Некоторые из подарков весьма благоприятно влияют на наше состояние, а некоторые наоборот почему-то угнетают нас, заставляют расстраиваться, тревожиться, переживать. Всё зависит от того, какой смысл вложен в подарок, и кто подарил нам его. Не исключено, что этот подарок несёт в себе мощнейший негативный психологический заряд.
Истории о подарках пестрят во всей истории человечества. В XX веке Роджер Бэкон, великий учёный, изобрёл очки. И конечно первым делом подарил их Папе Римскому. После этого его тут же заключили в тюрьму, поскольку, как сказал Папа, человек должен видеть мир такими глазами, которые дал ему Господь, а не через вот такие непонятные стёкла.
Неприятная история с подарком произошла также у маркиза де Сада. Он писал чудовищные сочинения, и от его имени произошло слово «садизм». Когда произошла революция, Наполеон освободил де Сада из Бастилии. И маркиз первым делом подарил Наполеону свои сочинения. После чего Наполеон, ознакомившись с ними, немедленно на всю жизнь заключил маркиза в сумасшедший дом, в психиатрическую лечебницу Шарантон. Художник Ван Гог подарил знакомой даме собственное ухо, послав его по почте.
Вернемся к вопросу, почему же некоторые подарки приятны нам. Это естественно, когда они дарятся от чистого сердца, от всей души. А некоторые заставляют вспомнить старинную пословицу: «Бойтесь данайцев, дары приносящих». История с троянским конем, внутри которого сидели вооруженные воины, захватившие Трою, легла в основу этой поговорки.
Бывает, человеку дарят подарок на юбилей, на праздник, а человек через некоторое время начинает плохо себя чувствовать, его настроение меняется к худшему. А подарок выбросить неловко, но и на психоэмоциональное состояние влияет он самым негативным образом. Почему это происходит?
Потому что человек, который дарит эту вещь, сознательно или бессознательно испытывает зависть, неприязнь. Протягивая подарок, он уже предполагает, что эта вещь будет разрушительно влиять на того, кому она будет принадлежать.
Одна исследовательница русских обычаев писала том, что очень часто, не имея возможности избавиться от преследующих семью бед, несчастий, болезней, крестьяне передавали друг другу какие-то вещи. Но вещи не обычные, а с «наговором». Психологически уже запрограммированные на то, чтобы в семью соседа или родственника передать какую-то негативную энергию.
Исторический пример связан с «солнцем русской поэзии» Александром Сергеевичем Пушкиным. Его возлюбленная подарила ему перстень с сердоликом, на этом камне были сделаны какие-то каббалистические надписи, знаки, которые не поддавались расшифровке. Пушкин очень обрадовался этому старинному перстню, немедленно надел его на большой палец руки и носил в течение длительного времени.
Именно за это время стали происходить несчастья, а самое главное - состояние Пушкина резко изменилось к худшему. Воспоминания его современников гласят о том, что лицо поэта стало депрессивным, раздраженным, что его глаза метали молнии, что он был беспокоен. Он стал очень плохо себя чувствовать, поддавался порывам безрассудной ревности, проявлял даже агрессию по отношению к своей жене. В конце концов, как всем известно, он погиб на дуэли. Причём, можно сказать, что во многом собственную гибель он спровоцировал своим тяжелым психологическим состоянием.
Интересно, что незадолго до дуэли он старался избавиться от рокового перстня, даже его подарил своему другу. Хотя до этого расстаться с кольцом было выше его сил. Он считал, что это кольцо приносит ему счастье.
На самом деле, по мнению некоторых психологов и исследователей, именно это кольцо подтолкнуло поэта к гибели, спровоцировав его депрессивное состояние. Ведь его возлюбленная, подарившая это кольцо, умерла во цвете лет.