Продолжаем делиться тьюторскими историями. В августе мне позвонил папа мальчишки, которому предстояло в сентябре идти в 9 класс и готовиться к ОГЭ, набор которых был совершенно не ясен ни Серёже, ни родителям.
Со слов папы, у сын вообще не было каких-то ярко выраженных склонностей: “Всё, как и у всех современных подростков: любит общаться с друзьями, играть в компьютерные игры, в детстве ходил на лего, а сейчас дополнительных занятий нет, только школа”.
И это тот случай, когда родители, доверяя подростка специалисту, хотят вместе с ним чуть лучше понять своего сына: “а что ему на самом деле интересно?”, “какие способности есть у него?”.
В формате недельного сопровождения (экспресс-модуль программы "Гардероб профессий") для совсем незнакомого подростка (на старте было очень мало информации от родителей), мы постепенно начали “отрисовывывать его портрет”. Я - предлагаю инструмент, Серёжа - его использует и мы вместе обнаруживаем, иногда радостно удивляемся, иногда испытываем гордость, иногда вопрошаем...но всё-таки добавляем очередной пазл в “портрет”.
Из самого яркого, что удалось отыскать: тяга к сборке устройств и радиотехнике, интерес к физике. Из самого перспективного, что заинтересовало в части профессий: нанотехнологии, инженер-диагност, эко-рециклер в металлургии.
Мы нашли направления проф.образования, удовлетворяющие этим интересам и после 9 класса, и после 11-ого. Соответственно, картинка с ЕГЭ-ОГЭ отрисовалась очень чётко.
Заметьте, что в рамках недельного сопровождения мы нащупали профессии-гипотезы, которые хорошо бы проверить более основательно, предложив подростку занятия по данным видам деятельности, интенсивные школы и другие практики.