- Как же вы меня достали, мама! - воскликнул мужчина с небольшой бородкой лет тридцати. - Сколько можно трепать нервы мне и Кате?
- Это я тебе нервы треплю?! - визг элегантной пятидесятилетней дамы в брючном костюме перешёл в ультразвук. - Ну теперь ты точно мою дочь не получишь!
Артемий и Катя встречались ещё со школьных времен. Молодой человек, росший без отца, и дочь бизнесвумен, взявшей в руки бразды правления семейным предприятием после внезапной кончины мужа в 40 лет от инфаркта.
- Дочка, ну что ты в нем нашла? Ни кола ни двора! - сотрясала воздух Валентина Семёновна. - Ладно бы перспективным был! Ну хоть красавцем или атлетом, на худой конец! Ведь ничего, совсем ни-че-го! Он мне напоминает засушенного кузнечика, выпавшего из школьного гербария!
Катя вяло отмахивалась, а потом и эта необходимость отпала: по окончании института жених решил попытать счастья в Москве, невеста осталась в милом приволжском городке работать на семейном предприятии, а мама ненадолго выдохнула.
Однако ключевое слово здесь было "ненадолго", поскольку, устроившись в Москве, "кузнечик" уже через пару недель наведался в родные пенаты, благо ехать было недалеко - порядка трёхсот километров...
Валентина Семёновна, лакомившаяся в тот момент свежеиспечёнными блинами, сморщилась так, будто сметана, положенная сверху, оказалась как минимум двухнедельной давности. И такая "сметана", увы, стала доброй традицией...
Сначала мама Артемия вышла замуж второй раз и переехала в южный регион, а сынок решил продать родительскую квартиру и, пока длилась вся эта канитель с недвижимостью, какое-то время жил в квартире будущей тёщи, которая вынуждена была съехать на неделю в санаторий от греха подальше.
А по возвращении обнаружила незваного гостя на том же месте, да ещё и в своём банном халате. ("Ну извините, мама, не тащить же мне с собой халат")...
- Ты когда уже в свою Москву вернёшься, наконец? Долго мне ещё терпеть твои носки в микроволновке? Обязательно их там сушить? У тебя что - одна пара всего?
- А вы, мама, вчера моей бритвой ноги побрили! У вас своей, что ли, нет?
- Ты зачем кухонным полотенцем пол в ванной вытер? Половая тряпка на балконе! Немедленно мне новое полотенце покупай!
- А вы зачем моей туалетной водой в туалете брызгаете? Там же освежитель стоит!
- На то она и туалетная, чтобы её в туалете распылять!
- Я смотрю, мама, вы моей бритвой не только ноги бреете! А ещё кое-что!
- А ты зачем мою пемзу для пяток использовал? Думаешь, я не заметила?
Словом, подобные перепалки имели место каждые выходные, когда зятек навещал невесту, чья мама всегда особо эмоционально реагировала на прогнозы, касающиеся будущей свадьбы своей драгоценной Кати и активного пользователя микроволновки.
- Только через мой труп! - восклицала она. - И прекрати мыть свою обувь моей мочалкой! Ей моюсь я!
- Через ваш, мама, через ваш! Зря вы мимо кладбища ходите! Давно пора себе там новую квартиру присмотреть!..
Так продолжалось два года. За этот долгий и невероятно трудный период обе стороны проявили максимум креативности: это и кофе, "случайно" пролитый в дамскую сумку, и канцелярские кнопки, неведомым образом оказавшиеся в мужских ботинках, и мышь в постели у тёщи, и лоток кота, по "неведомой" причине почищенный зубной щёткой опостылевшего гостя... Катю они в детали не посвящали,
а если она и становилась свидетельницей какого-нибудь "акта вандализма, то была уверена, что он был совершён исключительно в развлекательных целях...
Наконец квартира была готова, и молодые отбыли на ПМЖ в первопрестольную. Мама ненадолго выдохнула, но ключевым словом опять стало "ненадолго".
***
- Мама, я беременна! - верещала счастливая дочь в трубку. - Срочно приезжай! Мне столько всего нужно сделать! И к свадьбе подготовиться, и к рождению малыша! Ты говорила, есть кому передать дела? Ну и отлично! Ждём тебя с вещами в ближайшее время! Вечером Тёма приедет - обрадую его!