Не верьте, что таланта нет, а есть труд, – нет уж, талант есть тоже, он реален и существует. Как же иначе объяснить то, что один человек прикладывает 90% усилий и получает 10% результата? Только ли удача виновата? Почему при равном приложении сил к освоению навыка мы не владеем его одинаково? Почему, даже прилагая сверхусилия к получению желанного умения, оно не поддается? Талант, это его работа.
Талант - это удачный набор генетического материала, способствовавший формированию удачного (с точки зрения высокого интеллекта и полезных навыков) склада ума и нужного количества нейронных связей. Я признаю генетику как очень важную науку для человека, определяется генетически не только цвет кожи, глаз, волос, но интеллектуальные способности, характер, склонности. У человека может быть предрасположенность к одним занятиям и неприспособленность к другими, что можно считать наличием или отсутствием таланта.
Однако генетический код формируется по законам загадочным, сейчас кажущимися почти хаотическими, почему в одном случае из ста тысяч в семье с ужасной родословной появляются дети-гении. У этих детей нет ни мотивации хорошо учиться, ни условий, ни поддержки, но их стремление к знаниям проявляется во всем. Это всегда меня поражало, ведь явление уникальное, так как большинство зависят от своих родителей напрямую.
Но если все решено генетически, что делать? Ответ есть: попытаться, учиться и работать над собой, но если умение не поддается — смирится с тем, что это не твоё. Важно принять как данность факт о несовершенности самого себя, но тут же нужно искать свою нишу в жизни. Чаще куда важнее не хорошие гены, а стремление к самореализации. Я все ещё настаиваю, что гены отражают наличие таланта, однако генетический код в течении жизни может меняться. Это за значит, мы можем изменить и улучшить не только самих себя, но будущее поколение.