1.) Romfell
Данная бронемашина была создана в 1915 году.
Но к сожалению (по достоверной информации) первый раз данная машина была замечена только в 1918 году на Итальянском фронте.
Бронирование во всех проекциях всего 6-мм (этого могло не хватить даже чтобы защититься от стрелкового вооружения).
Из вооружения всего 1 пулемёт 7.92-мм, которого вполне хватало для поражения пехоты и конницы.
Скорость: 20-30 км/ч.
Запас хода: 150 км.
Вывод: данная машина имела неплохую скорость и нормальный запас хода, вооружения хватало для подавления пехоты и конницы, а бронирования чтобы сдерживать некоторые попадания по данной бронемашине.
2.) Ehrhardt E-V/4
Бронемашина была создана в 1915 году.
Бронирование данной машины 9-мм.
Вооружение: 3 пулемёта калибра 7.92-мм
Запас хода: 250 км.
Максимальная скорость: 61 км/ч
вывод: данная машина по сравнению с первой была в разы лучше: 1.) имела хорошее бронирование способное защитить от пуль, 2.) Вооружение не один пулемёт, а 3, что давало данной бронемашине крайне высокую огневую мощь, 3.) хорошая скорость и большой запас хода. выходит что данная машина превосходит во всём предыдущие в моём списке? Не совсем, у первой машины габариты чуть-чуть меньше, но вряд-ли это даст ей преимущество над данной машиной.
3.) Sd.Kfz.251
Данная бронемашина была создана в 1938 году.
Германия первой решила делать бронемашины на полугусеничном ходу. Бронирование: лоб корпуса 10-15-мм, борта и корма 8-14.5-мм. Вооружение 1 или 2 пулемёта калибра 7.92-мм.
Максимальная скорость: 53 км/ч.
Запас хода: 300 км.
Вывод: данная бронемашина была довольно успешной, бронирование хватило-бы сдерживать стрелковый огонь, но против пушек даже калибра 20-мм вряд-ли бы броня выдержала. Так-же неплохое вооружение, которое позволяло машине уничтожать пехоту и конницу. и приличную скорость с запасом хода.
P.S. Спасибо всем кто дочитал данную статью! Если хотите добавить что-то или просто пообщаться со мной пишите комментарий, буду отвечать всем!