Дни осени, когда жимолость начинает сбрасывать листву, оптимальны для её обрезки.
Можно этим заняться и весной, но так как у жимолости раннее начало сокодвижения, а обрезать её необходимо до распускания почек, то диапазон времени для этой этой операции весьма короток: сначала мешает не растаявший снег, а вскоре и почки раскрылись,- куст лучше не трогать.
Конец сентября, и из моих шести кустов жимолости разных сортов пока только Галочка сбросила практически всю листву. Её и буду обрезать. Два последних года занимался только санитарной обрезкой, пора подойти к процессу поосновательней.
Приступаю. Вот куст до обрезки:
И что творится внизу куста:
Срезаю всю почвенную поросль, это просто.
Внимательно осматриваю куст со всех сторон. Взрослый куст жимолости должен иметь 4-6 скелетных ветвей. У Галочки их 8, и одна ветвь лезет на соседний куст, а также явно мешает смежной ветви.
Убираю её, срезая как можно ближе поверхности земли. Секатор тут не помощник, в ход идёт ножовка. Нахожу ещё одну уродливую ветвь:
Спиливаю и её, места спилов покрываю масляной краской
На оставшихся скелетных ветвях убираю слабые ветки, растущие из них внизу
Далее убираю ветки, идущие вглубь куста, чтобы не было таких сплетений, как на фото ниже:
Где не справляется секатор, в работу вступает сучкорез:
Вырезаю также высохшие ветки, их легко обнаружить, немного содрав ногтем кору:
При сомнениях ветку не трогаю, весной всё будет ясно и сухие ветки удалю.
Важно: не надо укорачивать верхушки веток: на приростах текущего года заложены цветочные почки - основа следующего урожая!
Итог работы: на кусте осталось 6 старых скелетных ветвей и две молодые сильные ветви.
Пусть никого не смущает отслоившаяся кора - это нормально для взрослого растения, такова особенность жимолости.
Куст приобрёл такой вид:
Подкармливаю его калийно-фосфорными удобрениями, аккуратно прохожусь по приствольному кругу вилами, поливаю и мульчирую скошенной травой.
На очереди оставшиеся кусты. Обязательно ими также займусь, чтобы получить на следующий год хороший урожай первых ягод, зимой же напомнит о лете пикантное варенье из жимолости.
Если тема статьи вас заинтересовала, поставьте лайк, пожалуйста.
А также подпишитесь на канал, статья не последняя.