Когда мы слышим слово- Анархия, то о в нашем сознании всплывают кадры из старых советских фильмов о революционных матросах, о махновцах или о других маргинальных элементах. Это естественно, потому что для большинства людей термин- анархия, всегда воспринимался как политический. Кто не слышал лозунг: Анархия- мать порядка!? Кто то, возможно, даже читал литературные труды Бакунина и Кропоткина об анархии. Но вряд ли кто то всерьез задумывался о религиозном взгляде на анархию.
Те мысли, о которых пойдет речь, к политике не имеют никакого отношения. Все, далее озвученные мысли- богословские и несут в себе духовный контекст. Книга- о духовной природе власти и, соотношении свободы и власти у Бога и человека.
Озвучу сначала тезис, который многим покажется даже кощунственным, но я его чуть позже проясню и, возможно, у многих кардинально поменяется взгляд на отношение Бога к человеку.
Тезис звучит так:
На Небе, в Царстве Небесном- нет царства, нет монархии, нет власти, в нашем привычном понимании, там царит Божественная Анархия! Там абсолютная Свобода!
Но прежде чем я начну объяснять и доказывать этот тезис, хотелось бы вспомнить евангельскую притчу о пшенице и плевелах (Мф. 13:24-30)
Толкований на эту притчу очень много, но почему то не замечается очень важная мысль: у любого крестьянина или крестьянки при виде сорняков, возникает естественное желание- прополоть и удалить сорняки. Но в притче Господь удивляет ангелов, повелевая расти и плевелам, и пшенице до жатвы.
Все знают,что всякая сорная трава быстрее растет и заглушает урожай. Бог это естественно тоже знает. Он понимает, что Его повеление насчёт плевел, не оставляет урожаю никаких шансов, сорняки погубят урожай.
В сельскохозяйственном плане Бог поступает абсолютно безответственно. И тут невольно возникает вопрос, а нужен ли Богу урожай, не преследует ли Он совершенно другие цели?
Действительно, вспомнив о миллиардах людей, то какое численное соотношение праведников- к грешникам? Миллиарды людей живших и живущих, и сколько среди них праведных? Считать не придется, потому что все грешные. Праведность- качество, которое присуще только Богу. И только Он вправе определить, кто является носителем этой частички Бога.
Всё человечество является плевелами, и своей человеческой праведностью им пшеницей невозможно стать.
Смысл этой притчи не в урожайности пшеницы. Более того, Богу вообще неважно: будет ли урожай или не будет!
Совсем другую мысль нам Христос хочет донести в этой притче! Так что же Богу важно увидеть в людях? В чем смысл не только этой притчи, но и вообще, в жизни людей? ... ( продолжение следует)