Период менопаузы – один из ключевых этапов старения организма, который сопровождается угасанием работы яичников, а значит и снижением выработки гормонов.
Данная особенность не лучшим образом сказывается на состоянии организма, вызывая у женщины горячие приливы, бессонницу, головные боли и повышенную потливость. В некоторых случаях, чтобы справиться с этим состоянием, врачи назначают гормональную заместительную терапию (ГЗТ).
Тем, кто до сих пор опасается приема гормональных средств, стоит прислушаться к доводам врачей.
1. Она помогает избавиться от тяжелых симптомов
Прежде всего, гормональную терапию назначают женщинам, страдающим от горячих приливов, которые серьезно ухудшают самочувствие, и фактически лишают представительницу слабого пола возможности жить полноценной жизнью. Это вынужденная мера, альтернативы которой попросту нет.
При этом важно понимать, что в Европейских странах гормоны при климаксе назначают практически каждой женщине. В России данные препараты прописывают лишь в 1 из 50 случаев.
2. Гормоны подбираются по показаниям и возрасту
Помимо того, что назначают гормональную терапию избирательно, каждой такой пациентке, подбирают оптимальный препарат, который подходит именной ей, и не вызывает побочных действий.
К примеру, если одно гормональное средство провоцирует слабость и головокружение, его заменяют другим, которое не вызывает данный симптом.
Средство может меняться не один раз. Главное, чтобы женщина чувствовала себя здоровой, и не страдала от происходящих в организме возрастных изменений.
3. Сведения о рисках в наше время серьезно изменились
Научная медицина не стоит на месте, и постоянно получает новую информацию об уже известных препаратах. К примеру, еще лет 20 назад считалось, что длительный прием гормональных препаратов может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.
На сегодняшний день эти опасения медики полностью отвергают! Это подтверждается клинически, ведь у женщин, которые проходили курс заместительной терапии на протяжении десяти лет, риск сердечно-сосудистых заболеваний оставался таким же, как и у сверстниц, не принимавших гормоны.
4. Вы не поправитесь от гормональной терапии
Это лет 15-20 назад препараты ГЗТ провоцировали ускоренный набор веса. Современные средства гораздо безопаснее для нашего организма.
Они отлично встраиваются в метаболизм и не только не способствуют набору веса, но и реально помогают худеть!
Учтите также, что без приема гормонов вы рискуете поправиться с большей вероятностью.
Дело в том, что с наступлением климакса женский организм начинает стремительно накапливать жир.
Так он пытается восполнить дефицит эстрогена, который вырабатывается как раз в жировой прослойке. Исходя из этого, если вы желаете оставаться стройной, не избегайте гормональной терапии.
5. Риск рака серьезно преувеличен
В Интернете до сих пор можно прочитать опасения женщин, которые боятся принимать гормональные средства из-за опасности развития рака. Мы не станем уверять вас в обратном. Дело в том, что достоверных исследований на этот счет медицина не имеет.
В то же время у женщин, которые не занимались самолечением, а принимали рекомендованные ГЗТ в правильной дозировке, медики не выявили повышенного риска онкологии.
Как видите, гормональная терапия призвана помогать женщинам, в период менопаузы жить полноценной жизнью. И если при этом доверять врачу и выполнять все его рекомендации, риск побочных эффектов от приема гормональных средств будет сведен к минимуму.
Данная статья носит информативный характер, за консультацией обратитесь к специалисту.
Здоровья Вам и красоты!
Чтобы не пропустить свежие новости в области здоровья и красоты подписывайся на канал (нажать ссылку), а так же на наш канал в телеграмм (ссылка в описании канала).
Если вам понравилась статья не забудьте поставить "Нравится".