Найти в Дзене
Дикое поле

Конец коронной армии.

К осени 1655 года положение Речи Посполитой можно было охарактеризовать одним словом - катастрофа, на юге и востоке остатки ее сил старательно доколачивали русские, а на западе оставшиеся польские земли подминала под себя Швеция. В ужасе поляки и литовцы думали, что наступил конец света и уже готовились принять смерть, но было немало и тех, кто еще мог сражаться и среди них - гетман Станислав "Ревера" Потоцкий, с остатками коронный армии в 5 тысяч человек решивший преградить русским войскам дорогу в последнюю еще свободную польскую территорию - Галицию.

Битва под Городком 30 сентября 1650 года.
Битва под Городком 30 сентября 1650 года.

Станислав "Ревера" Потоцкий (1529-1667).
Станислав "Ревера" Потоцкий (1529-1667).

Опытный полководец, Станислав Потоцкий хорошо подготовился к предстоящей битве: отошел от Львова, который с имевшимися в наличии силами удержать бы не смог, к Соленому Городку, где у него был уже подготовлен укрепленный лагерь, защищенный сверх того речкой Верещицей и Городокско-Дрохдовичским прудом, но это ему мало помогло. В ночь на 30 сентября 1655 года 8-тысячная русско-казацкая армия под командованием стольника Григория Ромодановского и миргородского полковника Григория Лесницкого сходу форсировала пруд по заранее приготовленным штурмовым мостикам и набросилась на поляков. Несмотря на внезапность нападения, численное превосходство противника и потерю единственного преимущества - укрепленных позиций, поляки держались упорно, хотя их поражение было уже предопределено и тут в их тылу появился отряд посполитого рушения (ополчения) из Перемышля, который в темноте и неразберихе приняли за казаков Хмельницкого, что вызвало панику и бегство поляков с поля боя. Бежавший вместе со всеми Станислав Потоцкий кое-как смог собрать 200 беглецов, с которыми сдался шведам (правда, вскоре он освободится и возглавит борьбу против шведских оккупантов, но это уже совсем другая история).

Штурмовой мостик XVII века.
Штурмовой мостик XVII века.
Воины посполитого рушения.
Воины посполитого рушения.

Победа под Городком имела важное значение и не только потому, что после нее к ногам России легла Галиция, но и потому, что именно там была похоронена когда-то непобедимая коронная армия Речи Посполитой (то, что называлось ею в XVII-XVIII веках, нельзя назвать даже ее жалкой тенью). Можно было бы сказать, что под Городком погибла и сама Речь Посполитая, но захватившие Польшу Швеция и Россия не смогли договориться между собой и принялись истреблять друг друга.

Русско-шведская война 1656-1661 годов.
Русско-шведская война 1656-1661 годов.