В 1820 году датский учёный Ханс Кристиан Эрстед впервые обнаружил взаимодействие проводника с током и магнитной стрелкой. Выполненный опыт наводит на мысль о существовании вокруг проводника с электрическим током магнитного поля.
Ханс Кристиан Эрстед (1777-1851 годы). Датский учёный, физик, исследователь явлений электромагнетизма. Иностранный член Лондонского королевского общества, Парижской академии наук, иностранный почётный член Петербургской академии наук.
Магнитное поле - это особый вид материи, который человек не может увидеть или почувствовать. Оно существует вокруг любого проводника с током, то есть вокруг движущихся электрических зарядов.
Свойства магнитного поля:
1) магнитное поле порождается движущимися зарядами;
2) магнитное поле действует только на движущиеся заряды;
3) силовой характеристикой магнитного поля является магнитная индукция;
4) для магнитного поля справедлив принцип суперпозиции (поле, которое порождается несколькими движущими зарядами равно векторной сумме полей, который порождаются каждым зарядом отдельно)
Примечание: количественной характеристикой магнитного поля является вектор магнитной индукции, а силовой – магнитная индукция.
Вихревое поле – это поле, созданное переменными электрическими зарядами. Вихревое поле отличается от потенциального тем, что в вихревом поле векторные линии замкнуты, а в потенциальном поле линии не замкнуты.
Направление силовых линий магнитного поля определяется по правилу Буравчика. Если направление движение силы Буравчика совпадает с силой тока в проводнике, то направление движение ручки Буравчика совпадает с вектором магнитной индукции.
Так как магнитное поле характеризуется вектором магнитной индукции, то его направление показывает стрелка компаса, которая перемещена в данную точку поля. Его величина равна силе, действующей на проводник с током 1 ампер, причём проводник должен быть перпендикулярен вектору магнитной индукции.