Имеют ли связь нашей болезни с нашими грехами? На этот вопрос ответил священнослужитель, проповедник, писатель Андрей Ткачёв.
Андрей Ткачёв, протоиерей:
Существует ли связь грехов и болезней? Что главное, а что — второстепенное? Это всё автономное или связано? И, если связано, то как оно связано? Христос исцелил ослабленного, сказав ему: «Прощаются тебе грехи». И начали роптать слышавшие это: «Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» Прекрасная мысль!
Никто. Коме Бога, никто. Но это и есть косвенное доказательство, что Христос — Господь. Что Он — Бог. Что Он прощает грехи. Потому что никто, кроме Бога, грехи не прощает. А Христос вступает с ними в разговор: «А что легче сказать: прощаются тебе грехи или сказать — встань и ходи?»
Интересно, кстати говоря: а что легче сказать? Но, если просто сказать, то язык-то без костей, сказать можно и то, и другое. Прощаются тебе грехи — а они не простились. Встань и иди — а он не встал и не пошёл. Слово сказано — а дела нет.
У Христа слова и дела не различаются. Он говорит: прощаются тебе грехи. Грехи простились. А как проверить? Христос говорит: встань и ходи. Он встал и пошёл. Он говорит и действует. У Христа слова и действия не расходятся.
Давайте подумаем: у человека мысли, слова и дела — далеко не одно и то же. Человек думает одно, хочет другое, говорит третье, поступает по-четвёртому. Ну, как здесь быть Богу, если у Бога слово и дело — одинаковое?
У Бога слова и дела не различаются, а у человека различаются. Эта раздробленность нашей жизни, нашего сознания и является нашей печалью и признаком нашего отпадения от Бога, потому что слова и дела у Господа одинаковы.
В Древнем Патерике описывается: идёт охотник по пустым местам с луком и стрелами, ищет добычу. Смотрит: сидит монах и книжку какую-то читает. Думает: ограблю-ка я его, заберу всё, что у него есть. Натягивает лук и говорит: ну-ка давай что у тебя там есть. Мужчина поднимает глаза и говорит: «Стой!» Монах дальше читает книжку, тот стоит. Проходит час, два, три, четыре часа, солнце садится... Монах говорит: «Иди!». Охотник ушёл.
У людей, у которых есть святость, у них слова и дела не различаются. Он скажет тебе, и ты сделаешь. Потому что слова и дела — это одно и то же у святого человека. Как у Христа. Ну, и Христос прощает человеку грехи и исцеляет от болезни одновременно, потому что это нельзя разделить. Бери постель, вставай и ходи… Он расслабленный, он калека, он паралитик. Вы видели людей, разбитых параличами? Пойдите, посмотрите, их много вокруг…
И всё это связано с грехами, оказывается. Прощаются тебе грехи. А без грехов нельзя исцелить? Нельзя!
А в чём фокус знахарей разных, шаманов и прочих? Они берутся исцелять вне зависимости от того, грешен ты или не грешен. Христос исцеляет в зависимости от того, каешься ты или не каешься, грешен ты или не грешен. Грешен — кайся.
А мы пытаемся получить здоровье любой ценой вне зависимости от того, грешен я или не грешен. Таблетками, операциями, липосакцией и т.д. Мы пытаемся получить красоту, счастье, здоровье и долголетие вне зависимости того, грешен я или нет.
Слушай, ты же грешен, кайся, и всё остальное направится. Христос связывает на наших глазах болезнь и грехи и говорит: прощаются тебе грехи, встань и ходи. Но больше не согрешай, чтобы не было ещё хуже. Христово исцеление неумолимо связано с нравственностью, верой и образом жизни.
Великий грех современного человечества состоит в том, что мы хотим всех благ вне зависимости от нравственности. Мы хотим счастья, красоты, богатства и прочего вне зависимости от того, делала аборты или не делала аборты, скакал в чужие койки или не скакал, лез в чужой карман или не лез в чужой карман. Осуждал, обвинял, подличал или не осуждал, не обвинял и не подличал.
Вне зависимости от этого мы хотим демократической процедуры, размазать кашу по тарелке, и всем сестрам по серьгам, раздать все блага жизни. Так не будет! Господь одному даст, другому не даст. Одного накажет, другого помилует. Потому что таков Закон Божий — болезни и грехи связаны между собой. Христос — духовный врач душ и телес.
Хочешь быть здоров — покайся. Покаешься — не факт, что будешь здоров. Но зато покаешься и узнаешь, что такое сладость чистой совести. Это, кстати, большего стоит, чем здоровые ноги и здоровые руки.
Ещё статья: Для чего нам болезни? Объясняет священник Андрей Ткачёв.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие молитва
молитвабогу господьбог промыслбожий