Найти тему
Приусадебный журнал

Осенняя посадка и пересадка роз. Лайфхак.

Это "Роз Гожар" в бутонах. Розы у меня и не думают о подготовке к зиме (ничего, что у нас средняя полоса?) - некоторые во всю цветут второй волной, а некоторые - только набрали по второму кругу бутоны. Придётся их срезать, потому что куст молодой и должен к зиме набрать сил.

Сегодня я работала в розарии: назрела необходимость, потому что получила от "Розомании" несколько саженцев роз, и также мне пришлось пересаживать несколько кустов на другие места в связи с обманом по сортам, который у меня случился весной.(заказывала одни сорта, а пришли - совершенно другие. Но это - из интернет-магазинов).

Итак, сначала убрала с грядки астры, которые уже пышно зацвели. Астрами закрывала пробел в цветнике, а теперь пусть доцветают в приствольном круге дерева. Они прекрасно перенесли пересадку.

-2

Почва у нас суглинистая, "пухом" не назовёшь и перед тем, как что-то посадить, я вношу в гряды перегной. Не исключение и этот раз. На 6-ти метровую грядку я привезла 2 полных тачки (стандартных, дачных) перегноя, состоящего в основном из перепревшего кроличьего навоза , разровняла по грядке и перекопала. На этой грядке уже посажено несколько кустов - их я обкопала вокруг.

Затем выкопала лунки глубиной примерно 30-35 см - корни у роз длинные, в каждую лунку добавила по чайной ложке суперфосфата для питания корней (не двойного, без азота) и стала распечатывать саженцы - они были замотаны плёнкой.

Саженцы разные, есть с ростками:

-3

А есть без ростков, но с почками:

-4

Посадила я их одинаково, заглубив до уровня корневой шейки. Конечно, полила по полведра на розу, а больше не нужно было, так как у нас прошли сильные ливни.

Но вот как быть с ростками, ведь со дня на день обещают заморозки? Молодые ростки, конечно, сразу же помёрзнут. Это и не беда, ведь на растениях есть не раскрывшиеся почки, но всё же - жалко, да и раскрывающиеся листья на этих побегах возможно, что помогут ещё питанию кустиков и их прирастанию на новом месте, ведь после заморозков, как правило, ещё долго стоит хорошая погода.

И я решила использовать один лайфхак, популярный среди виноградарей - пластиковая бутылка. Очень просто: дно срезается, крышка убирается и ставится на растение:

-5

Молодые ростки чувствуют себя внутри комфортно, как в мини-тепличке. Вокруг бутылок я насыпала холмики из земли, чтобы их не унесло ветром и , к тому же, земля - дополнительный утеплитель.

Если обещают серьёзные заморозки, то верхнюю дырку в бутылке можно заткнуть, например, тканью или другим дышащим материалом, но крышкой завинчивать не стоит, иначе растения внутри загниют.

Ну, а теперь - о пересадке. Пересаживала розы по тому же принципу, но только пришлось срезать с них бутоны, цветки и укоротить все стебли на половину :

-6

Буду ждать их цветения уже в новом сезоне.

А сейчас получилось как-то так:

-7

Согласна - не очень красивая грядка, но ведь уже осень и скоро вообще розы нужно будет укрыть, а вот весной уже начнём наводить красоту (да и ещё чего прикупим - есть ещё на грядке пара-тройка свободных местечек).

Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!