Найти тему
Елена Шилова

Рассказ "Про миленького"

После окончания института мы жили в небольшом провинциальном городке. На работе проходила большая часть жизни, остальную поглощала семья. На развлечения не было времени, но иногда я устраивала у себя дома посиделки. Покупала вкусного болгарского вина, пекла торт и приглашала подруг. На них мы пили чай, обсуждали новости, потягивали янтарное вино из хрустальных рюмочек и, обязательно, пели. В нашем репертуаре были русские народные и украинские песни. Из всей нашей компании хорошо пела только Людмила – музыкальный работник детского садика, в который ходили наши дети. У неё был сильный красивый чуть с хрипотцой, голос. Людмилу беззаветно любили наши сыновья. В садике они, как положено, называли её по имени и отчеству, дома тётей Людой, а маленький Илья – Телюдой, чудно соединив два слова в одно.

Как только мы доходили до песен, в комнату босой, в трусиках и маячке стремительно врывался Илюша, трёхлетний кудрявый крепыш, который до поры лежал в кровати в соседней комнате, притворяясь спящим. Он усаживался на колени нашей солистке и требовал:

- Про миленького!

- На Муромской дорожке стояли три сосны, - заводила своим красивым голосом Людмила.

- Прощался со мной милый до будущей весны, - нестройно, но с большим удовольствием, вступали мы.

Ребёнок сидел, прижавшись к груди моей подруги, с широко раскрытыми глазами и слушал, как где-то в глубине, у самого её сердца рождались печальные звуки.

- Он клялся и божился одну меня любить, - вдохновенно продолжали мы.

Песня доходила до своего трагического финала, и мы умолкали, а Илюша, как будто очнувшись, снова требовал:

- Про миленького!

- Миленький ты мой, возьми меня с собой, - с чувством запевала Людмила новую песню, и наш неумелый хор подхватывал её.

Песня о любви и предательстве, которые обязательно встретятся в жизни каждой женщины, тихо плыла над столом. Когда мы умолкали, Илюша поднимал на Телюду умоляющие глаза и снова просил:

- Про миленького!

Мы начинали всё с начала. Слова и печальные мелодии этих старинных песен, которые пели наши матери и бабушки, волновали, вызывали нежданные слёзы. Каждая из нас вспоминала свою историю любви.

Возвращался с работы муж, ужинал, выпивал с нами рюмочку, забирал малыша и уходил спать. Гости расходились, я мыла посуду и думала о том, что много в русском языке слов, способных выразить отношение к любимому человеку, и только удивительное слово – «миленький», выражает настоящую любовь. Любовь, несмотря на измену, коварство, предательство. Только любящее сердце милует и всё прощает.

Тихонько заходила в детскую, где давно уже спал мой старший сын, уснул рядом с Илюшей муж. Я целовала их всех по очереди и выключала свет – спите, мои миленькие!

© Елена Шилова
2005 год, октябрь

Следующий рассказ "Розыгрыш"