Приветствую постоянных и случайных читателей моего канала.
Вчера моя 8-летняя дочь приняла участие в Кроссе Нации. Для неё столь массовый забег был первым опытом, до этого она участвовала лишь в небольших забегах в своей спортивной школе, а занимается моя дочь спортивной гимнастикой.
Гимнасты вообще редко хорошо бегают, особенно на длинные дистанции, в своём виде спорта им нужен хороший разбег только в вольных упражнениях делать, да 25 метров разбег в опорном прыжке.
Дочь бегала плоховато, техника хромает не только на обе ноги, но и на обе руки.
Если бы дочери предложили выбрать бегать или не бегать, она вероятнее всего отказалась бы принимать участие в забеге, но тренер поставила перед фактом – бежишь и точка.
Лилиана разволновалась, даже на тренировку накануне не пошла впервые в жизни, готовилась. Что-то там в Ютубе по технике бега смотрела и с папой разговоры вела о тактике поведения во время забега.
В таких забегах в основном участвуют дети из разных спортивных школ. Среди победителей ожидаемо были легкоатлеты.
При входе на стадион требовали надеть маску. Раздражает. Надоело уже. Никто ведь уже даже не притворяется, что носит эту маску правильно. Людям открытым текстом так и говорят: проходите в маске, а потом снимите. Ни логики, ни смысла.
В Кроссе Нации было несколько дистанций, все участники разбиты на возрастные группы. И вот эта разбивка показалась мне не́сколько странной.
Моя дочь бегала среди детей 2011 года рождения и моложе. Эта возрастная категория делилась на две группы, девочки бежали отдельно от мальчиков. Девочек было немного, точного числа я не знаю, но примерно человек 30 (я считала).
Дети от 2006 до 2010 года рождения бежали все вместе: и девочки, и мальчики. Я слышала, как объявляют, что бегут юноши и девушки до 24 лет, хотя на афише было написано, что до 2006 года рождения. Так что я не знаю, какого возраста дети бежали, но, глядя на победителей, мне казалось, что это дядьки какие-то, а никак не дети до 14-ти лет.
Если верить программе, то дети от 2001 до 2005 годов рождения бежали снова с разбивкой по полу, а люди, рождённые в 2000 году и раньше опять бежали все вместе (мы к тому времени уже ушли).
Из нашей спортивной группы вместе с моей дочкой бежала лишь одна девочка, а все остальные бежали в следующем забеге среди тех, кто старше 2010 года рождения. И это так нелепо выглядело, когда маленькие дети-гимнасты (наши ведь все маленькие, даже взрослые мелкие) бежали наравне с дядьками (они конечно не дядьки, а рослые атлеты). В этом забеге было человек 300. Наши девочки прибежали в третьей сотне, лишь одна 190-я была, если я не сбилась при подсчёте. Как бежали наши мальчишки не знаю, с мамами мальчиков не знакома, и сама не следила.
Там, где бежали одновременно и мальчики, и девочки, на финише судьи всё же отслеживали трёх первых девочек и трёх первых мальчиков, и награждали раздельно. Но бежать в такой огромной толпе было очень сложно, одна из наших девочек прибежала предпоследняя, грязная, плакала, сказала, что её несколько раз толкнули, она упала боялась, что затопчут, сказала, что страшно было, но не сошла с дистанции.
Вообще, плачущих детей нескольких видела, кого-то толкнули, а кому-то, как обычно, первое место не досталось.
После кросса побеседовала со своими детьми о правилах поведения в толпе, вместе почитали в Интернете о том, что делать если ты упал в давке. Но надеюсь, что эти знания никогда не пригодятся, потому что вряд ли помогут в реальной опасности.