Найти в Дзене
жена итальянца

В Венеции актрису из России будили привидения или интервью с "монахиней"

На кинофестивале в Венеции я больше всех ждала наших. Самым российским днём выдался 7 сентября. В программе были представлены два российских фильма – о страшных исторических событиях родной страны: расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году («Дорогие товарищи») и - гибели заложников во время теракта в театральном центре на Дубровке – в 2002м («Конференция»).

В первой трагедии погибли 34 человека, 90 были ранены, во второй – 130 жертв.

Погода в этот день тоже "шептала", обрушив на остров Лидо ди Венеция ливень с градом и шквальным ветром.

Исполнительница главной роли в фильме "Конференция" Наталья Павленкова была вся в чёрном, как и её героиня – монахиня Наталья Самохина, которая устраивает в том самом театральном центре поминальный вечер жертв теракта, но при бронировании зала ей приходится записать его как «конференцию». Отсюда и название фильма.

Выяснилось, что Наталья Николаевна впервые – не только в Венеции, но и в Италии в целом. А в день показа – у неё ещё случился юбилей. 60 лет! Зал долго аплодировал съёмочной группе, а затем спел хэппибесди для актрисы.

Премьера «Конференции» 31-летнего режиссёра Ивана И. Твердовского состоялась в 2019 году в российском павильоне на Каннском кинофестивале. Неожиданно фильм пригласили в программу Venice Days 77-го Венецианского кинофорума.

«Конференция» - первая игровая картина о захвате 23 октября 2002 года Театрального центра на Дубровке в Москве. А ведь прошло почти 18 лет… Как будто кто-то наложил табу на эту тему. Добиться госфинансирования Иван И. Твердовский так и не смог.

Сразу после премьеры мне удалось под проливным дождём пообщаться с главной музой Ивана И. Твердовского, заслуженной артисткой России Натальей Павленковой.

- Наталья Николаевна, как вы добирались до Венеции?

- Мы сменили пять аэропортов, начиная с Домодедово, затем два аэропорта в Турции, прилетели в Милан, оттуда отправились на машине в аэропорт в Венеции, где у нас взяли экспресс-мазки. Однако был риск не уехать из Милана, так как там попался очень эксцентричный полицейский, который по 20 минут пытал каждого из шести из группы, задавая один и тот же вопрос: «Почему я должен вас пустить?». Вы едете на работу? Нет! К родным? Нет! Учиться? Нет! Лечиться? Нет! Формулировка «гости кинофестиваля» этого итальянца категорически не устраивала. Мазки на вирус мы сдали в Москве перед вылетом, затем в Венеции, и должны снова провериться через пять дней. Таковы правила для гостей фестиваля.

- Как вам в городе на воде?

- Здесь люди ездят по воде как мы в метро, их жизнь проходит в лодках. Это так удивительно! Первая вечерняя прогулка по острову Лидо тоже произвела сильное впечатление: много зелени, цветов, архитектура в полной сохранности. В Европе умеют относиться бережно к старине. А какие двери в домах! Каждая – произведение искусства, с коваными ручками.

Нас поселили в старинном отеле, но дважды за ночь я просыпалась из-за странного скрипа. Будто кто-то ходит в ванной. Вставала проверить. Думала, может быть, здесь и привидения водятся. Оказалось, звук исходил от деревянных ставень, которые были плохо закреплены.

- Как вы узнали о том, что вас с фильмом приглашают в Венецию?

- Это было в конце июля, я находилась под Нижним Новгородом, в гостях у моей школьной подруги, героической женщины Ирки Бирко. Она уже 26 лет, как парализована, но сама держит в порядке свой дом, готовит еду. Передвигается на инвалидной коляске. Я погрузилась в деревенскую жизнь, ведь театры не работают, съемок нет. И тут мне позвонили… Я сразу же отправилась на другой конец деревни, где давным-давно обзавелась домиком Ольга Лапшина, которая в «Конференции» исполнила роль Светланы, заложницы Норд-Оста и – подруги моей героини.

«Оля, что я тебе сейчас скажу, ты с табуретки рухнешь!» - заявила я. А у Лапшиной есть традиция: она придумывает новые сорта овощей в честь проектов, в которых снимается. Так она посадила картошку «Конференция». Урожай должен быть отменный!

Мы полетели в Венецию, а Ольга - в Калининград, затем – в Благовещенск, на фестиваль «Амурская осень».

- Какая первая мысль пришла к вам в голову?

- Благодарность Вселенной, что она наконец-то откликнулась и оценила труды и талант Ивана И. Твердовского… У Вани за плечами пять картин и награды на кинофорумах в Карловых Варах, в Торонто, в Сан-Себастьяне, в Сочи на "Кинотавре", но Венеция – это уже совсем другой уровень. Всё-таки кинофестиваль класса А.

- Как сложился ваш тандем с Иваном И. Твердовским? Что вас объединяет? Почему он выбрал вас своей музой и главной актрисой?

- Случайно. Вообще-то Иван делал предложение сняться в своей дипломной работе Ольге Лапшиной. Но она сразу отказалась: «Милый, не могу, у меня спектакли один за другим! Бери Павленкову, она лучше меня сыграет!» Он потом признался: «Не люблю, когда мне отказывают актрисы и предлагают кого-то вместо себя». Но ко мне он почему-то всё-таки обратился.

За почти 10 лет сотрудничества с Ваней, я научилась не задавать ему лишних вопросов. Он знает, что добьется от меня именно того, что нужно - не мытьём так катаньем.

У меня своя «традиция»: навстречу всему плохому я сразу бегу, сломя голову, навстречу хорошему – наоборот. Я отказалась мгновенно: «Нет, я не могу уехать на съемки на целых четыре дня! Ваня, ты непременно найдешь кого-то более подходящего для этой роли». Он говорил, мол, меня отмечают на студенческих фестивалях… Я ему: «Молодец, очень рада, но…»

- Что же стало последней каплей?

- После фразы «Я тут написал биографию вашей героини», я сломалась. Он меня просто пригвоздил. Никто никогда не писал мне биографий моих героинь, и с меня их не очень-то спрашивали. Мы сняли вместе уже пять картин, но он продолжает работать в таком стиле. Перед вылетом на съемки «Зоологии», например, мы до полуночи, 12 часов к ряду проходили сценарий, сцену за сценой, споря на каждом эпизоде. Я постоянно предлагала своё, я же «лучше знаю», с моим-то опытом, послушай уж! Однако Ивану всегда удавалось меня переубедить. Теперь стали сговариваться быстрее.

В этом фильме я совсем не была строптивой – я имею ввиду за кадром. Должна признаться, что так хорошо, как у Твердовского, я нигде не работала.

- В «Конференции» ваша героиня – монахиня, в «Зоологии» - женщина с хвостом… И отношения с близкими у обеих - просто катастрофа!

- Женщина с хвостом для меня всё равно, что - с большой родинкой или с «нетакой» сексуальностью. Мы же - не карандаши. Это метафора… Она - трогательнейший человек с тяжелой судьбой, отвергнутой окружением.

Записала Катерина Мигулина, Венеция

Автор интервью с Натальей Павленковой и Иваном И. Твердовским
Автор интервью с Натальей Павленковой и Иваном И. Твердовским

Справка

В фильме сыграли Наталья Павленкова, Ольга Лапшина, Ксения Зуева, Ян Цапник, Александр Семчев, Анна Слю, Виктория Верберг, а также бывшие заложники «Норд-Оста», ныне актёры «Гоголь-центра» Роман Шмаков и Филипп Авдеев. 18 лет назад они были еще детьми.

В 2016 году на кинофестивале «Кинотавр» Наталья Павленкова была награждена призом «за лучшую женскую роль» за работу в фильме Ивана И. Твердовского «Зоология».

На "Кинотавре" 2020 фильм "Конференция" получил приз "лучший сценарий".

Подписывайтесь на блог моих дочерей о кино: "Вызывной на 6.15"

Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите в мой

Путеводитель по каналу “Жена итальянца”. Темы и рубрики

О Венецианском кинофестивале и других кинособытиях читайте в разделе 19, интервью со знаменитостями - в разделе 15.

Благодарю за подписку и палец к небу!