Мне регулярно доводится узнавать различные истории про гнездование корелл, и повод для этого чаще всего один: у хозяев начались какие-то проблемы в процессе. Проблемы, к сожалению, возникают часто, застраховаться от них невозможно, у нас они тоже были. Для меня печально другое: начинаю расспрашивать - и примерно в 80% случаев выясняется, что владельцы, ставя попугаям домик, абсолютно не представляли ни что их ждёт, ни что нужно будет делать.
О необходимых действиях и подготовке к гнездованию, если вам действительно хочется получить опыт разведения корелл, мы поговорим в отдельной статье - эта тема достаточно обширна и требует отдельного внимания. В данной же статье я в каком-то смысле попробую вас отговорить от затеи с гнездованием. :) Примерно как пыталась отговорить от приобретения кореллы.
Есть люди, которые уверены: "поставил гнездо, покрошил им варёное яичко - и всё", сиди и жди, когда вырастут птенцы. :) Это крайне наивное убеждение, вредное и для самих птиц, и для будущих птенцов, и для их будущих хозяев. Некоторые думают, что это лёгкий способ заработать, и начав разводить попугаев, они будут лопатой деньги грести. :D Не будет ни просто, ни дёшево в процессе, ни прибыльно по итогу.
Разведение корелл вас точно не озолотит. Вы, скорее всего, останетесь в минусе.
Птицам для здорового потомства необходимо самим иметь хорошее состояние здоровья, разнообразное и качественное питание, достаточное количество кальция и витаминов, да и в целом - жить в хороших условиях. Всё это требует усилий, временных и денежных затрат. Поэтому у авторитетных заводчиков птицы всегда дороже зоомагазинных в 2-3 раза. Иначе это занятие - если действительно любить птиц и ухаживать за ними, делая всё на совесть - элементарно не окупается. Только вот покупать кореллу за 10-15 тысяч рублей, когда в зоомагазине они стоят 4-5 тысяч, готов не каждый. Когда уже есть авторитет и репутация - проще найти покупателей, а если нет?
Я отдавала птенцов по зоомагазинной цене, потому что заработок изначально не был целью, птицы - моё хобби. Но даже без подсчётов знаю: на гнездование ушло в несколько раз больше средств, чем было получено в итоге. О потраченном времени, силах и нервах даже не говорю.
Ну да, вариант - кормить птиц самым дешёвым кормом и "крошить яичко", содержать как попало и плодить-плодить-плодить без конца. Ужасающе много тех, кто так и делает. Результат - высокая смертность птенцов (а будет ли выгода-то?), выжившие зачастую будут с рахитом и прочими проблемами. Люди, купившие по незнанию и неопытности этих птенцов, позже будут иметь к вам большие претензии. Вот серьёзно, оно вам надо?
Даже при самом удачном ходе гнездования хлопот будет очень много.
Весь период подготовки к гнездованию и далее, особенно во время вскармливания подрастающих малышей, птицам необходимо усиленное, разнообразное питание. В частности, никак не обойтись без мягких кормов: пророщенного зерна, варёных яиц, зелени, овощей и фруктов. У нас постоянно стоял примерно такой "шведский стол" с набором "блюд":
Я каждый день варила им свежую кашу из смеси разных круп, одно время даже два раза в день - они тогда съедали по 200 грамм каши ежедневно (тогда я ещё не знала, что налегать они должны были на пророст и зелень с овощами, а не на кашу). Каждое утро самцы буквально требовали у меня "детское питание". :) Я иногда чувствовала себя официанткой ресторана для пернатых. Мне реально приходилось сначала обеспечить едой их, а потом готовить завтрак двуногим членам семьи.
Кормящим родителям ежедневно будет нужно пророщенное зерно, особенно пшеница. Хороши также овёс и бобовые - маш, чечевица. Вам придётся организовать непрерывный конвейер проращивания зёрен - на полном серьёзе. Для этой цели я купила сразу два проращивателя семян, на гнездовании они здорово облегчили мне жизнь.
Вы будете жить в режиме постоянной уборки.
Масштабы бедствия, в сравнении с повседневной жизнью с попугаями, увеличатся раза в четыре. Везде будут раскиданы объедки.
Помимо этого, кореллы будут выкидывать из гнездового домика опилки. В самом домике тоже потребуется регулярная уборка - замена верхнего, запачканного слоя опилок на чистые. С четырьмя птенцами мне с какого-то момента потребовалось чистить домик от помёта каждые два дня.
Когда у птенцов начнут раскрываться пёрышки, с них в диком количестве посыплется "перхоть" - оболочки растущих перьев. Хорошо когда это происходит в гнезде. Но если птенцов пришлось отсадить из домика, например, из-за ощипа со стороны родителей, "перхоть" будет всюду. Она будет оставаться на ваших руках после того, как вы подержите птенца. Она забьётся во все щели. Когда оперялся первый птенец, единственный из выводка, её было много - так я думала, пока было не с чем сравнивать. Зато позже, когда оперялись три-четыре птенца одновременно, я поняла: это были ещё цветочки. :) Вот эту кучу я выгребла после гнездования из-за системника, рядом с которым были птенцовые "ясли". И это только треть от общего количества!
Шума тоже станет намного больше. Порой от него будет хотеться сбежать.
Пока кореллы будут высиживать кладку, у вас будет очень тихо. Зато потом... Подросшие птенцы орут. Нет, не так: ОРУТ. Самый весёлый период начинается, когда они становятся на крыло. И длится этот шипяще-хрипящий период около месяца - пока они не станут полностью самостоятельно питаться.
Есть вероятность, что птицы не захотят останавливать размножение.
Родители могут пойти на вторую кладку. Их бывает очень сложно остановить после первой - мы тоже не сумели. Вдобавок у нас было два домика, снять их одновременно мы не могли. Пепси вот так пыталась ломиться в чужой домик:
В результате мы вынуждены были провести две кладки подряд - и страшно устали морально и физически, больше самих птиц. После второй остановить проще, но бывает, пернатые родители всё равно хотят дальнейшего "продолжение банкета". В этом случае единственный путь - сокращать световой день насколько возможно с учетом кормления птенцов, а то и рассаживать пару вплоть до момента снятия домика. Больше двух кладок в год допускать нельзя.
Никто не спорит, птенцы - это мило, и многие из вас наверняка хотят понянчиться с ними, как хотела и я:
Но проблемы могут возникнуть на любом этапе. В том числе очень серьёзные.
Тема гнездований "темна и полна ужасов". За все годы общения в кругах любителей корелл я начиталась и насмотрелась всякого... Вот список, наверняка я вспомню не всё:
- Птицы могут технически неправильно спариваться. Это приведёт к неоплодотворённой кладке.
- На любом этапе гнездования могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях внутри пары. Один из партнёров может начать психовать, стать агрессивным, не пускать другого в гнездо, прогонять его, бить. Так было и у нас: Штерн поехал крышей и перестал пускать Пикси в домик. Три недели он выносил мозг нам и ей. Попытка не вмешиваться привела к тому, что в одну из ночей на кладке никто не сидел. Возможно, именно это в итоге стало причиной гибели двух эмбрионов из трёх.
- У самок возможны проблемы с яйцекладкой. Если самка не сможет снести яйцо, а вы либо упустите драгоценное время, либо не сумеете найти хотя бы ветеринара общего профиля, который сможет ей помочь - она погибнет.
- Они могут расклевать свои же яйца.
- Птицы могут просто бросить кладку или даже птенцов.
- Возможна гибель эмбрионов в яйцах. Причины разные: недостаточная влажность воздуха, неправильное насиживание, некоторые инфекционные заболевания у самки и т.п. Опять-таки, это случилось и у нас.
- Могут иметь место сложности с вылуплением птенцов - они не смогут пробить скорлупу и погибнут. Такая проблема, вероятно, связана с избыточной влажностью воздуха, но не факт, что причина именно в этом. У нас два птенца умерли в скорлупе, не сумев выбраться из неё. Третьему мне пришлось помогать.
- Возможна агрессия по отношению к птенцам, вплоть до убийства и/или каннибализма.
- Птицы могут плохо греть и/или плохо кормить птенцов. В этом случае малыши будут слабые, быстро начнут отставать в развитии, а могут и умереть. Искусственное вскармливание птенцов - сложный процесс, он требует обязательного обогрева малышей (и правильной температуры!) вплоть до 15-го дня их жизни, а также почасового графика кормлений. Чем младше птенчик, тем чаще нужно его кормить. В частности, новорожденных - каждые два часа.
- При недостатке витаминов и кальция в организме самки (плохое содержание в течение длительного времени) её птенцы могут иметь врождённый рахит. Результат - проблемы с конечностями, общим развитием, часто в итоге птенцы гибнут. Даже предварительная подготовка к гнездованию может не помочь.
- Рахит у птенцов может развиться и позже - опять же, при бедном питании, плохом содержании.
- Могут заболеть родители. Гнездование - серьёзная нагрузка для них. Нередко у них как минимум нарушается микрофлора ЖКТ (как было и у нас), а могут обостриться уже имеющиеся хронические заболевания, о которых вы даже не подозревали.
- Могут заболеть птенцы. Это - отдельная статья в нашем опыте гнездования. Инфекции, с которыми бессимптомно живут взрослые кореллы, могут расцвести бурным цветом у птенцов. Мы пролечили то, что нашлось у наших корелл-родителей. Ничто, как говорится, не предвещало... В итоге пришлось лечить всех птенцов, один из них чуть не умер. Всё потому, что, как оказалось, не долечили микоплазмоз у кого-то из родителей. Историю нашей борьбы с треклятым микоплазмозом обязательно опишу в отдельной статье. А если нет возможности попасть к хорошему орнитологу?.. Птенцы начнут болеть и умирать, а вы даже не сможете выяснить, отчего.
- Птенцы могут просто умереть без явных признаков болезни.
- Очень часто начинается ощип птенцов со стороны одного или обоих родителей. Это самая распространённая проблема при гнездовании корелл. Ощип может быть очень жестоким, птенцы могут сильно пострадать за короткое время. В этом случае вам придётся думать, как защитить малышей. Есть разные пути, разные способы, но в любом случае они потребуют ваших усилий и времени.
Прежде чем начинать гнездование корелл, прошу, подумайте десять раз: готовы ли вы к подобным трудностям?
Не беритесь за это, если не уверены. Это должно быть осознанное решение.
Напоследок я хочу вам показать, как может быть, если обо всём этом не думать, не ухаживать за птицами и пустить всё на самотёк.
У этого птенца очень серьёзный ощип родителями, отставание в развитии, истощение, рахит (плохо ставит лапы) и неизвестно что ещё. Возможен какой угодно букет болячек. Когда видишь такое, хочется и плакать, и добыть автомат Калашникова, дабы перестрелять разведенцев, у которых ещё и хватает совести продавать таких птенцов за деньги.