Я живу в деревне с февраля 2019 года, когда переезжала из Москвы, то один из вопросов, который мне не давал покоя был : «А смогу ли я найти где-нибудь рядом со своим новым местом жительства салон красоты, где буду стричься и краситься, или мне придется раз в полтора месяца мотаться в Москву?». Второй вопрос касался покупки всяких средств ухода, таких как кремы, маски, сыворотки, а также декоративной косметики. Можно ли будет это все купить рядом или надо закупаться в Москве? Вопрос: « Надо ли делать макияж каждый день, делать маникюр-педикюр и стричь-красить голову?» для меня не стоял, так как на него был только один ответ: «Надо!!».
Выяснилось, что я отстала от жизни, прогресс ушел далеко и в 100 км от Москвы в небольшом городе есть салоны красоты, спа-комплексы с бассейнами и массажем и фитнес-залы. Очень даже приличный салон красоты я нашла, прошерстив отзывы в интернете, в первый раз попала к неплохому мастеру, второй раз попала просто «в десятку» и теперь хожу только к ней. По цене не могу сказать, что намного дешевле, чем в Москве, но зато качественно. Спа-комплекс мне теперь заменяет баня, а фитнес-зал - работа на участке 30 соток летом, а зимой чистка дорожек на этих же 30 соток. Косметика продается практически любая, как в сетевых магазинах типа «Перекресток», «Ашан», «Магнит-Косметик», так и в аптеках – «Виши» и тому подобное. Я пользуюсь еще продукцией компании Орифлейм, ее тоже можно спокойно заказать, цена доставки такая же, как в Москве.
Тут ко мне в гости приехала хорошая приятельница и страшно удивилась, увидев, что я перед выходом из дома на работу на грядках, крашусь, ее удивлению не было предела: «Зачем???», «Кто тебя тут видит?» . Тут уже удивилась я и попыталась ей объяснить, что, во-первых, вижу себя я – в зеркале и мне хочется видеть себя с хорошим цветом лица, без синяков под глазами и с накрашенными ресницами, а, во-вторых, меня видят соседи, а я как-то привыкла стараться выглядеть хорошо. Конечно, я не так тщательно крашусь, как в Москве, но ВВ или СС крем с защитой от солнца, корректор под глаза, тушь на ресницы, гигиеническую помаду или летом помаду с SPF-защитой я наношу каждый день перед выходом из дома.
На самом деле и в Москве у нас в офисе многие девушки приходили на работу с абсолютно «голым» лицом, типа утром встал, умылся и пошел на работу. Даже дневного крема и крема для глаз они не наносили, я уже молчу про косметику. Меня особенно поражали особо одаренные дамы, которые придя на работу, в «лучших», советских традициях начинали класть на свое уже грязное, пыльное лицо тональный крем и прочую декоративную косметику.
Подруга решила узнать мнение моего мужа о том, надо ли мне краситься или нет, живя в деревне. Муж надолго задумался и сказал, что, во-первых, ему не принципиально накрашена я или нет, а, во-вторых, я – жертва рекламы и он мне уже много раз говорил, что я слишком много времени уделяю своей внешности. Он абсолютно не против, только не понимает зачем на себя вываливать столько средств для ухода, если я нормально выгляжу. Я ему всегда отвечала на это, что когда я буду плохо выглядеть, то мне уже ничего не поможет, а если постоянно за собой ухаживать, то результат, как говорится, «налицо».
Тут к нам зашел сосед Коля и подруга решила узнать мнение стороннего наблюдателя, да еще исконно деревенского жителя. Она задала ему вопрос, как он относится к тому, что женщина красится, живя в деревне, на что Коля, не задумываясь, ответил, что ему вообще очень нравятся накрашенные женщины и еще желательно, чтобы он них пахло духами. Подруга несколько сникла, но не сдавалась и предложила прогуляться по деревне и посмотреть на других дам, мы пошли гулять, но встретили только наших соседей, которые этим летом купили участок сзади нас, они приезжают на выходные и живут еще в бытовке. И даже, несмотря на это, соседка была накрашена )))
Тогда подруга начала говорить, что у меня плохо с самооценкой, если я не воспринимаю себя такой, какая я есть. Я не знаю, может у меня действительно нет уверенности, что я хорошо выгляжу без косметики, но мне нравится краситься и опять же солнце летом и холод зимой вредят коже, а если сверху нанести крем SPF-защитой, то нет такого вредного воздействия.
В результате, мы не пришли к единому мнению, подруга настаивала, что я должна попробовать ходить не накрашенной и привыкать видеть себя в естественном виде, но я сказала, что не могу обещать. Она несколько обиделась. Но я действительно не могу понять, зачем я буду себя ломать, я хочу жить так, как мне хочется. Хочу – крашусь, хочу – не крашусь! Я всю жизнь делала, что надо, а сейчас я живу, как мне удобно и делаю, что мне хочется, правда, у меня нет безумных желаний, я обыкновенный среднестатистический человек.
Похожий спор у нас был с приятелем, который в июле приезжал к нам в гости, он прям настаивал, что раз мы живем в деревне, то должны вставать рано утром с петухами, бежать на огород и работать, работать, работать…. Мы с мужем у него для начала спросили: «А кому мы должны? И зачем нам рано вставать, если мы оба «совы» и любим подольше поспать?». Пойти работать в огород я могу пойти и в час дня, просто буду работать до часов 7 вечера… Его аргумент был, что так принято.
В общем, мой вывод таков – все-таки надо стараться не напрягать себя, особенно, если есть возможность. К сожалению, когда работаешь, очень часто ты не можешь себе это позволить, но когда ты неработающий предпенсионер, то в этом есть свои плюсы)) Ими надо обязательно пользоваться.