- А на сколько вы готовы подвинуться? – Наш гость, заместитель генерального директора крупной организации – застройщика из соседнего областного центра, замер, выжидая ответа.
Иногда лучше вести переговоры небольшим количеством участником. Быстрее можно прийти к единому времени. Но, как назло, в этот раз нас было четверо, мы с директором и два начальника участков. Лично я готов был подвинуться, как минимум, процентов на десять. Смета была составлена, на мой взгляд, с учётом всех форс-мажорных ситуаций.
Тем более, в прошлом году с этим же заказчиком отработали один сезон. Расценки, правда, были меньше на 10%, но заказчик их принял беспрекословно.
Однако, и начальники участков, и директор считали, что смету нужно приподнять. Скорее всего, зам ожидал прошлогодние расценки, но ему было озвучено смешное снижение, то ли в 2%, то ли в три.
Когда он услышал окончательную цифру, то по выражению его лица я понял – всё. Объект для нас потерян.
Умение умерить свои аппетиты, вовремя согласиться на адекватную цену и есть гарантией успешной деятельности организации.
Так мы потеряли потенциального заказчика и работу в соседнем регионе. Грустно, конечно. Тем более, что наш коллега и хороший знакомый вскоре зашёл на эти объекты, мало того, ещё и переманил наших штукатуров.
А как позже выяснилось, в процессе работы сумел даже приподнять расценки.
Хорошо только то, что этот горький опыт стал нашей организации хорошим уроком. Впредь, при подготовке расценок, наши ребята сразу просчитывали точку безубыточности. То есть те расценки, при которых мы получали, пусть небольшую, но прибыль.
Появился диапазон, который начинался с минимальной цены и минимальной маржи и упирался в наши непомерные аппетиты. Зачастую, заказчик соглашался на усреднённую расценку.
А выводы такие:
1. Озвучивая расценки заказчику, надо понимать, что он, как и мы тоже умеет мониторить рынок. А, следовательно, знает диапазон цен на рынке.
2. Иногда лучше выполнить работ больше по более низким расценкам, но при этом дать работу бригадам и снизить накладные расходы.
В следующей статье продолжим любимую тему о наших умельцах:
Голь на выдумки хитра. А вот в свои 66-полных, я вполне того…
Самодостаточен.
Поэтому ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:
Навигатор по каналу: ссылки на все материалы рубрик «Голь на выдумки хитра», «Будни отделочника», а также о штукатурке и стяжке
Сборная солянка или немного о многоподъездном доме и большом количестве подрядчиков на нём