Спросив у многих людей что такое глютен скорее всего последует ответ, что это что-то очень вредное и даже опасное для здоровья. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Глютен, или по-другому клейковина-это растительный белок, который содержится во многих зерновых. Его название говорит само за себя: КЛЕЙковина - именно благодаря ей мы получаем тягучее и эластичное тесто.
Лидеры продуктов по содержанию глютена:
- пшеница (80%)-основной источник
- манная крупа (50%)
- печенья и бисквиты (20-40 %)
- мороженое (до 20 %)
- овес (21%)
- геркулес (12 %)
- макароны (11%)
- колбасы (до 10 %)
Опасность глютена в том, что он способен вызвать аллергию, при которой повреждаются стенки кишечника. Кишечник при этом воспаляется, его слизистая оболочка атрофируется, нарушается всасывание питательных веществ. Полезные вещества не усваиваются в организме, витамины и минералы всасываются хуже, что может привести к анемии и авитаминозу, а также, некогда полезные вещества становятся продуктами распада и дают обратный эффект-отравляют организм.
Существует 2 вида непереносимости глютена:
- Временная-у грудных детей из-за не до конца сформированной пищеварительной системы. Со временем его ЖКТ начинает полноценно вырабатывать все необходимые ферменты и проблема уходит.
- Генетическая-заболевание целиакия-генетически предрасположенная непереносимость.
Генетическую предрасположенность имеет примерно каждый сотый человек.
Симптомы, которые могут указывать на непереносимость:
- Вздутие живота
- Расстройство желудка
- Потеря / набор веса
- Анемия
- Повышенная утомляемость
Если вы наблюдаете у себя данные симптомы, возможно вы относитесь к категории людей с непереносимостью. Попробуйте исключить полностью или сократить количество продуктов содержащих глютен. Если будет отмечена положительная динамика, стоит придерживаться такого питания на постоянной основе. Целиакия опасна тем, что в запущенных формах может поражать щитовидку, вызывать хрупкость костей и даже провоцировать онкологические заболевания. Заболевание лечится только одним способом – с помощью жесткой безглютеновой диеты.
Между ученными до сих пор идут споры о том может ли навредить глютен здоровому человеку, не страдающего его непереносимостью. Однако, полноценного исследования, доказывающего то или иное мнение на данный момент нет. Некоторые считают, что даже у здоровых людей глютен вызывает склеивание ворсинок кишечника, что также приводит к плохой всасываемости питательных веществ и это имеет более длительный, накопительный, разрушительный эффект.
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.