Глядя на современное искусство, многие люди говорят: «Что в этом особенного? Я мог бы сделать это сам! » « Черный квадрат» Казимира Малевича, вероятно, вызывает такую реакцию. Почти каждый посетитель сказал эти слова на выставке в 1980 году. Так почему же простой черный квадрат на белом фоне имеет такое большое значение в мире искусства?
1. Черный квадрат - метафора самого искусства.
Малевич противопоставил свой Черный квадрат традиционному искусству. И удивительно, что Черный квадрат можно найти в любой традиционной картине.
Если вы возьмете Мону Лизу и удалите фон - одежду и женщину - что у вас останется? Пустой холст, пустая страница - иначе известный как черный квадрат. Так что, если убрать предмет из искусства, вы всегда получите черный квадрат - искусство в чистом виде без каких-либо дополнительных добавок .
Малевичу не нравилось, что искусство было лишь отражением действительности. Он был против попытки изобразить 3D-реальность на 2D-холсте. Малевич хотел свободного искусства , поэтому создал Черный квадрат .
2. Черный квадрат - это нулевой уровень.
По словам знатока русского авангарда Татьяны Горячевой, « Черный квадрат» - это точка отсчета формы и цвета, новая отправная точка в истории искусства. Это потому, что квадрат - это самая простая форма, а черный даже не цвет.
Черный квадрат - это начало восстания , революции от классического искусства к супрематизму. Картина ни на что не похожа - это пустота и отсутствие изображения. Таким образом, это начало нового направления.
3. Черный квадрат - это выключенный телевизор.
Более современные идеи объясняют Черный квадрат как выключенный экран телевизора. Сначала образ был гармоничным и отображал реальность. Затем все стало беспорядочно. Когда кто-то пытался починить антенну, дела пошли еще хуже, а потом кто-то выключил телевизор.
Меняющееся изображение на экране - метафора пути искусства от классики и реализма к футуризму и кубизму. Человек, который выключил экран, который больше не показывал ничего хорошего, - это сам Малевич, а его телевизор - Черный квадрат .
4. Черный квадрат - признак дурного нрава Малевича.
Александр Бенуа, художник, критик и современник Малевича, сказал о « Черном квадрате»: «Этот черный квадрат в белой рамке - это не простая шутка, не простой вызов, не простой эпизод. Скорее, это акт самоутверждения того существа, которое называется «мерзостью запустения ».
Итак, по словам Бенуа, картина не была искусством. Малевич просто хотел сделать что-то грандиозное, а в итоге показал худшие стороны себя и унизил искусство своей живописью. Художник не стал с этим спорить, но сказал, что рад, что отличается от других художников.