Найти в Дзене
Torre Forgeron

Анархист пишет о «счастливой» жизни крестьян в Царской России.

Статья о крестьянской жизни взята из газеты "Анархист" от 25 Сентября 1917 года.
Статья о крестьянской жизни взята из газеты "Анархист" от 25 Сентября 1917 года.

Доброго времени суток!

В последнее время слишком часто читаю о том, что в дореволюционной России крестьянин жил в неге и довольстве. И хлеб он продавал дорого. И земля у него была в личной собственности. Просто катался как сыр в масле.

Правду мы с Вами можем узнать только из архивных источников написанных свидетелями событий. Давайте посмотрим на ситуацию в крестьянской среде взглядом анархиста.

Вашему вниманию предлагаю статью из газеты «Анархист», напечатанную в Сентябре 1917 года. Статью перепечатываю со всеми знаками препинания оригинала.

начало статьи.
начало статьи.

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ. (Из Тамбова)

О вреде захватов, об их нежелательности писалось так много, что нелишне будет пояснить эту «вредность и нежелательность» фактами.

Захват мне пришлось наблюдать текущим летом в одном из уездов Тамбовской губернии.

Крестьяне Смирновской волости, бывшие крепостные, в свое время, не только менялись помещиками на собак и табакерки. А крестьянки своим молоком вскармливали щенят, и по капризу «барина» расселялись, раздроблялись, секлись и просто уничтожались. «Старики» рассказывали, что издохшую любимую собаку «барыни» хоронили по православному обряду, а «виновников» смерти этой собаки (барскую прислугу) секли до потери сознания.

И вот эти забитые, темные крестьяне – «неорганизованная масса», как сказал бы любой социалист, в наши дни свободы встрепенулась.

Было время покоса. И вот эти «неорганизованные», не знающие (а это ведь так важно!) ни программ, минимум и максимум, ни меньшевиков и большевиков, на одной, только на одной 3-5 часовой сходке порешили «завтра же» скосить барский луг, которым они никогда не пользовались, а только мечтали о нём, (скот кормили соломой). Почти всей воломтью от мала до велика в 4 дня скосили весь луг и сено сложили в одно общее место, отделили в виде бесплатного пожертвования, 500 пудов «на армию». Причем убирая сено немного трусили: «Придут ребя (ребята), солдаты и такое нам дадут сено»…- шутили некоторые. А делили удивительно по «анархически»: пропорционально по числу скота, не считаясь с тем, работал ли ты или нет, то есть по принципу: «со всякого по его способностям, всякому по его потребностям». Свозили по дворам дружно. При чём, солдаткам, работать которым мешали дети, больным и вдовам – старухам доставили миром и бесплатно.

«Захват» прошел так удивительно дружно, организованно, что я не верил факту … имне стало стыдно за социалистов – принципиальных противников «захватов».

Это было в Июне. А в Июле крестьяне уже другой волости решили скосить хлеб кн. Оболенской которая никогда не жила в имении, (жила за границей), делами же огромнейшего имения управлял управляющий и целый штат рабов, (по русским законам высшая степень справедливости!). Так же дружно, как и Смирновцы, так же всей волостью все от мала до велика, в один день выехали в поле…

Но тут «организованно» помешали. Советы рабочих, солдат и красных депутатов, согласно жалобы управляющего имением, запретили косить, выслали роту солдат на место «преступления». Большое спасибо вам «защитники прав народных». История вас не забудет.

Были захваты и в других волостях уезда и наблюдать их мне не пришлось. А хорошо бы еще показать «организованным защитникам народа», «неорганизованную» работу этого народа – «ужасный захват».

Автор ГАЛЬКА.

Конец статьи.
Конец статьи.

Буду рад если Вам было интересно. Пишите в комментариях о чем бы Вы еще хотели бы прочесть. Если Вам интересна тема истории можете зайти на страницы моего сайта.

Спасибо за внимание!