Многие считают, что Вирус Иммунодефицита Человека (ВИЧ) и Синдром Приобретенного Иммунодефицита (СПИД) — одно и то же. Это не так.
ВИЧ — Ретровирус. Он проникает в клетки иммунитета, сливается с иммунной системой и постепенно заменяет здоровые клетки зараженными.
СПИД — это последняя стадия ВИЧ, когда ретровирус поразил почти все иммунные клетки.
ВИЧ и СПИД связаны между собой, но по своей сути сильно отличаются. Если совсем простыми словами — от СПИДа умирают все. С ВИЧ живут полноценную, долгую и счастливую жизнь.
Как передается ретровирус:
‣ Незащищенный половой акт (если у партнера ВИЧ);
‣ Через кровь. Например, укол иглой, на которой осталась зараженная кровь;
‣ От зараженной матери к ребенку.
ВАЖНО
Если у ВИЧ-положительного человека нулевая нагрузка на иммунитет (то есть он принимает лекарства, и они полностью подавляют вирусные клетки) — вирус не передается никаким из вышеперечисленных способов.
Через чашку, рукопожатие или поцелуй болезнь НЕ передается! ВИЧ не передается бытовым путем.
Подведем итог: если ВИЧ-положительный человек принимает нужные лекарства, у него нулевая нагрузка на иммунитет. Вирусные клетки как бы консервируются, и болезнь не передается. Но если пациент прервал терапию на 14 дней и более, вирус снова станет активен, а человек — может заразить им других через кровь или в результате незащищенного полового акта.
Как обезопасить себя от ВИЧ
С помощью доконтактной или постконтактной терапии можно свести риск заболевания к нулю, даже если ваш партнер ВИЧ-положительный и у вас произошел незащищенный половой акт.
Меры профилактики:
✓ При половых контактах используйте латексный презерватив;
✓ Не используйте один и тот же шприц дважды ни при каких условиях;
✓ Если необходимо переливание крови, уточните, чтобы она была проверена на антитела к ВИЧ;
✓ Если вы контактировали с чужой кровью, тщательно вымойте руки, вымойте загрязненное место любым дезинфицирующим средством. Если кровь попала на одежду — постирайте ее.
Что делать, если столкнулся с ВИЧ
Проходить обследование или экспресс-тест на ВИЧ каждые 6-12 месяцев
Часто тесты бывают ложноположительными, поэтому вторичное обследование необходимо!
Если тест показал положительный результат, пройти обследование повторно
Право бесплатного наблюдения, обследования и лечения есть у всех граждан РФ — понадобятся паспорт, медицинский полис и СНИЛС.
Если диагноз подтвердился, начинайте терапию, назначенную врачом
Сегодня пациенты с ВИЧ по закону не обязаны вставать на учет. Информация о положительных анализах, сделанных в государственных и частных поликлиниках, больницах и лабораториях, в любом случае должна быть направлена в СПИД-центры по месту регистрации гражданина, но это не означает, что человек автоматически становится на учет.
Не скрывайте от близких свой статус и начинайте терапию!
Положительный диагноз часто принимается людьми тяжело, постарайтесь проконсультироваться с врачом и начать курс терапии. В случае, если вы не можете справиться с эмоциями, поговорите с психологом или с кем-то, кто уже давно живет с диагнозом ВИЧ. Самое главное — уйти от стереотипов и понять, что ВИЧ — не приговор, и болезнь не повлияет на качество жизни .
Не прерывайте курс терапии!
В России (и мире) не так много препаратов, которые «консервируют» ВИЧ. Их особенность в том, что организм вырабатывает толерантность к препаратам. И как только вы прерываете лечение больше, чем на 14 дней, препарат больше не будет работать, придется начинать курс других лекарств и не факт, что они вам подойдут!
Помните!
На сегодняшний день основным препятствием в лечении и профилактике ВИЧ является дискриминация. Поэтому особенно важно запомнить, что качество и продолжительность жизни ВИЧ-положительных людей не отличается от жизни людей без ВИЧ-инфекции, особенно если были соблюдены все правила диагностики и своевременно начато лечение.
#Здоровье #Болезни #вирус #семья #страхование #Безопасность