Три года мы на семейном обучении. Бурные и странные три года, потому что удрав из системы после первых трех дней первого класса, пренебрегли какими-то формальностями и заработали статус "неблагополучной семьи", находящейся в каком-то "социально опасном положении". Ох.
Трезвые, законопослушные, с дипломами ну вот самых лучших российских вузов. Никогда в жизни с милицией дела не имевшие. И вот в порыве вдохновения мы совершили спорный, по-видимому, с точки зрения законодательства поступок: оперативно вытащили долгожданного, драгоценного позднего ребенка из ситуации, где ему было невыносимо плохо.
И ему снова стало хорошо.
Почему в школе ребенку должно быть плохо? Трудно, страшно, некомфортно. Неуютно. Вредно для здоровья.
Потому что школа готовит к жизни. А жизнь - не малина. Потому что на нынешнем рынке труда большая конкуренция, и чтобы победить в ней, чтобы добиться вожделенного "рабочего места", требуется недюжинная стрессоустойчивость. Которую и воспитывает собственно школа. С первых дней первого класса.
Слушайте, ребята, а можно мы не будем принимать участия во всем этом?
Можно мы будем жить своей тихой спокойной жизнью. Можно мы будем учить его, что он уникален и может спокойно идти своим путем, бежать по своей дорожке, не боясь встретить на ней случайно заплутавшего "конкурента"?
Можно мы не будем перегружать собою и своими детьми ваш кипящий смолою "рынок труда"? Можно мы всё-таки попытаемся создать собственный?
Не ошибаемся ли мы принципиально, думая, что образование как раз и есть основной способ научиться избегать бестолкового стресса, жить спокойно и разумно? Тихонько делая что-нибудь полезное. Или очень полезное.
Можно. Не ошибаемся. Кажется, образование потихоньку снова становится образованием.
Тем, которое без стресса. Тем, которое для детей, а не для отчетности.
Через три года после начала истории (срок не случайный для бюрократической системы) от нас наконец-то отстали.
Кажется. Слава богу, слава богу, слава богу.
И мы почему-то сразу соскучились.
Не потому, что нам так уж понравилось периодически шевелить прутиком в муравейнике, принимая дома делегации из опеки и милиции.
Не потому, что эти милые люди за редким исключением вели себя максимально корректно, прекрасно понимая абсурдность ситуации.
Мы скучаем по школе, потому что помним еще, какой она может быть.
Нет, не дающей образование - образование не дают, его берут, сами, своим трудом, часто с боем.
Доброй... любимой... человечной.
Честной, живой, думающей.
Смешной и трогательной.
Русской. Родной. Нашей.
За последние три года направление развития образовательных технологий уже полностью определилось.
Проще, дешевле и, пожалуй, разумнее учить огромную страну по единым (или не единым) урокам-лекциям, записанным на цифровые носители.
Проще, дешевле и разумнее проверять усвоение материала по унифицированным тестам с помощью не вечно недовольных учителей, а ботов, которые кушать не просят).
Похоже, это неизбежно.
Но всё-таки.
Пусть в России всё-таки останутся школы.
А в школах пусть останутся учителя.
Живые, мудрые, понимающие и поддерживающие.
За эти три года нас неоднократно спрашивали: почему мы так категорически не хотим проходить в школе никаких "аттестаций"?
Даже в этот ковидный год, когда сверху было строго-настрого приказано никого не обижать, двоек не ставить и картину всеобщего дистанционного благополучия не нарушать?И
Нет. Пока нет. Наша позиция продумана и выстрадана.
Мы много работаем. Много и с удовольствием. Мы не хотим, чтобы нас за это "прощали" и великодушно позволяли жить дальше.
Мы хотим, чтобы наш труд оценили по-человечески и по возможности сказали спасибо.
Нам не нужна материальная компенсация. Нам нужен качественный полноценный диалог. Не формальная бумажная процедура, а запоминающийся, важный разговор Учителя с ребенком.
Два, три, четыре часа. От души и обо всем.
Помните, как принимал экзамены у своих студентов академик Капица?
Он раздавал билеты и позволял списывать)
А когда подходило время ответа, просто гонял будущего коллегу по всему курсу. Долго и с удовольствием).
Цифровизация - это хорошо.
Но школа - это живой диалог с Учителем.
Таких диалогов не может и не должно быть много.
Но они обязательно должны быть.
Идеология программы "Образование 2030" в том, что в ближайшем будущем школа станет для "обучающихся" россиян всего лишь "координационным центром" образования.
Пусть так... Но только пусть она останется простым, понятным добрым домом, где каждого ребенка выслушают, поймут и разработают вместе с ним тот самый "индивидуальный образовательный маршрут", по которому, через кочки и тернии, уже идут наши несмотря ни на что умные дети.
Именно такая такая школа может стать естественным центром новой революции мирной и бескровной трансформации нашего общества.
Аминь.