XXI век - это истинный триумф города. Никогда ещё большая часть человечества не жила в городских условиях. А отрыв города от сельской местности, вместо того, чтобы быть стёртым, только увеличивается. Это факт, с которым столкнулись все страны мира.
Город, жизнь в нём, его развитие, работа, снабжение, возможности, его темп и выживание... это всё сверхактуальные темы нашего времени. Некоторые города уже давно всех обогнали, некоторые догоняют, а третьи - вымирают. Но у всех у них есть общие черты, закономерности и принципы. Ими занимается наука о городе - урбанистика.
Если вы интересно:
- Где лучше жить в городах и кем работать...
- Где покупать жильё и каким транспортом пользоваться...
- Как сделать себя и других жителей счастливее...
- Как построить идеальный город...
Тогда вот 10 книг, которые позволят лучше понимать настоящее городов и заглянуть в их будущее:
✅ Ян Гейл: «Города для людей»
Известный датский архитектор рассказывает просто о принципах устройства современных городов, в которых главные — пешеходы и велосипедисты.
✅ Джеф Спек: «Город для пешеходов»
Новые идеи о городе, в котором людям хочется ходить на работу пешком или ездить на велосипеде. Кейсы, примеры, цифры.
✅ Джейн Джекобс: «Смерть и жизнь больших американских городов»
Детальное изучение жизни улиц американского мегаполиса.
✅ Джанет Садик-Хан: «Битва за города»
Автор рассказывает про свою работу в департаменте транспорта Нью-Йорка, про создание велосипедной инфраструктуры и организации пешеходных пространств.
✅ Чарльз Лэндри: «Креативный город»
Очень, ну очень много идей по развитию города. Все про то, как сделать идеальный для жизни город с помощью «креативного потенциала» его жителей и городских властей.
✅ Вукан Вучик: «Транспорт в городах, удобных для жизни»
Название говорит само за себя. Тут и принципы работы транспортных систем в разных городах, и конкретные примеры успешных проектов, и преимущества одного транспорта над другим.
✅ Майкл Сторпер: «Ключи от города»
Почему одни города переживают расцвет, а другие – упадок? У автора книги есть ответ. Он разбирает экономические, институциональные, социальные и политические причины.
✅ Эдвард Глейзер :«Триумф города: Как наше величайшее изобретение делает нас богаче, умнее, экологичнее, здоровее и счастливее»
Гарвардский экономист показывает в своей книге, что вопреки стереотипах о городах (грязных, бедных, нездоровых, полных преступности, дорогих и загрязняющих среду) на самом деле они являются самыми здоровыми, экологичными и богатыми в культурном и экономическом отношениях местами для жизни.
✅ Витольд Рыбчинский: «Городской Конструктор»
Основные детали интеллектуальных концепций, из которых созданы современные города.
✅ Пол Кидуэлл: «Психология города»
Здесь о том, как сделать горожан счастливее и как выбрать место для жизни, которое подарит радость и спокойствие.