"А что нынче медали за дворницкую службу дают?", - спрашивал дворник Тихон у Остапа Бендера в легендарном произведении "12 стульев". И действительно, в дореволюционные времена дворник являлся не просто уборщиком, а настоящим хозяином квартала. Владельцы домов и квартир старались нанимать как правило наиболее достойных людей.
Дежурный дворник помимо основных обязанностей по поддержанию чистоты также следил за "пропускным режимом" возле ворот и категорически не пускал во двор неизвестных ему людей, в особенности попрошаек, хулиганов, пьяных и просто сомнительных личностей. На ночь "сотрудник ЖКХ" закрывал ворота, но никуда не уходил: ждал припозднившихся жителей своего двора, в случае чего помогал им добраться до дома.
Существовала должность и старшего дворника - это был король своего участка. Столь высокое положение в номенклатурной иерархии давало ему возможность уже не брать в руки метлу. Такие персонажи контролировали работу низших чинов, следили в том числе и за правопорядком, помогали городовым.
Кроме этого старший дворник вёл домовые книги и следил за пропиской жильцов. Поскольку всех домовладельцев коммунальщик знал в лицо, то иногда сообщал в полицию о неблагонадёжных, например, о всяких подозрительных революционерах. Известен случай, как однажды, старший дворник "настучал" на Ленина и тому в спешке пришлось убегать от стражей правопорядка.
Что касается жалования, то дворник по тем временам зарабатывали относительно неплохо. Минимальная зарплата составляла 20 рублей, старший дворник получал 50 "деревянных". А если учесть разного рода "чаевые", то к концу месяца получалась довольно неплохая сумма. Внешне дворник тоже был обязан выглядеть прилично и строго.
Они ходили в фуражках и белых фартуках, на которых был закреплён жетон с номером дома. Историк Александр Музафаров в книге "11 мифов о России" оставил такие строки: "В начале 20 века дворник не был маргиналом или гастарбайтером. Это была неплохо оплачиваемая и пользующаяся уважением обывателей работа. Может, потому и чисто было?"
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Георгий Иванов, прославленный поэт русского изгнания
Трасса М11 "Нева" или бывшая Государева дорога
Две жизни поэта Ивана Елагина
Неоготический Смоленский храм в Ивантеевке
Дореволюционная Пермь, легендарные супруги Серебренниковы
Пушкинская усадьба Михайловское
Смерть генерала Корнилова и увековечивание его памяти. Часть третья
Оканье и аканье. Откуда оно взялось в русском языке?
Ирина Одоевцева, поэзия русской эмиграции
Великолепный дом Тупицыных и его страшная тайна
Министр-либерал Петр Святополк-Мирский
Последняя усадьба в истории России
"Дети" Козьмы Пруткова
Дом-кошель на Руси. Что это?