На что обратить внимание при получении кредита
Следует не лениться и внимательно изучить не только сам договор, но и документы, на которые может ссылаться кредитный договор. Часто бывает так, что с клиентом заключается, например «индивидуальный договор потребительского кредита», в котором указывается, что подписывая настоящий «индивидуальный договор» клиент подтверждает, что он был ознакомлен и ему понятны все термины и определения из других договоров (общие условия кредитования физ.лиц и т.д.). Конечно, в момент оформления кредита, бывает сложно ознакомиться со всеми документами и вникнуть в их суть. Поэтому желательно заблаговременно обо всем позаботиться и постараться ознакомиться с общими условиями кредитования и другими документами, например, договорами публичной оферты, еще до посещения банка. Также, очень полезно бывает заблаговременно ознакомиться с отзывами клиентов уже оформившими кредит в этом банке.
Комиссия при погашении займа
Данный аспект касается возможности досрочного погашения кредита. Помните, что банки не имеют право взимать за это дополнительные штрафы, санкции. Клиент может погашать кредит частично или полностью в любое время. В некоторых случаях прописывается необходимость заранее сообщить об этом кредитно-финансовой организации.
Процентная ставка
Кроме того, сверьте график погашения и расчет процентов. Следует помнить, что эффективная % ставка включает в себя не все платежи за услуги, которые вы приобрели в процессе оформления кредита. Например, вы приобрели страховой полис и еще какой-либо сертификат на какую-либо консультацию. В большинстве случаев, данные услуги будут включены в стоимость кредита, увеличив его первоначальный размер. А так как размер кредита, а следовательно и сумма итоговой переплаты были увеличены не из-за каких либо банковских комиссионных, этот аспект ни коем образом не влияет на показатель «эффективной процентной ставки».
Если вы хотите узнать реальную стоимость кредита, воспользуйтесь альтернативным калькулятором для расчетов. Мы рекомендуем учитывать следующие показатели:
- Сумма денег, которую вы фактически получили «на руки».
- Итоговая сумма выплаты по кредиту или размер ежемесячного платежа.
- Срок кредита.
Нюансы страхования
Согласно действующему законодательству, страхование является добровольной услугой, не обязательной при получении кредитов. Зная этот аспект, многие кредитно-финансовые организации уже научились «скрывать» оформление сразу в договор. Это приводит к том, что многие клиенты получая кредит, соглашаются оформить страховку, не зная об этом. Поэтому рекомендуется сразу внимательно изучить вопросы страхования. Если с вами произошла подобная ситуация, то помните, что существует «периода охлаждения», который, однако, распространяется не на все виды добровольного страхования.
Возможные «бонусы»
Некоторые кредитные учреждения при выдаче заемных средств предлагают воспользоваться дополнительными банковскими продуктами. Обязательно внимательно изучите все аспекты их предоставления. Иногда «бонусы» имеют слишком невыгодные условия для клиента, поэтому стоит заранее уточнить все моменты.
Аспекты погашения
Изменение условий в одностороннем порядке
Передача долга в случае просрочек
Если заемщик не выполняет свои обязательства, то банк может передать долг коллекторским организациям по договору цессии. Этот момент обязательно должен быть указан в кредитном договоре. Многие люди задаются вопросом, может ли банк продать долг? Этот ответ нужно искать в соглашении. Обычно кредитно-финансовая организация при заключении договора указывает, что может передавать право требования третьим лицам. В договоре указывается, могут ли в этом случае быть изменены условия.
Источник: https://tobanks.ru