Всех приветствую! Как и обещал, вернулся из отпуска, пришел в себя и готов детально рассказать об опыте первой поездки на новой машине в отпуск, а именно в мой любимый город Сочи.
Из-за непонятной ситуации с вирусом до последнего не бронировали отели, а когда стало известно, что все-таки курорты Краснодарского края станут принимать всех желающих без лишних справок с начала июля, то было принято решение экстренно начать искать подходящие варианты на побережье Черного моря. Увы, но не только мы прочли новости о том, что курортный сезон все таки стартует, но и владельцы всех отелей в указанном городе, поэтому цены на интересующие нас варианты размещения моментально взлетели вверх, посчитав все варианты, стало ясно, что поскольку до Сочи мы поедем на собственной машине, стоит рассмотреть варианты не только у моря но и на Розе хутор, так мы и поступили. (забегая вперед, можно сказать, что это решение было исключительно верным и выгодным со всех точек зрения).
День 1 — "Удивительный город Краснодар"
Будильник на 6 утра, бутерброды порезаны и сложены в сумку холодильник, полный бак заправлен с вечера, но как ни старайся от утреннего тупняка и торможения не уйти, поэтому из дома вышли не в 7 утра, как было запланировано, а в 7.30, как итог, пробки на выезд из Москвы из таких же "южных путешественников", пробки на станциях оплаты проезда по М-4 (тут даже имеющийся Т-пасс не всегда помогал), пробки из за ремонта дорог, которые любят ремонтировать в самый разгар сезона отпусков, поэтому первые 300 км. пришлось ехать очень долго из за плотного потока машин и грузовиков.
Первоначальный план был прост: встать и доехать без напряга до Ростова-на-Дону, но из за очень плотного трафика ушло около 13 часов, чтобы добраться до него, обычно я доезжаю до него за 9 часов.
В первый день сразу стало понятно, что я зря поленился наклеить атермальную пленку на передние стекла перед поездкой, наивно полагая, что двойные стекла лучше защищают от солнца, как же сильно я ошибался, всю дорогу стояла жара 40 градусов и светило яркое солнце, даже кондей перестал справляться, потому что солнечные лучи разогрели панель приборов и тело до красна. Всю дорогу старался идти на круизе, но даже с ним расход топлива подскочил из-за жары на литр и составил около 11 литров при скорости 150-160 км/ч. Вместе с тем, температура масла и охлаждающей жидкости всегда была в норме, даже при постоянных обгонах и рваном темпе движения.
Отдельно хочется отметить тот факт, что на дороге снова появились посты ДПС с переносными радарами вылавливающих тех, кто превышает свыше 60 км/ч, поэтому за скоростным режимом следил особенно пристально, чтобы не терять больше времени и нервов в случае остановки.
Докатившись до Ростова-на-Дону к 19 часам вечера, стало ясно, что запал еще сохранен и стоит продолжить путь до Краснодара и уже там переночевать, поэтому перебронируем отель в Краснодаре и продолжаем путь.
Без малейших проблем проезжаем печально известную Цукерову Балку и оказывается в Краснодаре уже ближе к 22.00., едим в очень вкусном ресторане в центре города в двух шагах от отеля и уставшие ложимся спать.
День 2 — «Море, горы»
Проснувшись утром понимаешь, что уже можно услышать легкий запах моря и до него остается уже совсем немного, ощущение этого дает сильный приток сил и желания скорее доехать до конечной точки.
Относительно легко проехав серпантин перед Сочи купаемся на отличном, чистом пляже в Лазаревском и недолго думая, в тот же день, уезжаем от жары и массы людей в горы.
А теперь тезисно, потому что я начинаю понимать, что этот бортжурнал больше похож на статью о туризме и место ему не тут…)))
Что понравилось в машине:
1. Знаменитое сочетание двигатель и коробка, динамики на трассе достаточно, при этом машина ела 9-11 литров, в зависимости от температуры и скорости передвижения. До Сочи, если очень сильно стараться, можно доехать на 2 баках.
2. Плавность хода для дальних поездок я оцениваю как предельно допустимую, но хорошую для автомобиля подобной управляемости, конечно после 1200 км за один присест ты не высыпаешься из машины, но влияние от работы подвески на себе ощущаешь.
3. Работа кондиционера, при выставленных 18 градусах и средней скорости вентилятора, только под конец стало немного першить в горле, для меня это плюс.
4. Наличие (в определенных комплектациях) в машине смарт-карточки, когда занимаешься активными вида спорта или оставляешь сумку на пляже намного удобнее и безопаснее ее использование.
5. Работа системы X drive в горах на дорогах и вне дорог, машина идет очень уверенно и для паркетника показывает хорошую универсальность передвижения.
Что не понравилось:
1. Работа адаптивных лазерных фар, называются они громко и звонко, а вот светят и срабатывают не очень, матричные фары на Ренж Ровере работают лучше и ярче.
2. Топливозаправочная горловина, на некоторых заправках заправщик не смог меня заправить из-за того, что пистолет не входил в отверстие.
Отдельно хочется отметить два момента вождения машины в Краснодарском крае:
1. В Краснодарском крае не принято у водителей сгонять машину впереди дальним светом, более медленный водитель либо сам перестаивается и уступает, либо более быстрая машина просто объедет тебя справа и поедет дальше, в сравнении с Москвой это сильно ощущается.
2. Пропуск скорой помощи. Вот тут мне хочется отдельно отметить этот момент, В СОЧИ АВТОМОБИЛИСТЫ УСТУПАЮТ СКОРОЙ ПО ЕВРОПЕЙСКОМУ ПРИНЦИПУ, когда машина в левом ряду берет влево, а машина в правом в право. Я много раз ездил в Европу и все ждал, когда у нас начнут делать также!
Подводя итог хочется отметить, что на дороге, на горных дорогах и на дальних дистанциях БМВ показала себя очень хорошо, ее двигатель и экономичность побуждают к дальним поездкам, единственным препятствием может стать жесткость подвески.