Российский оппозиционный политик Алексей Навальный был номинирован на Нобелевскую премию мира, сообщил в Facebook профессор Университета Рутгерса в Нью-Джерси Сергей Ерофеев .
«Про Алексея Навального теперь еще и такая новость: сегодня ряд профессоров признанных университетов, которые занимаются Россией, выдвинули его на Нобелевскую премию мира. Эта идея не совсем нова, но она стала актуальнее и должна найти широкий отклик», - написал Ерофеев.
В связи с этим вспоминаем девять довольно странных лауреатов Нобелевской премии мира, десятку с которыми может сформировать Алексей Навальный:
9. Аунг Сан Су Чжи
Вдохновением для этого списка послужила женщина, которую называют Нельсоном Манделой из Мьянмы, поскольку она хранила удивительное молчание во время геноцида, происходящего в настоящее время в ее родной стране, который привел к исходу более 400 000 мусульман рохинджа из Мьянмы. Она выиграла Нобелевскую премию мира 1991 года после того, как военные отказались передать власть после того, как Су Чжи победила на выборах 1990 года, и впоследствии поместили ее под домашний арест. Ее отказ бежать из страны и подобные цитаты принесли ей желанную награду.
«Для матери самой большой жертвой было отказ от сыновей, но я всегда знала, что другие отказались от большего, чем я. Я никогда не забываю, что мои коллеги, находящиеся в тюрьме, страдают не только физически, но и морально за свои семьи, у которых нет безопасности снаружи - в более крупной тюрьме Бирмы при авторитарном правлении ».
Несмотря на аплодисменты, которые она получала от известных западных СМИ на протяжении многих лет, Су Чжи не является лидером типа Ганди. Мьянма - сложная страна, и она не бунтарь, как Мандела. Она младшая дочь отца нации современной Мьянмы. Прямо сейчас она занимает должность, аналогичную премьер-министру, хотя и в стране, где армия является судьей, присяжными, палачом и законодателем. Мьянма находится в центре волны буддийского национализма, и правительственные силы используют это как возможность изгнать мусульман из страны.
8. Ле Дык Тхо
Моя основная критика Нобелевского комитета заключается в том, что существует бесчисленное множество примеров того, как они присуждали награду, основываясь на своих ожиданиях, а не на реальных результатах. Нет более очевидного примера, чем человек, сменивший Хо Ши Мина на посту главы Коммунистической партии Вьетнама. Он и еще один человек, о котором мы поговорим позже, были награждены Нобелевской премией мира в 1973 году за переговоры по Парижским мирным соглашениям, которые «положили конец» войне во Вьетнаме ... в 1975 году. Ле Дык Тхо отказался от Нобелевской премии, заявив, что «как только Парижское соглашение по Вьетнаму будет соблюдено, оружие будет замалчено и в Южном Вьетнаме будет установлен настоящий мир, я смогу рассмотреть возможность принятия этой премии».
7. Барак Обама
Обама - человеческое воплощение склонности комитета раздавать призы мира вместо ожиданий, а не результатов. После захватывающей кампании, которая осветила сердца даже самых темных циников, Нобелевский комитет вручил ему свою награду, и Обама немедленно ответил: «Шта?»
«Я не рассматриваю это как признание моих собственных достижений, а скорее как подтверждение американского лидерства во имя устремлений, которых придерживаются люди во всех странах».
Барак Обама стал первым президентом США за два срока в истории, который курировал вооруженные силы США в состоянии войны за все восемь лет - в Афганистане, Сирии, Ираке, Йемене, Ливии, Сомали и Пакистане.
6. Элиу Рут
Рут руководил жестокими репрессиями против движения за независимость Филиппин, когда он был военным министром Соединенных Штатов, и Нобелевский комитет заявил, что он заслужил это по многим причинам, одна из которых заключалась в «организации дел на Кубе и Филиппинах после испано-американцев». По словам сержанта Чарльза Райли, Соединенные Штаты аннексировали Филиппины во имя империи, вели войну из-за них против другой империи, убили не менее 200000 мирных жителей, а затем получили Нобелевскую премию мира за оккупацию.
5. Антонио Эгас Мониш
Не премия мира; но это связано с правами человека - и это глупо. Мониш получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за изобретение лоботомии, как способа лечения психических расстройств.
Мониш защищал эту практику, говоря, что «префронтальная лейкотомия - это простая операция, всегда безопасная, которая может оказаться эффективным хирургическим лечением в определенных случаях психического расстройства». Его намерения не были зловещими, поскольку он просто пытался найти лекарство от психического заболевания. Но его результаты были точными, и это еще один пример того, как Нобелевский комитет пытался приготовить омлет, даже не разбив яйцо.
4. Аристид Бриан
Изначально Бриан сделал себе имя как сила во французском рабочем движении, и он провел несколько очень популярных социалистических реформ в качестве премьер-министра Франции незадолго до начала Первой мировой войны. Он получил Нобелевскую премию мира в 1926 году в качестве президента Совета и министра иностранных дел за помощь в разработке Локарнских договоров - соглашения после Первой мировой войны, которое по сути раскололо Европу пополам. У поляков был апоплексический удар, потому что это не гарантировало их границу, и критика государственного деятеля Юзефа Бека прекрасно резюмировала это крушение поезда по соглашению: «Германию официально попросили атаковать восток в обмен на мир на западе».
Оглядываясь назад, можно сказать, что есть много сумасшедших вещей, которые Нобелевский комитет посчитал достойными награды, но помощь в посеве семян Второй мировой войны не может стать победителем.
3. Корделл Халл
Халл выиграл в 1945 году за помощь в создании ООН, но именно его работа до этого должна была лишить его права на победу со словом «мир» в ней. Помните, как каждый раз, когда поднимается тема беженцев, мы поднимаем вопрос о том, что американцы отвергли еврейских беженцев, спасающихся от Холокоста? Это ведь Халл руководил этим. Рузвельт продемонстрировал готовность помочь, но Халл сколотил группу южных демократов, чтобы поднять шум против пропуска 950 беженцев в страну, и 4 июня 1939 года Рузвельт отказал кораблю, и более четверти его пассажиров погибли в Холокосте. Это был не единственный корабль, который был перенаправлен обратно в концлагеря Гитлера.
2. Никто в 1948 году
Есть аргумент в пользу того, что всех вышеупомянутых здесь нет в этом списке. Мир - невероятно сложное место, и само понятие «мир» нелегко определить на этой одержимой войной планете, особенно для тех, кто работает на сущность, ведущую войну. В то время у Нобелевского комитета была только информация, с которой ему приходилось работать, и, конечно, оглядываясь назад, лоботомия выглядит нелепо. Ядда йадда йадда.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ
Махатма Ганди.
В 1948 году - году смерти Ганди - комитет оглядел мир и не увидел ни одного человека, достойного их цацки. Здесь нет аргументов в пользу компетенции комитета. Это настолько неловко, насколько это возможно, и Гейр Лундестад, секретарь Норвежского Нобелевского комитета в 2006 году, сказал об их провале:
«Самым большим упущением в нашей 106-летней истории, несомненно, является то, что Махатма Ганди никогда не получал Нобелевской премии мира. Ганди мог бы обойтись без Нобелевской премии мира, вопрос в том, сможет ли Нобелевский комитет обойтись без Ганди ».
1. Генри Киссинджер
Генри Киссинджер более злой, чем Ганди добрый - вот что означает этот рейтинг. В отличие от Ле Дук Тхо, Киссинджер принял свою награду за Парижские мирные соглашения в 1973 году. Невозможно быстро обобщить весь ущерб, который Киссинджер нанес этому миру, поэтому представляем вам список примеров, которые помогли ему - отцу всех современных секретных войн с мирным населением. В произвольном порядке…
1. Лучше всего можно резюмировать его мировоззрение в этой просочившейся телеграмме Госдепартамента : «Незаконное мы делаем немедленно; антиконституционное займет немного больше времени ».
2. Помог Никсону вести секретную войну в Камбодже, где бомбардировщики B-52 сбросили больше бомб, чем во Вьетнаме. Кампании теперь рассматривается многими как геноцид, который уничтожил между 50000 и 150000 мирных жителей.
3. Поощрял кампании бомбардировок по всей Юго-Восточной Азии, в результате которых было убито, ранено или оставлено без крова около шести миллионов человек, большинство из которых - мирные жители.
4. Большинство бомб, сброшенных в регионе, были противопехотными, то есть они были предназначены для нанесения увечий, а не для убийства. Люди всю жизнь прожили в раздираемой войной местности с застрявшей в их телах шрапнелью.
5. Ведущий ученый по Камбодже Бен Кирнан писал, что революция жестокого диктатора Пол Пота «не добилась бы власти без экономической и военной дестабилизации Камбоджи США». По оценкам, при режиме Пол Пота погибло от одного до трех миллионов человек (из восьми миллионов).
Этот подсписок можно продолжать и продолжать, продолжать, продолжать и продолжать, но суть вы поняли. Одним из постоянных участников военных преступлений Америки в Юго-Восточной Азии во второй половине 20-го века является Генри Киссинджер. Тот факт, что Киссинджер получил Нобелевскую премию мира, доказывает, что слово «мир» не всегда является движущей силой решения комитета, и что выбор часто в большей степени отражает комитет, чем получатель.
#общество #политика #нобелевская премия мира #нобелевский лауреат #навальный #барак обама #мир #новости #рейтинг #война