Советские времена нам оставили много хорошего, в том числе и в области кулинарии и общественного питания. Чего только стоили натуральные соки в трёх литровых банках или маринованные огурцы с помидорами, без которых трудно представить домашнее застолье тех лет. Те, кто жил во времена Советского Союза, такие как я, наверняка представили сейчас этот неповторимый вкус огурцов и помидор, производства дружественной страны Болгарии. Особенно ценились и всегда с удовольствием раскупались и огурчики, и помидорчики, приготовленные именно болгарскими производителями. Да и не спроста! Они отличались от других маленьким размером, красивым оттенком и приятными кисло-сладкими вкусовыми нотками. Наши мамы и бабушки прятали баночку, другую, чтобы порадовать ими близких и выставить на праздничный стол. Несмотря на то, что в те времена многие хозяйки занимались зимними заготовками, но редко кому удавалось воспроизвести неповторимый вкус «болгарских» огурцов в домашних условиях. Рецептура-то приготовления была не известна, да и взять её было негде, приходилось проводить эксперименты самостоятельно, и что называется, на глазок. Тогда было неведомо слово «интернет», поэтому и информация абсолютно отсутствовала. И железный занавес здесь не причём.
Иногда кому-то из хозяек удавалось приблизиться в своих кулинарных опытах к оригиналу, тогда тут же этот рецепт распространялся по знакомым, родственникам и соседкам. Хозяюшки тщательно записывали пункт за пунктом, чтобы не забыть положить необходимые приправы и тщательно соблюсти всю технологию приготовления. А у прилавков всегда выстраивалась очередь за маринованным лакомством не смотря ни на что.
Сегодня любой из нас может найти на просторах интернета нужный рецепт любого блюда, отыскать давно забытые способы приготовления различной вкуснятины, в том числе и овощей. И мы пользуемся этой возможностью, что-то получается, что-то не очень. Вот, например, что-что, а с помидорами солёными да маринованными дружба у меня не складывается. Хотя в остальном пока преуспеваю не плохо. Уж как я только их не закатывала, какие рецепты ни находила на этих самых просторах, а всё одно, закисают и превращаются в кашу. Нет, конечно я и на мой подпол грешу, уж больно он маленький и тёплый, но факт остаётся фактом. Раз огурцы стоят столько, сколько им требуется, то почему помидоры нет? Я задалась целью во что бы-то ни стало, сделать-таки, помидоры, которые выстоят хорошо и будут также прекрасно вкусны. Так что в этом году для эксперимента я выбрала рецепт маринованных помидор с хреном. Вчера занималась квашеными помидорами и этими, маринованными. Вот, что и как я делала...может и вам пригодится...
Помидоры я вымыла и каждый в нескольких местах наколола зубочисткой. Банки, у меня двушки, вымыла, простерелизовала, уложила лавровый лист, перец чили, чёрный и душистый перцы горошком, гвоздику, тёртый на крупной тёрке корень хрена, ну и помидоры.
Вскипятила воду и залила крутым кипятком банки и оставила так постоять на часок, примерно. Теперь поставила варить маринад. Когда он хорошенько закипел, то слила с банок воду, а залила маринадом, обязательно кипящим. Ну вот и всё. Сразу закатала крышками, перевернула, укутала и оставила медленно остывать.
Ингридиенты:
помидоры,
лавровый лист,
перец чили,
чёрный перец горошек,
душистый перец горошек,
гвоздика,
корень хрена.
Для маринада (на 1 литр воды):
1 чайная ложка соли,
2-4 столовые ложки сахара (я положила 4),
2-3 столовые ложки 9% уксуса (у меня 3).
Очень надеюсь, что в этот раз хрен окажется неплохим помощником против закисания моих помидорных припасов. Своим результатом я с вами, конечно, поделюсь когда придёт время.
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Яйца, фаршированные тунцом. И только с тунцом их сотни вариантов! Вы не знали? Выбирайте любой!
Гороховый суп с копчёностями. Готовим по всем правилам и получаем великолепный результат.
Квашеные помидоры. Имеет полезные свойства для организма больше чем йогурт. По просьбам читателей.
Квашеные огурцы! Это вам не солёные!
Герой Фрунзика Мкртчана был прав: "Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящая долма...ммм..."
Кальмары фаршированные. Не бойтесь кальмаров, они не страшные, они вкусные! Морепродукт, заслуживший особое внимание.
Рыбка под морковной шубой и яичным соусом. Придорожное блюдо оказалось в нашем повседневном рационе.
Мальтийская кухня. Рыбный суп "Альётте".
Русифицированная шурпа с бараниной. Да простят меня узбеки!
Выпечка со смаком! Запретный плод всё также сладок.
Заготавливаем "Помидоры в желе". Салат для гурманов.
Домашняя грибная похлёбка с фрикадельками. Русская кухня ни в чём не уступает никакой другой!
Рулет "Праздничный". Яркая, нежнейшая закуска на ваш стол!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!