Найти в Дзене

Давайте разберемся что такое глютен и на сколько он опасен для здоровья

Что такое глютен и на сколько он вреден для нашего здоровья
Что такое глютен и на сколько он вреден для нашего здоровья

Спросив у многих людей что такое глютен скорее всего последует ответ, что это что-то очень вредное и даже опасное для здоровья. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Глютен, или по-другому клейковина-это растительный белок, который содержится во многих зерновых. Его название говорит само за себя: КЛЕЙковина - именно благодаря ей мы получаем тягучее и эластичное тесто.

Лидеры продуктов по содержанию глютена:

  • пшеница (80%)-основной источник
  • манная крупа (50%)
  • печенья и бисквиты (20-40 %)
  • мороженое (до 20 %)
  • овес (21%)
  • геркулес (12 %)
  • макароны (11%)
  • колбасы (до 10 %)
Опасность глютена в том, что он способен вызвать аллергию, при которой повреждаются стенки кишечника. Кишечник при этом воспаляется, его слизистая оболочка атрофируется, нарушается всасывание питательных веществ. Полезные вещества не усваиваются в организме, витамины и минера­лы всасываются хуже, что может привести к анемии и авитаминозу, а также, некогда полезные вещества становятся продуктами распада и дают обратный эффект-отравляют организм.

Существует 2 вида непереносимости глютена:

  1. Временная-у грудных детей из-за не до конца сформированной пищеварительной системы. Со временем его ЖКТ начинает полноценно вырабатывать все необходимые ферменты и проблема уходит.
  2. Генетическая-заболевание целиакия-генетически предрасположенная непереносимость.
Генетическую предрасположенность имеет примерно каждый сотый человек.

Симптомы, которые могут указывать на непереносимость:

  • Вздутие живота
  • Расстройство желудка
  • Потеря / набор веса
  • Анемия
  • Повышенная утомляемость

Если вы наблюдаете у себя данные симптомы, возможно вы относитесь к категории людей с непереносимостью. Попробуйте исключить полностью или сократить количество продуктов содержащих глютен. Если будет отмечена положительная динамика, стоит придерживаться такого питания на постоянной основе. Целиакия опасна тем, что в запущенных формах может поражать щитовидку, вызывать хрупкость костей и даже провоцировать онкологические заболевания. Заболевание лечится только одним способом – с помощью жесткой безглютеновой диеты.

Между ученными до сих пор идут споры о том может ли навредить глютен здоровому человеку, не страдающего его непереносимостью. Однако, полноценного исследования, доказывающего то или иное мнение на данный момент нет. Некоторые считают, что даже у здоровых людей глютен вызывает склеивание ворсинок кишечника, что также приводит к плохой всасываемости питательных веществ и это имеет более длительный, накопительный, разрушительный эффект.

Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.