Я в детстве так мечтала о собаке, что довольно реалистичные картинки себе мысленно рисовала: вот мы идём с псом по парку, доходим до места встречи собачников, спускаю с поводка своего пушистого друга и наблюдаю, как он весело резвится с другими собаками. Послушный весь такой, сразу по команде приходит, ах! Золото, а не пёс!
Но собаки у меня не было. Не хотели родители. Знаете, я стойко убеждена в том, что не надо ни при каких условиях идти на поводу детей и их капризов, заводя то животное, с которым не готов заниматься сам. Правильно,что собаки не было, зато сейчас отрываюсь😂👍.
Есть время и возможность изучать непростое дело по воспитанию собак, есть желание наблюдать и делать выводы. Скажи мне кто-нибудь раньше, что вот эти вот все встречи с собачками и совместный выгул скорее во вред, чем на пользу, ни за что б не поверила. На практике же убедилась, и с вами поделюсь размышлениями и опытом.
Скажу сразу, что речь пойдёт не о нашем нынешнем содержании собак в стае, а об обычном классическом, так сказать, варианте, когда есть хозяин и есть собака, живущие в городе или в частном доме в деревне.
Не так важно где, важно как воспринимать потребность иметь собаку:
- друг, компаньон
- охранник
- чтоб было/ребенок хочет
Мы с вами именно первый вариант рассмотрим, потому как вторые два мне не понятны и совсем не близки.
Итак, заводим друга. Требования у нас какие? Жить и радоваться жизни, а не страдать и нервничать, верно? Про вариант избавиться, потому что "не справились", "нет времени" и т.д. я в данной статье рассуждать не буду.
Для комфортной жизни с собакой надо эту самую собаку воспитать, верно?
Не могу утверждать с гарантией, но многие специалисты говорят, что максимальный уровень развития собаки - это примерно уровень трехлетнего ребенка. Мне, как маме трехлетки, это прям наглядно видно: собаки на одной волне с младшей дочкой)))
Воспитывать собаку нужно так, чтоб вам комфортно с ней было. Вам, а не соседскому Бобику, с ней жить, гулять, общаться. Вы ж не для него заводили друга, а для себя.
На собачьих форумах, кстати, часто прям максимально остро эта тема поднимается: одни кричат - "собаке нужно общаться с другими собаками!", другие - "собаке нужно общаться с хозяином!". Я отношусь, скорее, ко второй категории (вот только не кричу об этом), но с оговоркой: собака должна знать, что такое другие собаки, как должна знать, что такое машина, коза, кот, мусорный бак, пакет и далее по списку.
Прогулка - это ваше время общения с собакой, то время, когда вы можете играть, заниматься, тренироваться, наслаждаться тем, что у вас есть собака, а не отбывать повинность с тянущим на противоположном конце поводка неуправляемым псом.
Ясное дело, что это ещё и туалет, но я Игоря, например, научила легко команде, простите, "какай-какай", когда нам надо было скорее с этим закончить и идти на занятия или просто на улице ливень, ветрище, жара или чего там ещё бывает, что совсем не способствует общению)))
Лень человека - это то, что портит собаку...
Согласитесь, проще просто прийти в компанию собачников, спустить пса с поводка и пусть играет. Проще? Да! И собака устала, выплеснула энергию, и хозяин свой долг типа выполнил, социализацией его ещё назвал красиво и все, почти герой! За одно и покурил, поболтал, в телефоне посидел, а пёс погулял. Бинго!
Если КАЖДАЯ прогулка будет не просто по туалетным делам, но и тренировкой, игрой с хозяином, отработкой трюков, команд, да чего угодно - у вас будет ДРУГАЯ собака. Проблему с подбираем можно решить тренировкой команды "нельзя", "отдай", "мимо", проблему с тем, что собака тянет дурью поводок - можно решить отработкой команды "рядом", да любую проблему (кроме генетической) можно решить, было б желание. Кто-то учится быстрее, кто-то дольше, это нормально, но совершенно невменяемых собак, живущих с человеком бок о бок, я, пожалуй, не видела ещё.
Уже писала, но повторюсь: собака должна знать, что такое другие собаки, но проводить все время прогулки с ними - это большая ошибка. Никогда не знакомлю своих собак с другими собаками на улице, потому что "а зачем?". Мне - не надо, собаке моей - тем более. У хозяина вкусняшки в кармане - это дело)))
Уметь по команде "мимо!" пройти рядом с чужим псом и не посмотреть даже в его сторону - это правильный навык. Социализация под контролем ОБОИХ хозяев - это та же тренировка на выдержку и терпение. Можно на курсы походить ОКД для этого, ещё лучше КНД (курс начальной дрессировки), потому что щенку проще вложить в голову правила поведения с другими собаками, чем научить этому взрослого пса.
Ещё один отличный вариант - это выставки. Мы с Игорем с бэби рингов начали ходить и закончили уже взрослым чемпионом. Отличная школа контакта и послушания, а кто говорит: "там всё куплено!", тот не за тем ходил на выставки)))
Мы получали кайф от совместных поездок, тренировок, рингов, а не гнались за победой. Да, у меня хорошая, породная собака, она побеждала почти всегда, но были, безусловно, и поражения, к которым мы относились просто и с юмором
Итак, вернёмся к теме и итог подведем заодно. Думаю, что мысль моя проста и понятна, дальше расписывать ее смысла не имеет. Кто захотел - тот понял и сделал выводы, с кому удобно думать, что собаке нужно общение с другими собаками - так и останется при своем мнении. Когда у меня спрашивают, в чем секрет того, что у меня адекватный, послушный хаски вырос,
который и поводок не тянет, и на других собак, кошек, и прочую живность не реагирует, и команды выполняет, и трюки, и не убегает - я отвечаю, что это не собака особенная, это просто время и тренировки. Все, весь секрет именно в этом.
Приходите дружить в инстаграмм и наблюдать за жизнью стаи