Недавно мы вместе с блогером Александром с канала "Мир прошлого" посетили одну деревеньку. Там мы зашли в гости к местной жительнице. Про ее дом с печкой у меня уже есть статья на канале. А ещё хозяйка показала нам старинную прялку. А я, в свою очередь, покажу ее вам.
Вообще в заброшенных домах мы встречали лишь фрагменты от прялок, а здесь у нас появилась возможность увидеть ее полностью. Хоть и в разобранном виде.
Основная составляющая часть прялки - деревянное колесо. А к нему же крепятся все остальные части.
Рядом с лесом на верёвочке мы видим несколько катушек. На них наматывается нить которая делается из шерсти.
Точно не знаю, как называются эти катушки. Если кто-то знает, пишите в комментариях. Скорее всего, нитка наматывается на одну из катушек, а когда она заполняется, её заменяют другой.
А для намотки ниток на катушку использовалось вот этого устройство с крючками. Видимо, через эти крючки проходила нитка, а потом она просто наматывалась на катушку.
А этот предмет называется донце. На нем обычно сидела женщина-пряха, а в отверстие, что находится в этой доске, вставлялась рогатулька с куделью из овечьей шерсти.
Шерсть эта должна была быть причёсана и немного сбита в клочок. Этот клок шерсти и крепился к рогатулине. А потом из него пряли нить.
А вот та самая рогатулина. Помню, нам такие часто встречались в заброшенных домах, мы первое время даже не знали, от чего это.
к рогатулине была привязана жестяная банка. Как сказала нам хозяйка дома, туда падают всё части от шерсти.
Вот такой-то интересный предмет старины нам показала жительница деревни. Когда-то в этой прялке ничего необычного не было. Но сейчас ее уже не просто где-то найти.
Ну а мы отправляемся дальше, в следующую деревню. Про неё я вам тоже скоро напишу.
А пока - подписывайтесь на канал. Будем путешествовать по нашей глубинке вместе.
Также можете подписаться на канал Александра. У него там тоже много чего интересного о прошлой деревенской жизни.