разноцветных лент, которыми украшены площадки, и тысяч лампочек, невозможно чувствовать себя иначе — хочется влюбляться, искать в толпе знакомые лица, загадывать самые заветные желания и, конечно, подпевать. Главная особенность фестиваля в том, что мосты превращаются в самую настоящую сцену и это, пожалуй, главное, чем отличаются «Ленмосты» от других подобных событий. Музыка как бы встраивается в ДНК города: все-таки мосты — одна из главных достопримечательностей Петербурга.

Коллективы и музыка

«Люди изголодались по концертам, поэтому каждое выступление было в сто раз ценнее. — рассказывает генеральный продюсер фестиваля и фронтмен коллектива ВИА «Пролетарское танго» Дмитрий Караневский, — Хотелось сделать лайнап разнообразным, масштабным и одновременно, как говорится, в нашем стиле. Мы делали упор на молодых интересных музыкантов, которые нравятся нашей аудитории». Без музыкальных легенд тоже не обошлось — во второй день фестиваля на сцене в «Севкабель Порту» появился Найк Борзов. Сироткина на Мало-Конюшенном невозможно было слушать без улыбок и слез счастья, группа ZOLOTO на той же площадке разгорячила публику так, что даже случайному прохожему трудно было удержаться от танцев. Гости фестиваля не смогли пропустить выступления Антохи MC, который закрывал первый день фестиваля, Тоси Чайкиной, Аффинажа, Петра Налича и, конечно, ВИА «Пролетарское танго», под ритмы которых Петербург прощался с «Ленмостами» до следующего года. Всего на «Ленмостах-2020» выступило более 30 музыкальных коллективов.
«Люди иначе реагировали на все происходящее, потому что это были первые концерты после пандемии, к тому же бесплатные, — продолжает Дмитрий Караневский. — Все были счастливы, и это чувствовалось. Аудитория очень расширилась по сравнению с прошлым годом — людей даже дождь не пугал. И это безумно приятно».

(окончание см. на стр. 12)

Дождь – не помеха

От дождя гостей спасали навесы, которые в «Севкабель Порту» можно было найти на площадках с образовательной программой. В этом году рассказывали про музыку, кино, настоящее и будущее искусства. Через призму музыки лекторы объясняли феномен Гарри Поттера и Моргенштерна, анализировали современную психотерапию, супрематизм, театральную режиссуру и звездные скандалы (куда же без них?). Работала как профессиональная секция (для музыкантов, студентов и всех, кто нашел призвание в музыке), так и общая: для всех, кто обожает открывать что-то новое.
Например, дирижер оркестра «Северная Венеция» и художественный руководитель струнного квартета Esperance Эдуард Антонович Томша прочитал сразу две лекции — об экологической роли музыки для современного человека и музыке во времени. Без выступления квартета тоже не обошлось. Григорий Битнев, самарский поэт, лектор, создатель проектов «КУХНЯ», «Драмнслово» и «Уютный Клуб», соорганизатор Всероссийской поэтической резиденции «Реновация», прочитал лекцию на тему «Как музыка освободилась от лейблов». А участник группы OQJAV и музыкальный критик Ярослав Тимофеев — о механике и поэтике оперных скандалов (да, они там погорячее, чем на любом ток-шоу). Иван Сысо, специалист в области студийной и концертной звукорежиссуры и аранжировщик, рассказал, как звукорежиссеру работать с группой, на примере своего сотрудничества с группой «Кис-Кис». Кинопрограмма была сфокусирована на музыке и городе и проходила как в Севкабеле, так и в музее Москвы, который стал официальным партнером фестиваля в этом году.

Не счесть площадок
Площадок было много, и все разные — в «зоне Билайна» звучал джаз, рядом со сценой в «Севкабеле» можно было отдохнуть в гамаках или поиграть в волейбол, а для детей была особенная программа — творческие мастер-классы, которым и взрослым пришлись по вкусу.
Еще одна гордость организаторов — открытие новых имен в музыке. Так, победители конкурса «Заберите меня в Ленинград!», в котором приняло участие более 600 человек из 56 городов России, отправились в Петербург, записали мини-альбомы и выступили на мостах, среди знаменитых артистов. Победителей выбирали в два этапа: онлайн-голосованием и с помощью жюри. Строгими судьями стал Максим Леонидов. Компанию ему составили Дмитрий Караневский, Найк Борзов — российский рок-музыкант, поэт, певец и автор песен. Андрей Клюкин — генеральный продюсер фестиваля «Дикая Мята». Антон Боярских — петербургский джазовый тромбонист, Андрей Мерзликин — актёр театра и кино, Билли Новик, один из основателей группы «Billy’s Band».

Творческие результаты
В итоге, в Ленинград «забрали» шестерых музыкантов. Женю Ефимову, которая стала абсолютным лидером в онлайн-голосовании, ее ЕР-альбом «Подоконник» получился суперчувственным и трогательным. Он записан вместе со струнным квартетом Esperance и аранжировщиком Дмитрием Братухиным.

Трио «Синий Цвет» записали абсолютно космический мини-альбом «Ядерный» — на нем не только музыка, но и тексты (получился такой маленький аудиотеатр). К слову, на «Ленмостах» у коллектива был дебют перед большой публикой. У Саши Акмановой, которая выступает под псевдонимом Юхи́м, получился очень питерский альбом «Центрифуга», куда вошло сразу четыре песни. Тони Карапетян (Энтони Карапетян, ProJazzGroup) записал альбом Everything Must Change вместе с участницей шоу «Голос» Мариам Мерабовой. Им помогал струнный квартет Джазовой Филармонии «Струны Петербурга», вокалист Георгий Юфа и аранжировщик Дмитрий Братухин.

В Дуэте «Двое» — Егор Дуденко и Альбина Карабаева, которые поют о любви так, что мурашки по коже. Их ЕР-альбом называется «Продолжение следует». Мария Рябочкина записала приятный джазовый альбом «В этом мире», под который хочется встречать рассвет и долго гулять по пустому городу.

Магия музыки
«Мы не играли восемь месяцев из-за пандемии, и в день выступления на Ленмостах ощущали себя так, будто в первый раз на сцене» — рассказывает Женя Ефимова. Никаких ожиданий молодая артистка по поводу фестиваля не строила — «не люблю ожидать, люблю наслаждаться». И выступление действительно получилось легким и трогательным — наверняка теперь песни Жени в плейлистах многих петербуржцев. Свою музыку для тех, кто ее еще ни разу не слышал, Ефимова описывает так: «Она для каждого, но не для всех, это не потоковая музыка, но если вы готовы слушать и думать, то стоит попробовать». Слушатели попробовали — и в итоге подпевали всем Итальянским мостом.
Энтони Карапетян объясняет, что музыка его коллектива больше тяготеет к эстетике европейского джаза — «это такие кулуарные уютные вещи для тонко чувствующих людей». С Мариам Мирабовой у них случился настоящий симбиоз: «Это был буквально холодный звонок. В итоге, Мариам понравилось, как мы звучим, мы предложили аранжировки и встретились уже в Питере. И произошла магия».

Магия на фестивале действительно была. И особенно это касается главной миссии «Ленмостов» в этом году — все участники объединились в поддержку благотворительного фонда «Наши дети» и девочки Ники Ширяевой, у которой с рождения деформировано ушко. Основной посыл мини-фильма, снятого в рамках фестиваля, — помочь деткам услышать музыку.

Для всей нашей команды было очень важно поддержать подопечных фонда, ведь они слышат все, что происходит вокруг, по-особенному. А если благодаря таким проектам, как наш, у них появится возможность воспринимать мир еще более цельно, мы (и каждый человек, которому не все равно), сделает их жизнь чуть лучше», — объясняет Дмитрий Караневский.

Взгляд в будущее
Теперь в планах — пригласить зарубежных артистов, увеличить бюджет, пригласить новых партнеров (не все из них были готовы сотрудничать с фестивалем из-за пандемии). Дима мечтает о выступлениях таких знаменитых коллективов, как Kaleo, Florence and the Machine, ZAZ, Мелоди Гардо, Джейсона Мраза и Тома Греннана.

Юрий Мостовой