Найти в Дзене
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Пастухи искали заблудившихся коз в Иудейской пустыне, а нашли свитки Мёртвого моря

Экспозиция с кувшинами в которых хранились рукописи. Источник фото: сайт https://chudesamag.ru/
Экспозиция с кувшинами в которых хранились рукописи. Источник фото: сайт https://chudesamag.ru/

Эта история началась в 1947 году, когда два брата, Джума и Мухаммед эд-Диб, отправились искать в Иудейскую пустыню сбежавшую козу, и случайно совершили одно из величайших открытий 20 века. Это произошло на обрывистом берегу ущелья Вади Кумран, Северо-Западного побережья Мёртвого моря. Ребята искали свою козу и предположили, что она забрела в одну из многочисленных пещер, которыми изобилуют склоны ущелья. Они придумали такую тактику: кидали в пещеры камни и слушали, не вспугнет ли это их козу.

Когда очередной камень залетел в пещеру, вместо привычного стука об пол мальчишки услышали звук разбившегося кувшина. Этот звук ознаменовал новую эру в изучении христианства.

Пастухи зашли в пещеру и обнаружили глиняные сосуды. Часть из них была разбитой, а часть целой и запечатанной. Они решили, что это тайник с сокровищами и поспешили открыть один из кувшинов. К своему разочарованию вместо золотых монет и украшений в них были свитки потемневшие от времени. Ребята не понимали, что там написано, но решили, что свитки пригодятся в хозяйстве, ведь они были изготовлены из кожи.

Кумранские пещеры. Источник фото: сайт https://www.messagetoeagle.com/
Кумранские пещеры. Источник фото: сайт https://www.messagetoeagle.com/

Спустя несколько дней они решили отнести свитки сапожнику, в надежде, что он их купит для изготовления обуви. А сапожник оказался ещё и торговцем древностями, поэтому с удовольствием купил свитки у ребят, а заодно послал их добыть ещё. В общей сложности мальчишки принесли семь свитков. После этого началась череда их перепродаж, пока один из фрагментов не попал в руки профессора Еврейского университета Элиэзера Липы Сукеника. Он сразу же распознал в нём древний письменный памятник. Тогда то мир и узнал о свитках Мёртвого моря, как их назвали, которые содержали в себе древнейшие из известных библейских текстов.

Кумранские свитки, как их ещё называют, были написаны начиная с III в. до н.э. по I в. н.э. Они являются бесценными памятниками истории, религии и лингвистики. С 1947 по 1956 год, в 11 пещерах в общей сложности было найдено 981 манускрипт. В основном, в свитках содержались библейские тексты, в частности Ветхий завет. До Кумранских свитков анализ библейских текстов опирался, в основном, на средневековые манускрипты. Найденные манускрипты помогли значительно расширить познания о текстах Ветхого завета.

Новости нашего блога

Во время разборки фундамента старинного театра рабочие обнаружили амфору полную золотых монет и слитков

-4