Найти в Дзене
Игрушка Ёлочная

Нашла открытку 53-го года с нашим старым адресом. Показываю, как выглядела Москва 70 лет назад

Знаете, есть вещи, которые находятся рядом с тобой всю жизнь, и ты совершенно не понимаешь их значимость. Ну, есть и есть. Вот так и старая открытка лежала в коробке с фотографиями. Это поздравление с 8-м марта, которое мальчик написал своей маме. Судя по всему, открытка шла не по почте, а была брошена в почтовый ящик, но для правдоподобности мальчик написал адрес. И вот, перебирая старые фотографии, я наткнулась на это открытку. Поздравлял мою бабушку мой папа 70 лет назад.

Мне стало любопытно посмотреть на то место, где когда-то располагался дом нашей семьи, благо адрес на открытке был.

-2

Знаю по рассказам прабабушки, что жили они в частном деревянном доме, судя по адресу на открытке, дом был на несколько семей. Но в 1954-м году (по другим данным в 1957-м) дома пошли под снос и всех жильцов тех домов переселили в новый дом. Увы, моей семье не очень повезло, потому что расселили их всех по комнатам в коммунальных квартирах. Не знаю, может, они сами так захотели. К тому времени прабабушка развелась с прадедушкой, он женился ещё раз. Бабушка была матерью-одиночкой с сыном-подростком. Переселили их в один дом, прабабушка с прадедушкой даже попали в одну квартиру, где проживали в соседних комнатах. Когда я родилась и начала что-то соображать, то прадедушки уже не было, впрочем, как и его жены. В той комнате жил совершенно посторонний мужчина. Переселение моих родных попало на то время, когда Москву ещё не застроили хрущёвками, поэтому люди были рады и комнатам. Сегодня дом стоит на своём месте и имеет печальную славу, именно с пятого этажа этого дома выпрыгнул Мурат Насыров.

-3

Но вернёмся к той открытке. Я посмотрела карту, никаких жилых домов в том месте нет. Не нашла я и фотографий той местности в интернете. Но теперь я могу восполнить этот пробел и показать вам Москву 1950-го года.Видите, за ребятами с правой стороны дома?

-4
-5

Конечно, фотографировали в первую очередь не дома, а ватагу ребят, но дома тоже попали в кадр. Конечно, вряд ли теперь можно понять, где именно находились эти дома, сегодня нумерация домов в том секторе заканчивается мистическим номером 13.

Я всегда в детстве мечтала побыстрее вырасти, чтобы жить в таких квартирах, которые показывали в кино, и встречать Новый год как в "Карнавальной ночи". Я искренне верила, что именно так все живут и празднуют. Если комната, то не меньше 40 метров, если Новый год, то карнавал, концерт и море серпантина)))

Кстати, теперь, когда я прожила половину жизни, могу сказать, что кино не так далеко ушло от моей сегодняшней жизни. И Новый год как я только не встречала, и с квадратными метрами у меня не так всё плохо. Эх, ещё бы то ощущение праздника словить)))

А тогда, в 50-м году, у моих москвичей был хлипкий домик и огород при нём, где бабушка трудилась с раннего детства. Любовь к земле у неё была какая-то запредельная, она всю жизнь копала, сажала, мариновала. Мне почему-то это по наследству не передалось. Но передался участок в целых 6 соток, который бабушка взяла на работе и пахала на нём до последнего дня. Я пошла другим путём - поставила 2 маленькие теплички, построила зимний дом, откуда теперь и вещаю. И в заключение своего маленького рассказа хочу передать всем маленький огуречный привет) Всё, первый пошёл!

-6
какой-то странноватой формы огурцы)
какой-то странноватой формы огурцы)