Найти тему

Благословение Алтая. Хроники 10-ти дневного путешествия. День 4. Продолжение. "Козья тропа" и урочище Че-Чкыш.

Привет, мои дорогие читатели. Не потеряли меня? Мне в последний месяц-полтора было немного не до Дзена. Да и вообще не до Интернета. Вот просто вообще.

Но, "строили мы строили - и наконец построили"... ОКей, все позади, я победила (почти), и вернулась.

Давайте продолжим наше путешествие по таинственному и великому Алтаю?

Начало путешествия, прогулка по Барнаулу - здесь

Второй день путешествия - рассказ о Бийске и родине Василии Шукшина - селе Сростки: здесь и здесь

Третий день путешествия, прогулка по Телецкому озеру и окрестностям - здесь

Четвертый день путешествия (начало) - осмотр красот Чемала и острова Патмос - здесь

Покинув чемальский Патмос - уникальное для Горного Алтая сочетание природного, рукотворного и сакрально-духовного, мы отправились ко второму туристическому объекту Чемала - знаменитой Чемальской ГЭС.

Но сначала нам предстоит пройти еще один "туристический аттракцион": совершить прогулку по так называемой "Козьей тропе".

Козья тропа

Каменистая, узкая, извилистая тропа легким серпантином движется по каменной гряде горы Бишпек вдоль обрывистого берега Катуни. Козья тропа - один из самых популярных туристических аттракционов на Чемале, ведь пейзажи, которые открываются вниманию искушенных путешественников настолько красивы, что и сама тропа, и берег Катуни были включены в перечень особо охраняемых природных территорий.

Козья тропа не самый опасный туристический маршрут на Алтае. Однако при продвижении следует соблюдать определенную с осторожность и внимательность. Тропинка общей протяженностью около полутора километров в некоторых местах становится чрезвычайно узкой, а кое-где рассекается каменными уступами и выступающими корнями многовековых деревьев. Ну и конечно безопасность ваша собственная и окружающих - ведь виды, открывающиеся с Козьей тропы настолько завораживающие, что вы, забыв обо всем, не будете выпускать фотокамеру из рук. Тут уж не до того, чтобы смотреть внимательно под ноги.

Продвигаясь к Чемальской ГЭС мы достигли места слияния Катуни и реки Чемал. Местные называют это место "Воротами Сартакпая". Вот что рассказывает легенда, записанная великим сыном Алтая, художником и просветителем Григорием Ивановичем Чорос-Гуркиным:

" После очередной неудачной попытки построить моста через бурную Катунь, богатырь Сартакпай увидел, что путь Катуни около устья Чемала прегражден могучим утёсом. Со словами "Да будет дорога прямой" Сартакпай натянул лук и выстрелил вниз по реке . Острая стрела ударила в чемальский утёс, расколола его и отбросила большой обломок («согон таш») на 15 вёрст ниже к местности Аскат. Так и стоит этот утес отдельно от всех других гор на берегу Катуни. А две реки соединились воедино."

Бирюзовая Катунь в это время года (а мы путешествовали по Горному Алтаю в середине августа) скорее не бирюзового, а молочно-нефритового цвета. Поэтому место, где прозрачные изумрудные воды Чемала поглощаются, растворяются плотными, мутными водами Катуни хорошо видно с тропы.

А мы подошли к Чемальской ГЭС.

Чемальская ГЭС

Чем интересна эта небольшая и невеликая гидроэлектростанция?

Чемальская ГЭС - настоящий символ страшных лет репрессий и террора. ГЭС была построена в 1935 году силами заключенных Сибирского управления лагерей особого назначения (СибУЛОНА). Сколько человек погибло от непосильного труда и голода, сколько могил хранят эти красивые, но суровые берега?

Сама Чемальская ГЭС была самой первой на Горном Алтае. Мощность ее - две турбины на 400 квт.час электроэнергии для нынешнего времени кажется незначительной. Однако в свое время Чемальская ГЭС считалась весьма мощной и одна обслуживала все села Эликмонарского района.

Ранее я уже упоминала о том, что благодаря уникальному микроклимату еще в конце XiX века Чемал начал развивать как горный бальнеологический курорт, специализировавшийся на лечении болезней органов дыхания.

Ряд источников (и онлайн и оффлайн) пишут, что "в 30е годы ХХ века на Чемале, недалеко от Чемальской ГЭС был организована правительственная здравница, возглавлять которую была назначена супруга главы советского государства, "всесоюзного старосты" М.И. Калинина - Екатерина Ивановна. "

Все это так, да не так. Екатерина Ивановна (Иогановна) одна их пламенных женщин - революционеров была репрессирована в конце 30х годов. Обвиненная по кошмарной 58й статье и приговоренная к 15 годам лагерей, она несколько лет создавала на Чемале противотуберкулезный санаторий - по официальным источникам для лечения членов правительства, а по свидетельству местных - в основном для лечения больных туберкулезом детей.

Активная и деятельная, Екатерина Иогановна создала не только лечебные и жилые корпуса, но и хозяйственные постройки, фермы, маслобойню и прочее. А электроэнергией все это снабжалось с Чемальской ГЭС.

Сейчас в окрестностях Чемальской ГЭС (сама гидроэлектростанция с 10х готов практически не функционирует, и неоднократно подвергалась ударам стихии) расположено множество кафешек и забегаловок, сувенирных лавочек и различных туристических активностей.

Урочище Че-Чкыш

Всего в 17 километрах от Чемала находится еще одно таинственное и загадочное место Чемальского района - Че-чкыш или Долина Горных духов.

Небольшое горное ущелье, расположено в непосредственной близости от Чемальского тракта, что делает его одним из самых популярных туристических объектов. По дну ущелья, расположенного на правом берегу Катуни течет небольшой ручей, немного выше по течению образующий водопад (как утверждают - искусственного происхождения).

Вход в ущелье платный, правда плата вполне символическая и позволяет минимально компенсировать расходы за содержание  удобств, которыми оборудована достопримечательность (места для отдыха, туалет, уборка мусора).

Склоны ущелья - это известняковые скалы, почти ответственные, высотой до 100–150 метров. В некоторых местах скалы сужаются до 15–20 метров. Вероятно именно с этой особенностью связано название «Че-чкыш», означающее в переводе с алтайского «тонкий, узенький».

Здесь нам повезло встретиться еще с одним чудом Горного Алтая. Весной горные склоны покрываются розовой дымкой, а воздух наполняется упоительным ароматом. Это цветет маральник или багульник - рододендрон даурский или Ледебура. Пик цветения маральника приходится на майские празднике - именно в это время на Алтай прибывает множество туристов, чтобы насладиться этим необыкновенным зрелищем.

Нам необыкновенно повезло - мы смогли увидеть цветение маральника в августе. Я была искренне растрогана - ведь маральник - это и цветок моей родины. Правда у нас его называют багульником.

Где-то багульник на сопках цветет
Кедры вонзаются в небо
Кажется будто давно меня ждет
Край где ни разу я не был

Эту песню я помню с детства....

Подъем в ущелье Че-чкыш начинается буквально в двухста метрах от Чемальского тракта. Двигаясь по живописной тропе, идущей параллельно ручью можно подняться вверх по ущелью.

Примерно посередине пути тропа расходится: правая тропинка ведет к водопаду, левая — к обзорной площадке. Водопад называется так же как и само ущелье - Че-чкыш, но в туристических буклетах встречается более поэтическое название: водопад «Долины Горных Духов». Водопад расположен на высоте около 250 метров.

Считается что водопад имеет искусственное происхождение и сделан руками местных жителей для привлечения туристов. Водопад низвергается с высоты 3,5 - 4 метра. Тонкие струи воды образуют хрустальное зеркало за которое можно зайти прямо внутрь водопада, искупаться или просто загадать желание.

Двигаясь далее вверх по тропинке, выходим на место, где ущелье, заросшее зеленью, переходит в отвесные скалы. Справа на одной из скал можно увидеть алтайские петроглифы, изображающие охотников, маралов и горных козлов. Это одно из многих мест Горного Алтая, где сохранились следы пребывания первых людей. На территории урочища находится три пещеры, подходящие под описание эпохи Денисовского человека.

Рядом со скалой расположен небольшой грот, который называют "пещера шамана". Рассказывают, что до 30-х годов ХХ века в этой пещере действительно жил шаман.

Искупавшись в водопаде и прогулявшись по тропинке к каменному ущелью, можно вернуться назад, и двигаясь по левой тропинке подняться к смотровой площадке, с которой открывается потрясающий вид на Катунскую долину. На видовой площадке расположено несколько удобных скамеек и столов. Тут можно расположиться всей семьей, передохнуть и полюбоваться на замечательную панораму.

С высоты 710 метро над уровнем моря можно полюбоваться чудесной панорамой реки,  островом посередине Катуни, Чемальским трактом, и предгорьями, укрытыми зеленым ковром.

Продолжение рассказа об увлекательном путешествии по Горному Алтаю последует в самом скором времени....

Если вам понравилась эта история - поставьте лайк!

А если хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы - подписывайтесь на канал "Tender Owl" в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в Фейсбуке

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц